Войти
SPORT-51 » Статьи » КроссФит » Почему КроссФит – опасный путь для достижения ваших фитнес-целей?

Почему КроссФит – опасный путь для достижения ваших фитнес-целей?

0 1 615 07-05-2018 19:50

Почему КроссФит – опасный путь для достижения ваших фитнес-целей?КроссФит выдержал испытание временем. Он, несомненно, становится с каждым днём популярнее по причинам, которые мне непонятны. Но я отвлёкся. Национальные Игры по КроссФиту транслирует ESPN, спортсмены становятся всё более известными, а вовлечение крупных корпораций и компаний Америки подтверждают: людям нравится КроссФит. Я с большим уважением отношусь к профессионалам, практикующим КроссФит, и тем, кто выбрал КроссФит как способ обретения формы, как то, что действительно нравится – это ваш выбор.

Но есть одна вещь, которую людям необходимо понять перед тем, как они займутся КроссФитом, независимо от того, самостоятельно, в сертифицированном зале или под руководством персонального тренера по КроссФиту. Полагаю, нет никаких сомнений, что занятия КроссФитом сопровождаются более высоким риском травм, чем обычная силовая или кардио-тренировка.

Обычные люди не понимают, что профи КроссФита – нелепые спортсмены. В результате 30-секундного поиска на YouTube по запросу «CrossFit fails» можно увидеть наиболее страшные моменты в истории упражнений. Это просто рискованный вид физических упражнений, опасный способ расхода калорий и более опасный метод развития силы.

Неужели людям действительно нравится выполнять смехотворно неэффективные движения с крайне высоким риском травмы? Прежде чем разобрать причины, почему вы должны дважды подумать перед занятиями КроссФитом, позвольте мне повторить: занимайтесь тем видом фитнеса, который приносит вам удовольствие в процессе тренировок и обеспечивает результаты. Просто поймите: есть более безопасные способы этого достичь.

Чрезмерный акцент на увеличение веса и количества повторений

Первая моя проблема с КроссФит – одержимость поднятием большего веса или выполнением большего количества повторений за меньший промежуток времени. Стремиться к улучшению себя и результатов это же здорово? Разумеется. Но когда вы жертвуете надлежащей формой выполнения и безопасностью движений просто для того, чтобы «выдавить» из себя несколько повторений за счёт рывков, вы подвергаете себя более высокому риску травм.

Средний спортсмен КроссФит зачастую полностью игнорирует технику для выполнения большего количества работы. Они увлекаются побитием собственных рекордов, выполняемых с ошибками. Будь то больше веса, больше повторений или меньшая продолжительность, зачастую корректная форма выполнения игнорируется. Когда кто-либо выполняет прыжок из приседа, пытаясь втиснуть большее количество повторений в 60-секундное окно, он становится одержим результатом, а не содержанием процесса. Он перестает контролировать движение коленей внутрь, движение коленей за носки или необходимость поддерживать грудь высоко, а спину прямо. Или наклоняется настолько низко, что действительно вовлекает мышцы задней поверхности бедра и ягодичные. В этом случае повышается не только риск травм, но и упражнение выполняется менее эффективно и не позволяет работать целевым мышцам в полной амплитуде движения.

Вместо того чтобы сосредотачиваться на количестве, я всегда прошу клиентов акцентировать внимание на качестве. Подтянуться 50 раз подряд – это великолепно. Но если это делается за счёт махового движения предплечий и плеч, а не ваших широчайших мышц и других мышц спины, то теряется смысл выполнения подтягиваний.

Недостаточное внимание в групповом КроссФите

Большинство групп КроссФита насчитывают 10 – 15 человек, которые стремятся выполнить упражнения как можно быстрее, в то время как один тренер следит за каждым из них. Это невозможно. Хороший тренер может обеспечивать надлежащую технику выполнения, возможно, для 5 человек, а наблюдать одновременно за одним или двумя. Для наблюдения за большим числом инструктированных необходимо увеличить количество глаз.

Поэтому, когда у вас 15 человек, выполняющих толчки и жимы штанги на одного инструктора, создаётся обстановка, наиболее располагающая к получению травм. Профессиональные спортсмены КроссФит знают, какие упражнения они сделали правильно, а в каких подходах допустили неправильное выполнение. Начинающий не делает необходимые корректировки и не следует от него ожидать правильного выполнения. Именно поэтому начинающим нужно уделять повышенное внимание, чтобы обеспечить правильное и безопасное выполнение упражнения. Ситуация, когда тренер инструктирует 15, а иногда даже больше людей, – не лучший способ обеспечения безопасности.

КроссФит не тренировка, а упражнение

Вы хотите стать больше, быстрее и/или сильнее? Тогда, по моему мнению, КроссФит не для вас. Если вам нужны сильные ноги, вы делаете спиринты с салазками, КроссФит – просто вид упражнений. Поднимание тяжестей с прогрессивным увеличением нагрузки является наиболее эффективным способом сделать ваши ноги сильнее. Выполнение движений КроссФита «спринты с салазками» или «приседания с толчком» малоэффективно для увеличения силы ног.

Спортсмены КроссФит не проводят тренировки в стиле КроссФит на каждом занятии для улучшения результатов. Для улучшения приседания со штангой над головой, они выполняют обычные приседания и другие упражнения для увеличения силы ног. Основная работа над стабилизацией позвоночника проводится путём удержания отягощения над головой. Они не делают бесчисленные повторения упражнения для улучшения результатов; они тренируют своё тело и другие мышцы, улучшающие результаты в упражнениях. Это разные вещи.

К сожалению, многие не понимают эту разницу. Они продолжают пытаться добавлять вес в приседаниях со штангой над головой, а так как это гораздо более опасное упражнение, чем приседания со штангой, риск травмы увеличивается. Спортсменам следует сосредоточиться на улучшении общей силы ног и стабильности core, прежде чем прибавлять вес в приседаниях со штангой над головой. Не добавляйте вес в приседаниях над головой для улучшения результата упражнения.

Травмы

К сожалению, из большого числа людей, начинающих заниматься КроссФитом, многие получают травмы. Некоторые из них несерьёзные, например, мозоли или ссадины на лодыжках, но другие гораздо серьёзнее.

Показательный пример: рабдомиолиз. Рабдомиолиз является опасным для жизни состоянием, вызванным разрушением мышечных клеток. В экстремальных условиях мышечные клетки разрываются. Из них выделяется большое количество аминокислот и белков в кровоток. Среди этих белков наибольшим разрушающим действием обладает миоглобин. В нормальных условиях организм способен избавиться от отходов, но миоглобин в крови потенциально токсичен для почек и может нанести им серьёзный вред за небольшой промежуток времени.

Я не говорю, что это обязательно произойдёт. Но необходимо помнить об этом, когда ваш тренер и всё сообщество КроссФита подталкивает вас к выполнению дополнительного упражнения на тренировке. Рабдомиолиз, более известный как Рабдо, это сумасшествие, о котором знают некоторые инструкторы КроссФита. И несмотря на это, продолжают регулярно подталкивать людей выйти за пределы.

Другая проблема с постоянным подталкиванием себя – повышенный уровень утомления. Постоянно истощая себя, вы не даёте отдохнуть вашим мышцам и центральной нервной системе. После истощения, не в состоянии больше двигаться, попытайтесь сделать несколько прыжков на 60 см платформу и увидите, как это тяжело. К сожалению, КроссФит призывает делать, делать и делать даже тех, кто не готов к этому, что увеличивает вероятность травмы.

Плохо знакомые с КроссФитом рассматривают эту культуру как постоянную попытку выйти за ограничения физических упражнений, и тогда травмы, как незначительные, так и серьёзные могут представлять угрозу чьей-то жизни. Основатель КроссФита Грег Глассман однажды сказал о своём «спорте»: «Это может убить вас, я всегда абсолютно честно говорил об этом». Обнадёживающее высказывание.

Я сегодня сделал 36 подтягива… Делай нормальные подтягивания!

«Девчачьи» подтягивания

Извините, но меня это раздражает. Я ненавижу, когда люди заявляют, что способны сделать 30 подтягиваний подряд. Обычно это невероятный фитнес-подвиг, но когда вы за счёт маха и использования инерции делаете 50% работы, то, к сожалению, видите 50% результат.

Делая нормальные подтягивания при выполнении упражнения, необходимо опускаться до конца и использовать вашу спину, а не руки.

Так что, нужно отказаться от КроссФита? Нет, полностью отказываться не нужно, но перед началом занятий вы должны понимать риски. Вам необходимо это делать для любого вида упражнений, но в отношении КроссФита риск травм гораздо выше. Всё сводится к вечному вопросу: оправдан ли риск?

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: