Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Почему болит спина. Слабый живот и гипертонус в пояснице.

Почему болит спина. Слабый живот и гипертонус в пояснице.

0 56 13-10-2019 09:51

Почему болит спина. Слабый живот и гипертонус в пояснице.Такая красота возникает при мышечном дисбалансе нижней части тела. Мы наблюдаем гипертонус и укорочение сгибателей бедра и мышц, разгибающих поясничный отдел позвоночника, в то время как спереди мышцы брюшного пресса ослаблены и растянуты, а сзади большая и средняя ягодичные — тоже грустны и унылы. Часто подколенные мышцы (хамстринги) демонстрируют печальную напряженность и раздражающее нежелание растягиваться. Таз, как большая чаша, наклоняется вперед, тазобедренные суставы — в состоянии постоянного легкого сгибания, а поясница находится в переразгибании — компенсаторный поясничный гиперлордоз в типе А, тип В отличается тем, что поясничный прогиб не выражен, но поясница постоянно напряжена.

Как меняется анатомия
Мы имеем слабость глубоких мышц пресса — прямой мышцы, внутренней и наружной косых и поперечной мышц живота, а также всех трех пар ягодичных мышц. Это сочетается с гипертонусом разгибателей нижнего грудного и поясничных отделов позвоночника — бооольшая мышца, разгибающая позвоночник, многораздельные мышцы, квадратная поясницы и широчайшая спины. В сокращении находятся также сгибатели бедра — подвздошно-поясничная и мышца, напрягающая широкую фасцию бедра.
Подколенные мышцы компенсируют передний наклон таза или уснувшую большую ягодичную мышцу.

К чему приводит нижний перекрестный синдром

Мышечный дисбаланс нарушает работу суставов позвоночника (перенапряжение связок и повышение давления на уровне L4-L5 и L5-S1), крестцово-подвздошного, тазобедренных и даже коленных суставов. Особым образом меняется поза — таз наклоняется вперед, поясница в переразгибании, возникает боковой сдвиг таза, поворот бедра наружу, колени переразогнуты.
Дополнительными удовольствиями можно считать следующее: усиливается грудной кифоз (сутулость) и шейный лордоз (переразгибание шеи).

Выделяют два варианта нижнего перекрестного синдрома, тип А и тип В.
Тип А или задний тазовый перекрестный синдром задается осевыми разгибателями (задняя поверхность тела). Из-за укорочения сгибателей бедра таз наклоняется вперед и сгибаются колени, поясница в гиперлордозе, сутулость в грудном отделе усиливается. Как результат ухудшение мощности дыхания и позы. Передний наклон таза приводит к тому, что при вдохе приходится усиленно работать грудной клеткой — верхнегрудной тип дыхания. Из-за слабости мышц живота выдох затруднен, и грудная клетка не возвращается вниз в достаточной степени. Выдох укорочен и не создается нужное внутрибрюшное давление. Не все гладко между поперечной мышцей живота и диафрагмой — они перестали быть командой и не попадают в один ритм. Естественным образом нижний перекрестный синдром возникает у беременных женщин на больших сроках и у мужчин с «пивным животиком».

Тип В или передний тазовый перекрестный синдром
Слишком слабые и короткие мышцы пресса. Акцент на осевых сгибателях (передняя поверхность тела). Компенсация — уменьшение поясничного прогиба, гиперкифоз (сутулость) в грудном отделе и голова вперед. Таз немного выдвинут вперед, колени в переразгибании.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: