Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Пищеварительные ферменты в спорте

Пищеварительные ферменты в спорте

0 68 27-06-2020 20:57

Пищеварительные ферменты в спортеПри активном наборе массы у спортсменов иногда возникают сложности с усвоением пищи. Повышая калорийность питания, случаются такие проблемы, как расстройство желудка, сильная отрыжка, вздутие и «бурление» живота, диарея и прочее. Проблемы можно классифицировать следующим образом:

1) нехватка пищевых ферментов в желудке (расстройство желудка, отрыжка, «распирание» и неприятные ощущения в желудке);
2) нехватка ферментов в тонком кишечнике (понос, газы, вздутие живота, бурления в животе, слизь и резкий запах в стуле).

При подобных проблемах набор массы практически невозможен и повышение калорийности может привести даже к снижению веса. Перечисленные проблемы могут возникать и по другим причинам, которые следует выяснить при диагностике у врача. В случае если возникновение происходит только при повышении калорийности и проходит при ее нормализации, дело в недостатке ферментов.

Пищеварительные ферменты (энзимы) - это белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, которые выполняют в организме функции катализаторов (активизируют биохимические реакции).

Пищеварительные ферменты делятся на три категории:

  1. амилазы (действуют на углеводы);
  2. протеазы (помогают переваривать белки);
  3. липаза (расщепляют и усваивают жиры).

Без ферментов ни калорийное питание (белки, жиры, углеводы), ни витамины, ни минералы, ни гормоны не будут работать. Наш организм формируется именно под воздействием ферментов. Можно бесконечно увеличивать количество анаболических гормонов в крови, пить витаминные и минеральные комплексы, сильно увеличивать калорийность питания, но ничто из этого не поможет, если будет недостаток ферментов.

Организм получает ферменты из двух источников - из растений и из собственных обменных процессов. Именно по этой причине необходимо со всеми мясными продуктами есть овощи. Наш организм не вырабатывает пищеварительных ферментов, и получить их может либо из сырой пищи, либо из диетических добавок.

Нехватка ферментов может возникнуть по нескольким причинам:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. стресс и болезни;
  3. потребляемые овощи выращены на почвах, бедных ферментами.

Источники пищеварительных ферментов:

  1. Овощи, фрукты, орехи, зерновые. Особенно богаты ферментами – чеснок, хрен, соевый соус, бананы, ананасы, авокадо.
  2. синтетические ферменты.

Пищеварительные ферментные препараты

Пищеварительные ферментные препараты – это лекарственные средства, способствующие улучшению процесса пищеварения, включают в состав пищеварительные ферменты (энзимы).

По составу ферментные препараты делятся на группы:

1) Препараты, содержащие панкреатин (Мезим форте, Пензитал, Панкреатин, Панзим форте, Пангрол, Панкреон, Панцитрат, Креон, Ликреаза, Фестал Н).

Могут применять как однократно, при высокой пищевой нагрузке, так и в качестве заместительной терапии.

2) Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты (Дигестал, Ипентал, Кадистал, Котазим форте, Мензим, Панкурмен, Панкрал, Панзинорм форте, Панстал, Фестал, Ферестал, Форте энзим, Энзистал).

Желчные кислоты, входящие в состав препаратов, усиливают панкреатическую секрецию, холерез, стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря. Противопоказания к назначению ферментных препаратов, содержащих компоненты желчи - острый панкреатит, хронический панкреатит, острый и хронический гепатит, диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника.

3) Препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты (нигедаза, ораза, пепфиз, солизим, сомилаза, юниэнзим, вобэнзим, меркэнзим, флогэнзим).

Используются, когда не переносятся панкреатические энзимы. Противопоказаны больным с грибковой и бытовой сенсибилизацией, при бронхиальной астме.

4) Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами;

Побочные эффекты. Прием пищеварительных ферментов не снижает выработку собственных ферментов, механизмы обратной связи в данном случае не работают. Побочные эффекты происходят очень редко, в основном как индивидуальная непереносимость. Все возможные побочные эффекты написаны в инструкции к препаратам.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: