Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Воздействие позы на суставы тазового пояса

Воздействие позы на суставы тазового пояса

0 900 21-07-2021 00:33

Воздействие позы на суставы тазового поясаВ положении стоя (симметрично) суставы таза испытывают нагрузку в виде веса тела. Тип действия этих сил можно увидеть, рассматривая таз сбоку так, чтобы бедренные кости были видны сквозь подвздошно-поясничные мышцы.

Позвоночный столб, крестец, тазовые кости и нижние конечности создают координированную суставную систему: тазобедренный сустав и крестцово-подвздошный сустав. Вес тела (Р). действующий на крестец, стремится опустить мыс крестца. Крестец, таким образом, стремится к положению нутации (N2). Это движение быстро ограничивается вентральными крестцово-подвздошными связками, или удерживателями нутации, а особенно двумя крестцово-седалищными связками, которые не допускают удаление (раздвижение) крестца по отношению к бугру седалищной кости.

В это же время реакция опоры (R) передается через бедренные кости и действует на тазобедренные суставы. формируя с весом тела, действующим на крестец, ротаторную пару, вызывая задний наклон тазовых костей (N1). Это отклонение таза назад усиливает нутацию, происходящую в крестцово-подвздошных суставах.

В этом анализе, хотя в нем описаны движения. скорее имеется в виду направление сил, а не реально происходящие движения. Это скорее тенденция. чем реальные движения, так как очень сильные связки препятствуют движению с самого его начала.

Что касается равновесия тазового пояса, интересно отметить, что центр тяжести тела (G) в положении стоя симметрично, на двух ногах, расположен на линии, соединяющей третий крестцовый позвонок (S3) и лобковую кость (Р), т.е. приблизительно на уровне тазобедренных суставов, вокруг которых и ocyществляется равновесие.

Воздействие позы на суставы тазового поясаВ положении стоя на одной ноге или во время каждого шага реакция опоры (К), передающаяся через опирающуюся ногу, поднимает соответствующий тазобедренный cycтав, тогда как противоположный сустав (D) стремится опуститься вниз под весом свободной конечности. Это ведет к возникновению силы смещения (d) на уровне лобкового симфиза, которая стремится поднять лобковую кость на стороне опоры (А) и опустить противоположную (В). Обычно силы, фиксирующие симфиз, прекращают движение в самом начале, но если есть вывих, может быть видно смещение (d) верхнего края лобковых костей во время ходьбы.

Также можно представить, что крестцово-подвздошные суставы взаимодействуют обратным образом во время ходьбы. Их устойчивость к смещению основывается на мощных связках, но после травмы одного из крестцово-подвздошных суставов наступает патологическая подвижность в суставе и возникает болезненность при каждом шаге.

Следовательно как стояние, так и ходьба зависит от механической устойчивости костного таза.

В положении лежа крестцово-подвздошные суставы вовлекаются в действие различными способами в зависимости от того, согнут тазобедренный сустав или разогнут.

  • Если тазобедренные суставы разогнуты. Работа мышц-сгибателей (поясничные мышцы видны) ведет к наклону таза вперед, в то время как вершина крестца перемещается кпереди. Это уменьшает расстояние между вершиной крестца и бугристостью седалищных костей и ведет, следовательно, к ротации крестцово-подвздошного сустава, т.е. контрнутации. Эта позиция соответствует ранней стадии родов, а контрнутация, увеличивающая размер верхней апертуры таза, содействует опусканию головки плода в полость газа. Воздействие позы на суставы тазового пояса
  • При согнутых тазобедренных суставах тяга со стороны седалищно-бедренных мышц способствует наклону таза назад относительно крестца. Это, следовательно, нутация, которая снижает переднезадний размер верхней апертуры газа и увеличивает оба размера нижней апертуры газа. Эта позиция наступает течение родов в фазе изгнания, способствует выходу головки плода через нижнюю апертуру. 
  • Во время перемены позиции с разгибательной на сгибательную величина амплитуды движения крестца составляет 5-6 мм. Следовательно, эти изменения в положении бедер способствуют значительным изменениям размеров полости таза, что облегчает прохождение головки плода во время родов. Сгибание бедра корректирует поясничный лордоз, что позволяет положить руку под поясницу (серая стрелка).
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: