Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Грелин-гормон голода

Грелин-гормон голода

0 992 29-12-2017 20:10

Грелин-гормон голодаВ 1999 году в эндокринных клетках желудка впервые описан грелин , гормонально активный пептид, состоящий из 28 аминокислот. Позже он был обнаружен и в других отделах желудочно-кишечного тракта, однако в значительно меньших количествах .

Уровень данного вещества во многом связан с приемом пищи: до приема он увеличивается, а после – падает,снижается на 1-2 часа после еды, что сопровождается чувством сытости.

Считается, что гормон лепнин и грелин являются взаимодополняемыми. Первый их них производится в жировой ткани и вызывает насыщение. Выработка гормона в гипоталамусе активизирует производство гормона роста, который синтезируется в передней доли гипофиза. В нервной системе данный гормон играет важную роль, особенно это касается работы гиппокампа – части обонятельного мозга, процесса еды и познавательной адаптации.

Открытие грелина происходило в качестве первого гормона голода. Данный гормон и стимулятор секреции гормона роста способствуют увеличению объема принимаемого жира и пищи в целом посредством воздействия на гипоталамус. Он активизирует специальные клетки, которые возбуждающим образом действуют на аппетит.

Роли грелина:

1. Ожирение.
Примечательно, что при ожирении, в отличии от лиц с нормальным весом, уровень грелина после еды не снижается (14). Возможно, в этом заключается причина того, что у больных с ожирением не возникает поспрандиального чувства сытости и они соответственно употребляют повышенное количество пищи.

2. Сахарный диабет.
Интересен факт нарушения толерантности к глюкозе при высоком уровне грелина. Учитывая, что грелин стимулирует секрецию антагонистов инсулина – гормона роста, АКТГ, глюкокортикоидов – нельзя исключить его роль в патогенезе сахарного диабета.

3. Иммунные процессы.
Обнаружение рецепторов грелина на нейтрофилах, лимфоцитах и макрофагах указывает на участие этого гормона в регуляции иммунных процессов. Подтверждается это тем, что под воздействием грелина усиливается секреция макрофагами провоспалительных (фактора некроза опухоли альфа, интерлейкина – 1) и противоспалительных (интерлейкина – 10) цитокинов. На основании этих данных высказано предположение о возможности использования грелина для лечения воспалительных процессов, в частности, язвенного колита.

4. Взаимосвязь с гормоном роста.
Учитывая, что грелин стимулирует секрецию соматотропина, можно предположить участие этого желудочного гормона в регуляции роста и развитии организма. Косвенно подобная функция подтверждается прямой корреляцией уровня грелина и тестостерона в крови у мужчин.

Исследования последних лет продемонстрировали значение грелина в регуляции энергетического баланса и веса организма, регуляции углеводного обмена. Полагают, что он является одним из факторов, определяющим пищевое поведение. Грелин даже назван «гормоном голода» . Физиологическое значение имеет и его способность ускорять желудочную эвакуацию.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: