Войти

Синдром малой грудной мышцы

0 553 Admin 14-03-2018 11:27

Синдром малой грудной мышцы(латинское название pectoralis minor) одна из мышц, участвующих в дыхании и формировании осанки. Она отходит от клювовидного отростка лопатки, расходится веером и прикрепляется к 3, 4 и 5 ребру. Ее функция - поднятие ребер при вдыхании и движение груди вперед. При сутулости - почти не включается и часто бывает спазмирована. Обратите внимание, что прямо под ней проходят главные сосуды руки - подключичная артерия и вена, ветви плечевого нервного сплетения.

Существует синдром малой грудной мышцы (или синдром Райта-Менделовича). он возникает у людей, которые часто и до предела отводят руку - художники, маляры, или даже у обычного человека, вдруг решившего покрасить гараж самому и за один день. При сильном отведении плеча малая грудная мышца натягивается и прижимает сосудисто-нервный пучок к клювовидному отростку лопатки. Возникает спазм сосуда и раздражает нервное сплетение.

Синдром малой грудной мышцы проявляется болями в мышце, отдающими в руку и плечо, нарушением чувствительности - мурашки, онемение (особенно с внутренней стороны).

Характерно исчезновение пульса на лучевой артерии при максимальном отведении плеча при закидывании кисти на затылок.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: