Войти

Унковертебральный артроз

0 162 Admin 22-07-2018 21:19

Унковертебральный артрозАртроз шейного отдела позвоночника – это заболевание, проявляющееся в виде деформации межпозвоночных дисков и суставов в шейном отделе позвоночника. Главным симптомом этой болезни является появление болевых ощущений в указанной области.

Причины возникновения артроза в шейном отделе

Одна из наиболее распространенных причин возникновения данного заболевания – высокие физические нагрузки. Нередко артроз шейного отдела позвоночника возникает из-за неправильного положения тела при продолжительной физической работе – на состоянии хряща и мягких тканей, окружающих позвоночный столб одинаково негативно сказываются и чрезмерные статические, и динамические нагрузки, которые нарушают нормальное кровоснабжение этой анатомической области.

Чаще всего, причиной артроза шейного отдела позвоночника являются высокие нагрузки.

Любые травмы шеи и спины также могут спровоцировать развитие артроза шейного отдела позвоночника, причем между моментом травмы и появлением первых симптомов заболевания может проходить несколько лет. Нельзя забывать также о воспалениях позвоночного столба, дистрофии суставов и деформации межпозвоночных дисков. Все эти явления могут иметь травматический характер или же развиваться из-за старения тканей организма в преклонном возрасте.

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника уже в самом начале развития может привести к появлению необычных звуков при движении суставов. Это хруст или щелчки при поворотах шеи. Со временем появляются болевые ощущения после сильных физических нагрузок, или же во время них. В серьезных стадиях боль не связана с уровнем физической активности и может беспокоить страдающего даже в состоянии покоя.

При патологических изменениях хрящей, свойственных этому заболеванию, нередко происходит защемление нервов и сосудов. Проявиться это может в возникновении сильных головных болей, онемении нижней половины лица, частое чувство головокружения, повышение давления – у пациентов развивается выраженная недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (синдром позвоночной артерии), способный негативно сказываться на общем самочувствии и трудоспособности пациента. При этом прием обычных обезболивающих препаратов и средств для лечения гипертонической болезни не приносит облегчения.

Достаточно специфическая причина возникновения этого заболевания – нарушение функционирования щитовидной железы.

Своевременная диагностика — залог успешного лечения

Чем скорее заболевание будет диагностировано, тем быстрей и успешней пройдет его лечение. Для постановки точного диагноза потребуется провести рентген шейного отдела позвоночника в нескольких проекциях. Нередко в качестве вспомогательных исследований проводится томография и ангиография сосудов – эти методы исследования не только помогают диагностировать артроз шейного отдела позвоночника, но и определить точную локализацию патологического процесса.

Основные направления лечения данного заболевания – мануальная терапия, массаж и лечебная физкультура. Также возможно назначение лекарственных препаратов для снятия воспаления и гормональных медикаментов. Для того чтобы ускорить процесс лечения рекомендуется использовать специальные ортопедические постельные принадлежности и средства для скелетного вытяжения шейного отдела позвоночника (воротник Шанца). Больной должен также следить за своим положением во время ходьбы и продолжительного сидения – рекомендуется стараться держать спину прямо.

Выполнять лечебные упражнения требуется с особой осторожностью. Если во время занятий появилась боль, необходимо отказаться от выполнения данного упражнения и незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом. Упражнения комплекса лечебной гимнастики для коррекции такого заболевания, как деформирующий артроз шейного отдела позвоночника, отличаются простотой. Это могут быть повороты головы, наклоны в стороны, круговые вращения.

Так как артроз шейного отдела позвоночника симптомы имеет не самые приятные, из-за болезни может пострадать психическое состояние человека. Повышенная нервная возбудимость, состояния депрессии и апатии нередко возникают из-за продолжительных болевых ощущений. В этом случае может быть назначено дополнительное лечение антидепрессантами.

Профилактика – лучше лечения
Для профилактики развития артроза шейного отдела позвоночника рекомендуются стабильные умеренные физические нагрузки. В идеале выполнять короткий комплекс простейших упражнений для шеи несколько раз в день. Следить необходимо также за сбалансированностью рациона. Не последнюю роль в предотвращении проблем с позвоночником играет и сохранение правильной осанки. Для этого также рекомендуется вести подвижный образ жизни, следить за правильным положением спины в течение дня.


Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: