Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Диета для суставов

Диета для суставов

0 361 15-10-2018 22:04

Диета для суставовСоздавая человека, природа не поскупилась на суставы. 187 сочленений обеспечивают свободу движений нашему телу, а ограничивают ее более сотни суставных болезней, изрядно помолодевших в наши дни. Сегодня каждый четвертый житель Земли время от времени жалуется на боль в суставах.

Идеальная конструкция

Самые гениальные инженеры за всю историю человечества не сумели придумать ничего совершеннее человеческих суставов. Выстланные изнутри амортизирующими прокладками из хрящевой ткани, они не выходят из строя от постоянного использования (как это делают стальные подшипники) благодаря естественной смазке - синовиальной жидкости, которая сводит силу трения к минимуму. Ее в суставах немного - от 0,1 до 4 мл, но без такой смазки тело не смогло бы двигаться.

Работа сочленений основана на правиле рычага, а это значит: чем длиннее кости, тем большую нагрузку они испытывают при движении. У обладательниц лебединой шеи повышен риск остеохондроза. Если у вам именно такая, проявите о шейном отделе позвоночника особую заботу: укрепляйте поддерживающие мышцы, избегайте резких движений, не оставайтесь подолгу в позе, неудобной для шеи.

С ногами, растущими от ушей, та же проблема. Безусловно, они привлекают мужское внимание, но при этом тоже создают немалую угрозу для суставов. А 10-сантиметорвые каблуки, на которых топ-модели дефилируют по подиуму, лишь усиливают эту опасность. Да и конечности нормального размера, хотя и вполне идеальной формы, увеличивают нагрузку на сочленения. В норме угол между бедром и голенью не должен превышать 6-7°. Однако он редко соответствует анатомическому эталону.

Великий знаток и ценитель женских ножек - Пушкин очень сокрушался в "Евгении Онегине", что "едва ль найдете вы в России целой/ Две пары стройных женских ног". Действительно, у одних в силу врожденных особенностей, плоскостопия или лишнего веса они принимают форму буквы "О", у других напоминают "Х", но в обоих случаях на колени падает неравномерная нагрузка, и суставы быстро изнашиваются.

Диета для суставов

Ежедневно съедайте 2 апельсина и выпивайте 4 стакана молока. С ними в организм поступает 140 мг витамина C и 400 МЕ витамина D, что в 3 раза снижает риск разрушения сочленений. Об этом заявили ревматологи Бостонского университета (США), добившиеся значительного улучшения у 500 больных артритом, которых перевели на такое питание.

Предпочтите растительную пищу мясу. Оно способствует подагре. У вегетарианцев проблемы с суставами встречаются намного реже. Почаще ешьте салаты, заправленные растительным маслом, а также абрикосы (курагу), яблоки, сливы (чернослив), черноплодную рябину и малину.

Не забывайте о меде. Он способствует выработке синовиальной жидкости. Ешьте его в чистом виде, а еще с орехами и клюквой - так намного полезнее!

Пейте не менее 2,5 л жидкости в сутки. Обезвоживание лишает суставы естественной смазки и заставляет растрескиваться хрящевые прокладки. Лучшие напитки - зеленый чай (по 4 чашки ежедневно) и березовый сок. Крепкий черный чай, кофе и алкоголь сочленениям во вред.

Почаще устраивайте рыбные дни. В рыбе и других подобных продуктах много полиненасыщенных жиров омега-3, которые не дают суставам воспаляться.

Полюбите сыр и бобы. Это прекрасные источники столь необходимого суставам кальция. Особое внимание - соевому творогу - тофу, красной, белой и стручковой фасоли, гороху и чечевице.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: