Войти
» » » Щитовидка и ее гормоны

Щитовидка и ее гормоны

0 229 25-12-2018 08:54

Щитовидка и ее гормоныДанная статья несет чисто информативный характер и не призывает вас к употреблению сильнодействующих веществ, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Доброго времени суток, только тем, кто понимает, что на сдачу анализов нужно больше денег, чем на сам курс!
Да именно такое приветствие и обусловит предмет нашего сегодняшнего разговора! Если ты думал сейчас читанешь коротенькую статейку, чтобы нового себе ширануть внутрижопно, то проходи мимо, а лучше сохрани и как будет настроение и внимание, вдумчиво читани с тарелочкой еды. Я постоянно общаюсь с людьми, которые уже не первый год знакомы с темной стороной витаминизации, и имеют некие знания или наставников, которые хоть как то, но контролят их здоровье и прогресс. И что меня всегда удивляет, так это на вопрос о здоровье и анализах они почему то руководствуются только половыми гормонами и максимум биохимией. А как же все остальное? Я молчу про липидограмму, анализ сердца и онкомаркеры, ну а как же один из главных органов и поставщиков гормонов? А ведь это и есть щитовидная железа. Ее надо обязательно контролировать, особенно при употреблении фармакологии и уж тем более при употреблении гормона роста, инсулина и предсоревновательных подготовок, где используются гормоны щитовидной железы для увеличения скорости метаболизма на сушке. Вообще при приеме всех этих вещей надо поддерживать ее функцию, так как тот же тестостерон так же ее изнашивает и нарушает работу. Ну да ладно с введением и моими вопросами в никуда, приступим к занудной части и расшифровке кто есть кто!

Начнем с того, что даже те кто якобы заботится о ее здоровье сдают максимум Т3,Т4 и ТТГ. Но это лишь часть списка гормонов, которые она вырабатывает. Вот тебе полный набор гормонов Т3,Т4 общие так же есть и свободные, ТТГ, АТкТПО, АТкТГ, АТкТТГ, кальцитонин и ТГ. Как видишь полно сокращенных названий, которые ты и не сдавал никогда. Теперь расшифруем все эти закарюки:

Т4 или тироксин – основной гормон, на которого организм расходует весь йод, не сложный по своей структуре но очень важен для организма, цифра четыре стоит потому что иное название тетрайодтиронин, тут в принципе и кроется ответ почему сейчас не назначают Т3 в отдельном виде для лечения, ведь при норме Т4 и нехватке Т3 избыточная доза Т4 который вам могут прописать конвертируется в более активную форму т3.

Т3 или трийодтиронин – а вот этот товарищ в основном и делает всю работу, когда пехота в виде т4 не справляется, она с криками аллахакбар выдергивает чеку гранаты, кто не понял метафора с отсоединением атома йода от молекулы Т4, и превращается в более активную форму, которая и заставляет двигать булками очень большое количество энергетических процессов. Эти 2 гормона и делают основную работу, ведь даже если ты сядешь на удобный диванчик и будешь есть пиццу под клевый сериальчик, в комнате с идеальной для тебя температурой, то все равно энергия будет тратится на очень много процессов, дыхание, биение и так гипертрофированного сердца, движение кишечника впитывающего жирную пиццу и тд.

ТТГ – териотропный гормон, это батя который рулит в семье, причем такой как надо, у которого не забалуешь, если он снижен значит батя забухал и не может адекватно рулить семьей или наоборот повышен, значит батя под наркотой, и тем более закалебывает всю семью на ненужный движ. Вырабатывается он в гипофизе, как раз таки в штаб квартире в ответ на мольбы мамки, т.е щитовидной железы, при снижении Т3 или Т4, короче если сыновья распиздяйничают, то батя в здании и заставляет их работать как надо, т.е идет повышение выработки этих гормонов, если это требуется систематически, то процессы роста ткани железы тоже увеличиваются и она растет в размерах для того чтобы справляться с концентрацией выделения Т3 иТ4.

Т3 и Т4 свободные – проблема в том, что сдав общие значения картина не полная, так как большая часть этих гормонов, как только выделяется, связывается тироксиносвязывающим глобулином переносчиком их по крови, поэтому если общие значения в норме, то не факт что свободные тоже таковы, можно сразу сдавать именно их и получить более точную и адекватную картину состояния.

АТкТПО – как и во всем организме и здесь есть антитела, этот показатель и называется антитела к тиреопероксидазе, это такой фермент, который участвует в образовании Т3 иТ4, и если антитела повышены, то чаще всего происходит снижение их выработки. Так же один из тестов на аутоиммунные заболевания, так как вырабатывается именно лимфоцитами имунки.

АТкТГ – антитела к тиреоглобулину, в основном сдается уже с диагностированными проблемами щитовидки и в основном это аутоиммунные заболевания, если он у вас повышен то и уровень Т4 и Т3 будет тоже, поэтому не надо ссать что у вас рак. Понизьте уровень териотропных гормонов и он тоже снизится, назначают его в основном тем кому уже вырезали щитовидку и хотят посмотреть есть ли воспалительные процессы и прошло ли лечение успешно, так как если ее нету то и он должен быть на нуле, ну а если есть или повышен, значит что то идет не так.

Кальцитонин – по сути является онкомаркером, образуется он из раковых клеток и если уровень повышен, значит есть процессы, которые вас не очень обрадуют, но если дошло до этого анализа, то вы уже по любому работаете с эндокринологом и пои пояснения будут лишними. Однако так же его могут назначить если обнаруживают узлы в щитовидке, чтобы узнать есть ли вышеперечисленные процессы.

АТкТТГ – антитела к териотропному гормону, это уже узконаправленный анализ и его назначают людям я выявленными проблемами щитовидки, сдают для того чтобы узнать эффективность лечения гормонами и надобность хирургического вмешательства.

Что если гормоны повышены?
Это значит что вероятность заболевания под названием тиреотоксикоз, весьма высока. Симптомы: жар,потливость,тахикардия, трясучка рук, раздражительность, агрессивность.
Что если понижены?
Тогда наоборот гипотериоз.
Симптомы: слабость, вялость, сонливость и даже отечность в связи с неправильной работой того же сердца.

А теперь давайте разберем, что же нужно сдать, чтобы не ходить на прием к эндокринологу и понять нужно ли к нему идти или нет, а самое главное можно ли ширяться фармой и особенно гормоном роста:
Т3 и Т4 свободные
ТТГ
АТкТПО

Если что то повышено, то НИКАКОГО ГР и ФАРМЫ! Дуй к врачу и разбирайся.
И вот еще пару тонкостей, которые можно додумать с помощью обычной логики:
1.Т4 и Т3 общие и свободные не надо сдавать одновременно, вообще можно сдать только свободные это во первых, а во вторых если уж надо посмотреть и те и другие, то невозможно из одной и той же пробы определить все эти значения, так что вас напаривают.
2.Если сдаете впервые то анализы кроме как первичных которые я описал выше никакие не нужны.
3.кальцитонин сдается единожды и не повторяется довольно долгое время, так как вероятность того что у вас выросли новые узлы за месяц или два крайне мала.

4.Если Т3 повышен, а ТТГ в норме, то такого быть не может, так как именно ТТГ и будет усиливать его выработку, значит лаба не кошерная и халтурит на анализах, так же это качается и случаев когда Т3 снижен а ТТГ в норме, Т3 снижен Т4 в норме. Тут надеюсь все понятно почему.

5.Если анализ выполняется дольше 2 дней то тут два варианта, либо вашу пробу похерили и пришлют результаты весьма отличающиеся, либо лаба старая и не имеет нужного оборудования, ну и погрешность в анализах соответственно будет выше.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: