Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Канал Алькока и ущемление полового нерва

Канал Алькока и ущемление полового нерва

0 35 26-09-2019 17:13

Канал Алькока и ущемление полового нерваАлькока (Олкока) канал (син.: половой канал, canalis pudendalis) —канал, образованный двумя листками фасции внутренней запирательной мышцы, в котором проходят внутренние половые сосуды и нервы.

Половой нерв (ndrvus puddndus) выходит из полости малого таза также через подгрушевидное отверстие, огибает седалищную кость и через малое седалищное отверстие входит в седалищно-прямокишечную ямку. По латеральной стенке этой ямки нерв достигает нижнего края лобкового симфиза и переходит на спинку полового члена (или клитора). В седалищно-прямокишечной ямке половой нерв отдает нижние прямокишечные нервы (nervi rectales inferiores), которые иннервируют наружный сфинктер заднего прохода, кожу в области заднего прохода; промежностные нервы (nerviperinedles), идущие к седалищно-пещеристой, луковично-губчатой, поверхностной и глубокой поперечной мышцам промежности и к коже промежности. Ветви промежностных нервов отдают также задние мошоночные нервы (nervi scrotdles posteridres) у мужчин или задние губные нервы (nervi labiales posteridres) у женщин.

Конечной ветвью полового нерва являются дорсальный нерв полового члена (клитора) (nervus dorsalis penis, s. critdridis). Этот нерв вместе с дорсальной артерией полового члена (клитора) проходит через мочеполовую диафрагму и следует к половому члену (клитору), отдавая боковые ветви. У мужчин иннервирует кожу и пещеристые тела мужского полового члена, у женщин - большие и малые половые губы и клитор. Нерв иннервирует также глубокую поперечную мышцу промежности и наружный сфинктер мочеиспускательного канала.

Основным симптомом нейропатии полового нерва является боль в одной или более областях, которые иннервируются n. pudendus (половым нервом) или его ветвями. Это области прямой кишки, заднего прохода, уретры, промежности и гениталий. Одним из типичных симптомов является усиление боли в положении сидя (как правило, в положении лежа боль уменьшается) и прогрессирование в течение дня. Также для невропатии ПН типична боль при акте дефекации и половом акте. Могут наблюдаться легкие сфинктерные расстройства.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: