Войти
SPORT-51 » Статьи » Правильные тренировки » Как нужно тренироваться?

Как нужно тренироваться?

0 29 26-11-2019 09:56

Как нужно тренироваться?Сразу хочется отметить, что все написанное ниже является исключительно моим субъективным мнением, сформировавшимся после изучения нескольких сотен исследований, касающихся силовых тренировок. Кроме того, все те, кто считает себя профессиональным спортсменом, убедительно прошу вас закрыть этот текст, вы сами прекрасно знаете, как вам нужно тренироваться, и к вам подобные рекомендации не относятся. Данный текст обращен исключительно к нам, дрищам-любителям.

Для начала, признайся, что ты не спортсмен, что ты не собираешься выступать на соревнованиях по бодибилдингу, либо составлять конкуренцию Кириллу Сарычеву в жиме штанги лежа. Тебе просто хочется иметь здоровое, красивое тело, дабы привлекать самцов/самочек для дальнейшего спаривания. Утрирую, но, надеюсь, суть понятна. Быть просто сильным, здоровым и красивым – не означает необходимость вкалывать в зале как с ума сошел, и всю жизнь есть куриную грудку с гречей.

Как только ты признаешь тот факт, что ты просто любитель, жизнь станет намного проще, ибо тренироваться ты можешь практически как хочешь. Отдых между подходами, рассуждения о том, чем дроп-сеты лучше кластер-сетов, необходимость закрытия «углеводного окна» - всё это лирика, которая конкретно для тебя не сыграет никакой существенной роли.

Не думаю, что для тебя есть смысл рассуждать о том, что протеин выпитый до тренировки будет на 2,3% эффективнее, нежели выпитый после тренировки. Для большинства из вас главной целью является как бы сделать так, чтобы интерес в качалке не пропал.

И, конечно, вряд ли ты готовишься к каким-то соревнованиям, а потом будешь «жить обычно». Наверняка, тебе хочется выглядеть здоровым и красивым всегда. Впрок не накачаешься! Выходит, что это довольно длительный процесс, спешить не нужно. Главное – заниматься той физической активностью, которая нравится, и сделать ее частью жизни.

Итак, как же нужно тренироваться?

Если на заминку можно забить, ничего страшного с вами не произойдет, организм и сам отойдет от нагрузки и расслабится, то разминка все же необходима, ибо получить травму, при неподготовленных мышцах, и любитель может. Покрутить руками, ногами, походить по дорожке – не сильно важно, главное – подготовить тело к дальнейшей работе. Как физически, так и психологически.

Далее.

Забудьте вы все эти «грудь-бицепс, спина-трицепс, ноги-плечи» (сплиты). Не нужно упарываться каждую тренировку, что с ума сошли. Возможно, кому-то нравится когда все болит на следующий день, и после каждого подхода ходить блевать, но это совершенно не говорит о том, что ваши мышцы растут. Не стоит корчить из себя крутого билдера. Тренируйте все тело на каждой тренировке, но по чуть-чуть (фулбоди).

Хотя, если вам нравятся сплиты – да пожалуйста. Для любителя не такая уж принципиальная разница.

Что такое фулбоди?

Наше тело состоит из следующих основных мышечных групп: ноги (бедро спереди, бедро сзади и жопа), спина, грудь, плечи, руки (бицепс и трицепс) и пресс (нет никакого верхнего и нижнего пресса). Так вот, на каждую из этих мышечных групп делайте по одному упражнению, буквально 3-4 подхода, в зависимости от уровня вашей подготовки.

Лично я сторонник начинать с более тяжелых упражнений, пока есть силы, затем переходить на более простые, на мелкие мышечные группы. Но, по большому счету, для вас, любителей, не имеет особого значения с чего начинать и в каком порядке выполнять упражнения.

Вес подбирать таким образом, чтобы попадать в диапазон 6-15 повторений. Да, это очень большой разброс, но тут уж кому как нравится. Если вы любите работать с большим весом, на малое количество повторений – да пожалуйста. Если вы любите взять вес поменьше, но побольше повторений – я не против. Грубо говоря, больше повторений – чуть больше будет расти выносливость. Повторений поменьше – чуть больше растет сила и масса. Но, при любом раскладе, все будет расти одновременно, и сила, и масса, и выносливость.

Лично я люблю чередовать интенсивность тренировки по неделям. К примеру, эта неделя у меня с большим весом на 6-8 повторений, следующая с меньшим весом на 8-10 повторений, третья неделя вес еще меньше, на 10-15 повторений.

Постоянно менять упражнения и тренажеры – не вижу никакого смысла. Есть упражнения, которые мне нравятся, в которых я чувствую целевую мышцу, их я и делаю. Зачем делать бицепс сидя, бицепс лежа, бицепс с гантелями, бицепс со штангой – не понимаю… Если кому-то нравится разнообразие – да пожалуйста. Ничего плохого для вас, любителя, в этом нет. Но если вы пытаетесь менять упражнения только потому, что «так надо», то нет, так не надо. Делайте те упражнения, в которых чувствуете рабочие мышцы.

Более того, если после выполнения тяжелых упражнений на крупные мышечные группы (ноги, спина, грудь), у вас не осталось сил тренировать мелкие мышечные группы (плечи, руки, пресс), то «ну и хер с ним, с плащом» © А. Збруев. Ничего критичного не произойдет, если вы вдруг пропустили упражнение на свои ручки. Да даже если вы вообще в принципе тренировку пропустили по каким-либо причинам – НИЧЕГО СТРАШНОГО. Вы же любитель.

Отдых между подходами тоже не имеет никакого особого значения для вас. Если вам позволяет время заниматься 2 часа – можете хоть по 10 минут между подходами отдыхать. Если времени мало – отдыхайте меньше. В любом случае, не должно быть никаких обязательных временных рамок, все должно выполняться по самочувствию. Для любителя это вообще никакой роли не сыграет.

Ну и, считаю, что самым оптимальным является три тренировки в неделю. Хотя, даже если вы будете заниматься 1 раз в неделю, это все равно принесет свои плоды, пусть не такие, как от трех тренировок, тем не менее…

И, конечно, не забывай хорошо отдыхать. Именно во время отдыха мышцы и растут, и восстанавливаются, и все остальное. Тащиться в зал, когда вы не выспались, и у вас совсем нет никаких сил – не лучший выбор.

Запомните, тренировка должна приносить удовольствие! Если вы идете в зал только потому, что «надо», вряд ли вы сможете так долго ходить. Всегда можно построить тренировочный процесс таким образом, чтобы он вам нравился. Если не нравится, значит, вы просто не умеете этого делать.

Ставьте себе кратковременные, вполне достижимые цели (помимо долгосрочных целей быть здоровым и красивым). Поясню на своем примере. Я занимаюсь исключительно для своего здоровья и красоты тела, но помимо этого у меня постоянно есть небольшие цели. Пожать 140 кг, увеличить бицепс на пару сантиметров, отжаться от пола больше 80 раз за одну минуту, и прочее. И мои тренировки выстраиваются таким образом, что я постепенно прихожу к своей цели, ставлю новую цель, и занимаюсь дальше. То есть у меня постоянно есть азарт. Но цели я ставлю вполне достижимые, а не так, что «хочу пожать больше Сарычева», и банки больше, чем у «руки-базуки».

Выводы:
- тренируйте все тело за тренировку, по одному упражнению на все мышцы, по 3 подходика, отдыхайте по самочувствию, выполняйте те упражнения, которые вам нравятся, и не стоит рассуждать о тех вещах, которые для вас, любителя, не являются существенными.

Автор Игорь Молот

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: