Войти
SPORT-51 » Статьи » Правильные тренировки » Манипуляции на грудном отделе при боли в плече

Манипуляции на грудном отделе при боли в плече

0 1 566 09-08-2021 13:48

Манипуляции на грудном отделе при боли в плечеВ ортопедической практике боль в плече является достаточной распространенной проблемой. Тактика физиотерапевтического ведения пациентов с дисфункцией плеча зависит от того, что является причиной боли в плече — ротаторная манжета, воспаление бурсы или дегенеративные изменения плече-лопаточного сустава. В настоящее время имеются ограниченные, но многообещающие данные, подтверждающие эффективность мануальной терапии (в частности, трастовых техник) на шейном и грудном отделах позвоночника при дисфункции плеча.

Механизм воздействия 

При подъеме и отведении плеча просиходит боковой наклон и ротация грудного отдела.

Ротация грудного отдела и наружная ротация плечевой кости указывает на содружественный характер этих движений.

Аномальные биомеханические взаимосвязи между соседними позвонками также могут быть причиной раздражения нервных корешков, что может влиять на связанные с ними мышцы, порождая их постоянное напряжение. Это может приводить к возникновению аномальных двигательных паттернов в плече-лопаточном комплексе.

Связь между снижением подвижности шейно-грудного перехода и болью в плече может быть объяснена этим рефлексогенным механизмом.

Другим обоснованием выполнения манипуляций на грудном отделе у пациентов с проблемой плечевого сустава является восстановление подвижности сегментов грудного отдела, которые могут быть заблокированы.

Выполнение манипуляций на грудном отделе позволяет таким пациентам не только увеличить подвижность плеча, но и улучшить их общую производительность.

Постуральные дисфункции

Манипуляции на грудном отделе при боли в плечеВерхний перекрестный синдром (см. также переднее положение головы):

  • слабые флексоры шеи + слабые ромбовидные мышцы и нижняя часть трапециевидной мышцы;
  • напряженные грудные мышцы и верхняя часть трапециевидной мышцы.

клетки будет обусловлено постурой, что может влиять на функцию плечевого сустава.

Региональная взаимозависимость

Клиническое обоснование применения манипуляций на грудном отделе у пациентов с дисфункцией плеча основано на региональной взаимозависимости, т.е. одна область непосредственно влияет на другую. Если какая-то область, например грудной отдел позвоночника, является дисфункциональной, это может влиять на подвижность плеча, а также быть причиной боли в плече или нарушения функции верхней конечности в целом.

Нейрофизиология

Немедленное краткосрочное снижение уровня боли по числовой рейтинговой шкале и индекса боли и нарушения дееспособности из-за боли в плече после манипуляций на шейном и грудном отделах позвоночника.

Постуральная коррекция грудного отдела уменьшает боль в плече и способствует повышению общей подвижности плечевого сустава.

При лечении «замороженного плеча» высокоскоростные и низкоамплитудные манипулятивные техники на шейном и грудном отделах показали клинически значимые изменения в снижении боли и степени нарушения дееспособности.

Манипуляции на грудном отделе улучшали подвижность позвоночника, а также помогали уменьшить вегетативные симптомы.
Заключение

Из имеющихся данных можно выделить, что физиотерапевтический подход к лечению пациентов с проблемой плече может включать манипуляции на грудном отделе.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: