Войти

Об инулине

26-08-2017 12:19 Автор: Admin Просмотров: 31; Комментариев: 0. Версия для печати

Об инулинеИнулин - органическое вещество из группы сложных углеводов, называемых полисахаридами и получаемых в результате переработки корней и клубней некоторых растений. По своим свойствам инулин также относится к группе пребиотиков. Понятие «пребиотики» используется для обозначения специальных пищевых ингредиентов или диетических добавок, которые не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта, но зато прекрасно ферментируются микрофлорой кишечника, стимулируя активный рост полезных микроорганизмов и обеспечивая нормальую жизнедеятельность пищеварительной системы и организма в целом.
Инулин встречается во многих растениях, главным образом, семейства сложноцветных, но больше всего его в топинамбуре, цикории, артишоке.

При попадании в пищеварительный тракт инулин проходит в неизменном виде желудок и тонкий кишечник, а в толстом кишечнике проявляет свои функциональные свойства на уровне его симбиотической флоры, избирательно стимулируя рост и метаболическую активность бифидобактерий и лактобацилл. Это способствует поддержанию популяции бифидобактерий толстого кишечника, которые в норме должны преобладать над другими видами бактерий. При этом не требуется введение микроорганизмов извне, то есть, нет необходимости в проведении периодических курсов такими препаратами пробиотиков, как лактобактерин, бифидумбактерин и др.

Чем полезен инулин:
Обладая способностью воздействовать на организм комплексно, инулин имеет самую обширную сферу применения. Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ в течение всего времени нахождения в организме человека - начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением. Разумеется, инулин является не лекарством, а натуральной пищевой добавкой, поэтому он не должен заменять собой назначенное врачом лечение. Вместе с этим, он может применяться как эффективное вспомогательное средство практически без ограничений и противопоказаний. Помогая организму в очищении, нормализации пищеварения, обмена веществ и усвоения полезных минералов, инулин оказывает существенное влияние на состояние человека, протекание его болезни (если таковая имеется) и скорости выздоровления. И это не говоря уже о мощном профилактическом и общеоздоровляющем эффекте, который делает инулин идеальным помощником всех любителей правильного питания и здорового образа жизни.

Свойства инулина:
Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.

Инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. Он также показал свою эффективность при отравлении тяжелыми металлами и радионуклидами, что как никогда актуально в наше время, в условиях плохой экологии. Особое внимание в данном случае надо обратить на радиоизотопы стронция, так как именно ими особенно сильно загрязняется внешняя среда из-за работы множества АЭС и заводов по переработке отработавшего топлива. В организм человека радиоактивный стронций поступает с пищей растительного и животного происхождения. Инулин существенно ускоряет выведения этого и других опасных веществ из организма.

Употребление инулинсодержащих добавок является наиболее безопасным и эффективным, по сравниению с применением химических и фармацевтических соединений, способом стимуляции роста костей и предупреждения или купирования симптомов костных заболеваний. Инулин способствует увеличению уровня усвоения кальция костной тканью. Прием инулинсодержащей добавки в течение года способствовал увеличению содержания минеральных веществ в костной ткани на 15 % и минеральной плотности костей более чем на 25 %. Это позволяет успешно справляться с остеохондрозом и другими заболеваниями костей и суставов.

Ежедневное употребление инулина в качестве пребиотика приводит к существенному увеличению количества бифидобактерий в кишечнике. Значительный рост популяции бифидобактерий улучшает состояние микрофлоры кишечника, подавляет развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), вирусов и грибов, способствует сокращению риска возникновения злокачественных клеток и уменьшению уровня холестерина и аммония в крови.

Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.
строение инулина.

Таким образом, инулин способствует нормализации деятельности кишечника, эффективен при острых и хронических желудочно-кишечных инфекциях, дисбактериозе, гастритах, энтеритах, колитах, частых ОРЗ и ОРВИ, импотенции. Инулин обладает выраженными антагонистическими свойствами в отношении патогенных микроорганизмов, сдерживает развитие гнилостных процессов в кишечнике, обладает кровоочистительным, желчегонным действием, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную защиту, сдерживает процессы старения. Инулин предупреждает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, болезней печени, способствует снижению артериального давления. Инулин можно применять в ситуациях, когда угнетена полезная микрофлора, т.е. при лечении антибиотиками или при путешествиях за границу (рекомендуется принимать его за 2-3 недели до путешествия), а также - для предродовой подготовки беременных, при стрессовых нагрузках, воздействии радиации.
Полное отсутствие побочных эффектов на протяжении длительного приема позволяет рекомендовать инулин людям преклонного возраста и людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: