Войти

Хондропротекторы в лечении болевого синдрома

0 105 Admin 02-08-2018 18:26

Хондропротекторы в лечении болевого синдромаКак известно, в комплексной терапии некоторых болевых синдромов используются препараты ХОНДРОПРОТЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ (медленнодействующие вещества, обладающие симптом-модифицирующим и структурно-модифицирующим эффектом). Назначение данной группы препаратов показано, в первую очередь, при заболеваниях крупных суставов. Под симптом-модифицирующим действием подразумевается уменьшение боли и улучшение функции сустава, под структурно-модифицирующим – уменьшение прогрессирования остеоартроза.

СУСТАВНОЙ ХРЯЩ состоит из клеток (хондроцитов), встроенных в матрицу волокнистого коллагена в пределах сконцентрированного водного протеогликанового геля. Целостность этой матрицы определяет биомеханические свойства суставного хряща. Протеогликаны – большие макромолекулы, состоящие из белкового ядра, к которому присоединены множественные цепи гликозаминогликанов и олигосахаридов. Хондроитина сульфат (ХС) – важный класс гликозаминогликанов, необходимых для формирования протеогликанов суставного хряща. Первичная биологическая роль глюкозамина непосредственно обусловлена его способностью стимулировать биосинтез гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты, необходимых для формирования протеогликанов, находящихся в структурной матрице сустава. ХС обеспечивает дополнительный субстрат для формирования здоровой суставной матрицы.

ОСТЕОАРТРОЗ (ОА) – хроническое прогрессирующее заболевание, характерным признаком которого является наличие деструктивных изменений суставного хряща и субхондральной кости с развитием краевых остеофитов. При ОА происходит деградация хрящевой ткани, что проявляется, прежде всего, разрушением протеогликановых комплексов и последующим обезвоживанием хряща. Изменяется метаболизм в хрящевой ткани, нарушается равновесие между анаболизмом и катаболизмом в сторону преобладания последнего. Снижается биосинтетическая активность хондроцитов, следствием чего является снижение синтеза основных молекул – протеогликанов и коллагена II типа – и повышение синтеза несвойственного здоровой хрящевой ткани коллагена I, III, X типов (короткий коллаген). Матрикс хряща теряет ХС и гиалуроновую кислоту, которые синтезируются клетками хряща – хондроцитами. Деструкцию хряща и развитие ОА связывают, в первую очередь, с профессиональной деятельностью человека, травмами суставов, нарушением обмена веществ и избыточной массой тела, а не с изнашиванием суставов.

Наряду с дегенеративными изменениями в развитии и прогрессировании ОА весьма важную роль играет воспаление. В пораженном суставе усиливается продукция «провоспалительных» цитокинов, циклооксигеназы, что инициирует реакции воспаления и усугубляет повреждение хрящевой ткани и окружающих структур сустава. Повышенная продукция оксида азота запускает апоптоз хондроцитов. Поврежденные хондроциты вырабатывают отличные от нормальной хрящевой ткани коллаген и протеогликаны (короткий коллаген, низкомолекулярные мелкие протеогликаны). Развивается протеогликановая недостаточность матрикса, хрящевая ткань теряет гликозаминогликаны.

Основной жалобой, с которой обращаются больные ОА за медицинской помощью, является БОЛЬ в суставе и ПОСТЕПЕННОЕ СНИЖЕНИЕ ЕГО ФУНКЦИИ. К причинам болевого синдрома относятся воспаление синовиальной оболочки сустава (реактивный синовит) или околосуставных тканей (мышц, сухожилий, сумок), избыточное давление на субхондральную кость, дегенеративные изменения около- или внутрисуставных связок, раздражение окружающих тканей формирующимися остеофитами и др. При прогрессировании заболевания нередко выявляется рефлекторный спазм мышц, сопровождающийся образованием сухожильно-мышечных контрактур, что является одной из причин усиления уже существующего болевого синдрома.

Патологический процесс при ОА захватывает ВСЕ ТКАНИ СУСТАВА – синовиальную оболочку, суставную капсулу, внутрисуставные связки и околосуставные мышцы. Современная терапия ОА преследует две основные цели – уменьшение патологической симптоматики и предотвращение дальнейшего прогрессирования дегенеративных процессов в суставном хряще и субхондральной кости.
Механизм действия хондропротекторов связан со стимуляцией хондроцитов, снижением активности лизосомальных ферментов (металлопротеиназ), увеличением резистентности хондроцитов к воздействию провоспалительных цитокинов, активацией анаболических процессов в матриксе хряща и созданием предпосылок для формирования устойчивого хряща.

Основные ТИПЫ ХОНДРОПРОТЕКТОРОВ:
1. Препараты на основе хондроитина сульфата.
2. Препараты из костной и хрящевой ткани телят и морских организмов.
3. Средства, содержащие мукополисахариды (артепарон). Препарат имеет большое количество противопоказаний, например, сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность, язва желудка.
4. Препараты на основе глюкозамина.
5. Средства с комбинированным составом (Терафлекс®). В комплекс входят глюкозамин и хондроитин.
6. Хондропротекторы, содержащие в своем составе нестероидные противовоспалительные компоненты (Терафлекс® Адванс и др.).

Доказательная база эффективности препаратов хондропротективного действия при лечении ОА (особенно в начальных его стадиях) достаточно солидная и пополняется в течение последних 25 лет. При этом предпочтение отдается лекарственным средствам, содержащим глюкозамин, хондроитин, и комбинированного действия. В частности, доказано, что улучшение клинической картины ОА при использовании ХС обу¬словлено ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ХОНДРОЦИТАРНОЙ АКТИВНОСТИ. Кроме того, ХС приписывают НЕКОТОРЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА, основанные на его способности тормозить хемотаксис лейкоцитов и фагоцитов, защищать плазменную мембрану от кислородного окисления и подавлять циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), экспрессию простагландина E2, продуцируемого хондроцитами. Установлено также, что ХС обладает способностью противодействовать повышению уровню интерлейкина (ИЛ-1b), преобразованию фактора роста в рецепторах хондроцитов. Все это является основой для достижения эффекта в виде снижения интенсивности болевого синдрома и улучшения функционирования поврежденного сустава.

ГЛЮКОЗАМИН (Г) – глюкозамина сульфат или глюкозамина гидрохлорид, является природным аминомоносахаридом. Источником его получения служит хитин, выделенный из панциря ракоообразных. Глюкозамин синтезируется в организме в виде глюкозамин-6-фосфата. В суставах и межпозвонковых дисках он входит в структуру молекул гликозаминогликанов, гепарана сульфата, кератана сульфата и гиалуронана. Глюкозамин необходим для биосинтеза гликолипидов, гликопротеинов, гликозаминогликанов (мукополисахаридов), гиалуроната и протеогликанов.

Клиническая эффективность глюкозамина сульфата была подробно изучена в многочисленных исследованиях, результаты которых легли в основу метаанализа, опубликованного T.E. McAlindon и T.E. Towheed и соавт. Практическое руководство EULAR по остеоартриту колена приписывает глюкозамина сульфату самый высокий уровень доказательности – 1A – и наиболее убедительную рекомендацию для лечения симптомов заболевания, наряду с 6 из 34 рассмотренных фармакологических и нефармакологических способов лечения. В ряде исследований подчеркивается, что глюкозамина сульфат и глюкозамина гидрохлорид обладают одинаковой эффективностью, во многих работах между ними не делается различий.

Многообещающую перспективу использования имеют препараты КОМБИНИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ – глюкозамина и хондроитина. Комбинация ХС и глюкозамина оказалась наиболее эффективным обезболивающим фармакологическим средством у больных ОА коленных суставов с выраженными и умеренными болями.

Таким комбинированным препаратом является Терафлекс®, в одной капсуле которого содержится 500 мг глюкозамина гидрохлорида и 400 мг хондроитина сульфата натрия.

Поскольку механизмы дегенерации межпозвонкового диска, хряща межпозвонковых и периферических суставов являются едиными, в базисную терапию хронической боли в спине включаются препараты, обладающие хондропротективной активностью. Эти препараты, с одной стороны, обладают симптом-модифицирующим действием (уменьшают боль и способствуют улучшению функции суставов и позвоночника), а с другой, – структурно-модифицирующим эффектом (задерживают или приостанавливают прогрессирование дегенеративно-дистрофического процесса).

Рекомендуется применение препаратов хондропротективного действия в комплексном лечении проявлений остеохондроза позвоночника (в первую очередь, при болевых синдромах) в качестве мазей, процедур фонофореза, длительного перорального приема, внутримышечных инъекций, медикаментозных блокад, в т. ч. и блокад фасеточных суставов. Еще более патогенетически обоснованными представляются препараты комбинированного действия (глюкозамин + хондроитин) в сочетании с малыми дозами нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). В частности, к этой группе препаратов относится Терафлекс® Адванс, который помимо комбинации хондроитина и глюкозамина содержит ибупрофен 100 мг в одной капсуле. Доказано, что глюкозамин потенцирует эффект ибупрофена, что приводит к повышению эффективной дозировки последнего в 2,4 раза. Поэтому суточная доза ибупрофена 600 мг (при приеме по 2 капсулы 3 р./сут) обеспечит противовоспалительный и анальгетический эффект с минимальным риском осложнений, связанных с НПВП.

Продолжительность приема препарата Терафлекс® Адванс не должна быть более 3-х нед. После уменьшения интенсивности болевого синдрома рекомендуется перейти на препарат Терафлекс®, длительность приема которого должна составлять от 3 до 6 мес.

Таким образом, применение препаратов хондропротективного действия целесообразно в комплексном лечении проявлений ОА суставов и остеохондроза позвоночника, особенно на ранних стадиях заболевания. Доказанный симптом-модифицирующий эффект на интенсивность болевых синдромов ноцицептивной природы позволяет уменьшить дозы НПВП и анальгетиков, снизить риск осложнений лекарственной терапии. Предпочтение отдается препаратам комбинированного действия, содержащим хондроитин и глюкозамин.


Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: