Войти

Кому и зачем нужно спортивное питание

0 32 Admin 20-08-2018 21:49

Кому и зачем нужно спортивное питаниеЛюбой человек независимо от своей физической активности нуждается в регулярной подпитке организма полезными веществами: микроэлементами, витаминами, ферментами, аминокислотами и пр. Одновременно с этим в среде профессиональных атлетов и просто тех, для кого тренировки стали неотъемлемой частью жизни, также актуальны вопросы быстрого восстановления мышц и повышения эффективности занятий. Гейнеры, комплексные белки, жиросжигатели, бустеры – это лишь некоторые из обширного списка вспомогательного арсенала спортсменов.

Все спортивные добавки производятся либо как монопродукт-концентрат важнейших элементов организма (например, белок), либо как сбалансированные комплексы.

Цель и тех, и других – увеличить выносливость организма к повышенным нагрузкам и сократить восстановительный период, а также как элемент оздоровления в комплексы включаются вещества, способствующие поддержанию иммунитета. Это особенно важно для профессиональных спортсменов: дабы избежать, к примеру, вирусных инфекций до и после соревнований.

В любом случае, говоря о конечной эффективности того или иного продукта, надо понимать суть изначальных целей: кто-то стремится к росту мышечной массы, кому-то важна выносливость и т.д.

Особенности использования спортивных добавок.

Соблюдайте дозировки, рекомендованные производителем. Это важно, поскольку многие из представителей спортивного питания оказывают довольно мощное воздействие на организм, и бесконтрольное их применение может быть чревато проблемами со здоровьем.

2. Не забывайте, что добавки потому и называются добавками, что всего лишь дополняют рацион, а не заменяют. Без регулярных тренировок по программе, сбалансированного питания прием элементов спортпита не окажет практически никакого эффекта.

3. В большинстве случаев спортдобавки рекомендуется принимать во время или после еды. Учитывайте их влияние на кишечник: например, комплекс аминокислот способен вызвать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, поэтому между приемами пищи принимать эту добавку не стоит. А вот пищеварительные ферменты необходимо употреблять за полчаса до еды.

4. Белково-углеводные смеси являются, так сказать, самостоятельным «блюдом», в то время как чисто белковая добавка (концентрат протеина) может использоваться и как дополнение к основному приему пищи.

5. В соответствии со стандартными рекомендациями врачей комплексы витаминов и минералов нужно принимать курсами с обязательными перерывами во избежание передозировки. Однако спортивные диетологи утверждают, что для тех, в чьей жизни присутствует напряженный график физических нагрузок, постоянный прием оздоровительной добавки вреда не принесет, лишь поспособствует скорому восстановлению. Небольшие перерывы все же делать стоит, а также менять употребляемые комплексы.

6. Препараты на основе растительного сырья, оказывающие стимулирующий эффект (женьшень, элеутерококк, кофеин), принимать нужно без фанатизма, короткими курсами по 20 дней с перерывами такой же продолжительности. Кроме того, такие добавки используются только в первой половине дня, поскольку за счет «бодрящего» эффекта могут нарушить сон.

Преимущества употребления спортивных добавок

- К сожалению, реалии современного мира таковы, что, употребляя тот или иной продукт, мы уже не можем быть уверены, что именно и в каком количестве попадает при этом в наш организм. Загрязнение среды, многоступенчатая обработка сырья, убивающая полезные элементы снижают ценность блюд в разы. Даже обычная заморозка мяса снижает содержание белка. Поэтому, например, протеиновые или углеводные коктейли могут стать хорошим подспорьем, чтобы «добить» нужное суточное количество макронутриентов. Кроме того, подобные добавки легко усваиваются и содержат минимум жира. Все вышесказанное справедливо и для прочих комплексов: витаминов, минералов и аминокислот.

- Использование добавок дает возможность четко спланировать рацион: состав и концентрацию поглощаемых веществ.

- Отдельные виды спортпита позволяют полноценно заменить один прием пищи в ситуации форс-мажора.

- Все указанные выше преимущества применимы к базовому набору. Более сложные добавки вроде жиросжигателей и прочего среднестатистическому человеку, не увлекающемуся спортзалом, употреблять не стоит.

Не ищите волшебных средств и не сильно увлекайтесь покупкой заманчивых ярких банок. Результат начинается с отстройки питания и регулярной физической активности – первые значимые результаты появятся именно тогда. К использованию спортивных добавок, несмотря на многие их плюсы, относится нужно аккуратно, осознанно и помнить, что в первую очередь это отдельное объемное направление бизнеса спортиндустрии.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: