Войти
» » » Токоферол

Токоферол

0 38 05-07-2019 13:18

ТокоферолТокоферол действует как активный антиоксидант, то есть предохраняет от окисления другие вещества. Присутствие витамина Е защищает от окисления некоторые метаболиты, тормозит окисление каротина и витамина А, предупреждает образование ненормальных токсических продуктов окисления в тканях (например, из ненасыщенных жирных кислот).

Витамин Е обладает противовоспалительным и антитромботическим действием, снижает проницаемость стенок сосудов, повышает активность витамина А, окисление его и каротина (провитамина А).

Токоферол влияет на обмен белков, нуклеиновых кислот, стероидов и углеводов, функцию половых желез.

Суточная потребность в токофероле

Суточная потребность организма в витамине Е составляет около 30 мг натуральных токоферолов.

Отсутствие в пище витамина Е приводит к дегенеративно-атрофическим изменениям в скелетной мускулатуре, дистрофии сердечной мышцы, некрозу печени, дегенерации нервных клеток (энцефаломаляции) и печёночной паренхимы, повышению проницаемости клеточных мембран и ломкости капилляров, экссудативному диатезу, нарушаются функции щитовидной железы, перерождению эпителия семенных канальцев и яичек, что приводит к половой стерильности. Эмбрионы после начального периода нормального развития погибают и подвергаются внутриутробному рассасыванию.

Недостаток витамина Е выражается также в нарушениях метаболизма: креатинурии, усиленном выведении с мочой аминокислот, повышении концентрации лейцина в крови, снижению содержания белка в сыворотке крови, нуклеиновых кислот в семенниках и печени, повышении потребления мышцами кислорода при снижении инстенсивности дыхания, повышении активности лизосомных ферментов, АТФазы и аминотрансфераз, изменении синтеза и обновляемости внутриклеточных и клеточных мембран, повышении интенсивного обновления белков, нуклеиновых кислот, гликогена, фосфорных соединений, снижается синтез КоА и уменьшается его содержание в тканях.

Показания к применению токоферола

Токоферол показан при мышечной дистрофии, амиотрофическом боковом склерозе, воспалительных и дегенеративных процессах в сетчатке глаза.

Препараты витамина Е назначаются при тепловых и лучевых ожогах, плохо заживающих трофических язвах, рентгеновских язвах, для ускорения заживления ран мягких тканей, при угрожающих, повторных и привычных выкидышах, нарушении оплодотворения.

В дерматологии токоферол применяют при лечении ихтиоза, дерматомиозита, псориаза, детской экземы, фотодерматозов, красной волчанки, язвенного стоматита, красного волосяного лишая Девержи, белезней Дарье и Рейно, склеродермии, обыкновенных и красных угрей, кольцевидной гранулёмы, а также дерматозов, обусловленных расстройством сперматогенеза и овариальной функции.

Альфа-токоферол

Под названием витамин Е (Vitaminum E) объединяют ряд близких по структуре веществ — токоферолов (от греческого τόκος — «роды» и φέρω — «нести»).

Все токоферолы — маслообразные вещества, растворимые в жирах и органических растворителях, нерастворимые в воде.

Токоферолы широко распространены в растительном и животном мире, но содержатся в основном в растительных продуктах: масле зародышей пшеницы, соевом, хлопковом, облепиховом и других растительных маслах, шпинате, салате, клевере. Из животных продуктов в небольшом количестве — в яичном желтке и сливочном масле.

В кишечника всасывается только половина поступающих с пищей токоферолов, которые накапливаются в печени.

Из организма токоферолы выводятся преимущественно через кишечник и, в небольшом количестве, через кожу.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: