Войти
SPORT-51 » Статьи » Бег » Причины, по которым Кинесио тейпинг может быть полезен профессионалам и любителям, занимающимся бегом

Причины, по которым Кинесио тейпинг может быть полезен профессионалам и любителям, занимающимся бегом

0 819 06-01-2018 22:47

Причины, по которым Кинесио тейпинг может быть полезен профессионалам и любителям, занимающимся бегомВ последнее время метод Кинесио тейпинга не только набирает популярность, но и обрастает мифами. Один из самых распространенных – бесполезность применения тейпов Кинесио спортсменами ввиду отсутствия прироста силовых показателей при его применении. После чего некоторые спортсмены и «специалисты» в области спортивной медицины делают вывод, что Кинесио тейп в принципе бесполезен. Это утверждение является правдой, но лишь частичной. Тейп действительно не дает увеличения силовых показателей, но и ценность его для спортсмена заключается не в этом. Методика Кинесио тейпинга не направлена на увеличение силы, но это нисколько не умаляет преимуществ использования ее в повседневной практике у спортсменов и специалистов в области спорта.

Почему использование тейпов Кинесио в спорте действительно полезно?

Существует много причин, по которым тейп полезен, а иногда и просто необходим спортсменам. Я поделюсь с вами своими наблюдениями при работе со спортсменами-бегунами, которые позволили прийти к твердому убеждению, что Кинесио тейп однозначно показан людям, занимающимся бегом.

Начнем с условно здоровых спортсменов любой квалификации, занимающимся любым видом бега. Передо мной, как и перед любым специалистом в области спорта и спортивной медицины, прежде всего, стоит задача – сохранить здоровье спортсмена, и ключевым аспектом в достижении этой задачи становится профилактика. Есть целый ряд аппликаций, которые могут предупредить травмы мышц, связок и суставов. Безусловно, перед началом применения лучше проконсультироваться со специалистом в области Кинесио тейпинга.

Вторым аспектом использования тейпа Кинесио является помощь в восстановлении: всевозможные послабляющие, лимфатические коррекции позволят максимально быстро убрать усталость после беговой нагрузки и снять возможный отек, сохранив адекватный уровень микроциркуляции. Именно уровень микроциркуляции обуславливает, получат ли уставшие мышцы спортсмена нужное количество микроэлементов и кислорода, что во многом определяет восстановительный процесс.

Следующей безусловной причиной, по которой я рекомендую использовать тейп Кинесио, является обезболивание. После апплицирования на кожу тейп сразу начинает стимулировать многочисленный рецепторный аппарат, что позволяет активировать афферентный поток импульсации. Говоря простыми словами, тейп дает возможность заблокировать импульс от болевых рецепторов более сильным импульсом от других рецепторов.

Спортсменам с хронической травмой тейп Кинесио показан к регулярному применению не только для устранения симптомов, но и для предупреждения развития осложнений. Кроме того, здесь важен и психологический аспект применения методики: когда спортсмен-бегун восстанавливается после травмы и возвращается к прежнему уровню тренировок, частой проблемой, с которой я сталкиваюсь, становится «психологический барьер», страх, что после увеличения нагрузки возникнет риск повторной травмы. Тут и помогает «наглядность» методики: правильно выполненная аппликация, постоянно видимая на теле, создает дополнительное ощущение безопасности у бегуна. Я часто слышу от своих пациентов, что тренироваться с тейпом Кинесио становится гораздо спокойнее.

Три безусловных преимущества методики

В заключение хотелось бы отметить, что у метода Кинесио тейпинга есть три безусловных преимущества, которые его совершенно незаменимым в тренировочном процессе. Это неинвазивность, гипоаллергенность и безопасность метода. Неинвазивность обусловлена тем, что аппликация Кинесио тейпа просто наносится на кожу, без какого-либо ее повреждения. Гипоаллергенность реализована за счет использования высококачественных материалов при изготовлении тейпов Кинесио (100% хлопка, адгезивной поверхности на основе акрила). Однако даже при условии гипоаллергенности не стоит забывать, что любому человеку перед аппликацией необходимо провести аллергопробу. И, наконец, безопасность. Соблюдая простые правила методики, фактически невозможно навредить или ухудшить состояние спортсмена, даже если аппликацию производит непрофессионал.

Закончить хочется словами создателя методики доктора Касе: “Give the body what the body needs” (в переводе с английского «Дайте телу то, что телу нужно»). Тейп не призван заставить тело работать на износ за счет искусственного увеличения показателей спортсмена. Он был создан для того, чтобы помочь телу работать максимально физиологично, правильно используя ресурсы нашего организма.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: