Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Первые в Хибинах соревнования по слалому были проведены в 1936 г.

Первые в Хибинах соревнования по слалому были проведены в 1936 г.

0 98 19-06-2020 21:52

Первые в Хибинах соревнования по слалому были проведены в 1936 г.На Айкуайвенчорре, в районе верхней части старой креселки, соревновались между собой 7 человек, среди которых даже были две девушки. Трассу длиной 150-200 метров разметили короткими флажками, а выступали на простых беговых лыжах. По воспоминаниям участника тех соревнований, мастера спорта СССР С.Ялакаса, представление о горнолыжном спорте тогда было очень смутное, передовые горнолыжники страны о Кировске еще не знали, литературы по этому виду спорта никакой не было.

В том же 1936 г. состоялись соревнования, посвященные XVIII годовщине РККА. В рамках соревнований в общий зачёт шло не только время спуска, но и время подъема на гору.

«Маршрут соревнований: Лыжная станция, Парк Культуры и Отдыха, мимо трамплинов, вершина горы Айкуайвенчорр и обратно».

43 лыжника, на простых деревянных лыжах, в мягких ботинках и со свободной пяткой преодолели эту дистанцию, взобрались на вершину Айкуайвенчорра и спустились вниз..."

«В ушах свистит ветер, в глазах слёзы. Впереди на террасах горы камни. Быстрота сочетается с осторожностью. Лавируя между камней, лыжники летят вниз. Двое неосторожных ломают лыжи. Нелегко съехать с такой горы, ни разу не упав. Лыжники падают, встают и снова стремятся вниз. В снегу приходят они на финиш.»

Лучший результат – 43 минуты. То ли это опечатка журналиста, то ли у нас есть серьезный повод задуматься о тренировках:)

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: