Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Тактика в лыжных гонках [часть 2. Соревнования]

Тактика в лыжных гонках [часть 2. Соревнования]

0 6 023 31-07-2014 18:42

Тактика в лыжных гонках [часть 2. Соревнования]Вторая часть статьи. Как вести себя в групповой гонке? Тактика прохождения гонки с раздельным стартом. Что делать если вы сильно устали? Как обгонять соперников?

У каждого лыжника есть свои предпочтения касательно прохождения дистанции. Это нельзя игнорировать. Кто- то увереннее чувствует себя на подъемах, кто- то умеет толкаться на спусках и максимально эффективно проходить повороты и выкаты после спусков.

Трассы бывают в разном состоянии, слишком узкие, кособокие, широкие и узкие спуски- с лыжней и без. «Горбы» на подъемах образуются иной раз, из- за слишком большого количества катающихся.

Влияет на тактику и инвентарь соревнующихся. По бетонистой жесткой трассе более управляемы лыжи зауженные у носовой части. Они позволяют толкаться со спусков ногами на приличной скорости. Однако такие лыжи «тонут» и хуже едут там, где трасса немного более мягкая. Лыжи могут тормозить со спусков и хорошо ехать на малых скоростях, могут вести себя наоборот.

Что касается классики- многое зависит от мази держания. Если вы «залипли»- тогда все, привет. Если держат плохо- или совсем не держат- пологие подъемы проходите на руках, крутые- елочкой.

Масстарт
В основном, такой вид старта используют для длинных гонок. Старайтесь встать поближе вперед перед стартом, если вы уверенны в своих силах, и подальше назад, если побороться за призовое место не в состоянии. Берегите палки! Они так часто ломаются во время стартовой разборки! {banner_st-d-2}
Первые 2- 3 километра лучше проехать в своем темпе. Исключение- участников слишком много или трасса очень узка и обгон проблематичен. Тогда выход такой- в стартовом коридоре постарайтесь найти место за кем- нибудь из более сильных соперников, и держитесь вначале за ним.

После 2- 3 километров, когда вы уже начали чувствовать усталость, сильнейшие убежали вперед, слабейшие отстали- пора осмотреться и узнать, кто бежит вместе с вами. Скорее всего, вы будете «зарубаться» на финише именно с теми, с кем оказались вместе после первых 10 минут гонки.

Не забывайте, что комфортный темп на подъеме и равнине у двух примерно одинакового уровня гонщиком может существенно отличаться. Если вы увереннее держитесь на подъеме- постарайтесь «сбросить с хвоста» своего преследователя во время затяжного крутого подъема. Если вы сильны на длинных пологих спусках – старайтесь поменьше отстать на подъеме, затем обязательно обгоняйте оппонента на спусках. Не плужите у него за спиной! Используйте свое преимущество!

Тренируйтесь. Улыбайтесь. Побеждайте!

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: