Войти
» » » История отечественного биатлона. Людмила Заболотняя

История отечественного биатлона. Людмила Заболотняя

0 42 22-07-2019 12:17

История отечественного биатлона. Людмила ЗаболотняяЛюдмила Фёдоровна Заболотняя (в браке — Золотарёва; род. 12 января 1960, Валерьяновка, ныне Костанайская область, Казахстан) — советская биатлонистка , чемпионка и серебряный призёр чемпионата мира , неоднократная чемпионка и призёр чемпионатов СССР. Мастер спорта СССР международного класса.

Биография и спортивная карьера:

Людмила Фёдоровна Заболотняя родилась 8 июля 1960 года в посёлке Валерьяновка Кустанайской области Казахской ССР.

В 1977 году окончила школу №2 города Лисаковска.

Занималась волейболом, баскетболом, авторалли, экстремальными видами спорта, была чемпионкой Казахстана по мотокроссу, кандидатом в мастера по пяти видам спорта.

В 1978 году по приглашению заместителя председателя областного совета «Динамо» Ивана Фёдоровича Васильева приехала в город Курган. Работала в следственном изоляторе, выступала за «Динамо» в лыжных гонках.

В 1978 году Людмила Фёдоровна попала на чемпионат России, принимала участие в летнем многоборье по военно-прикладным видам спорта. Старший тренер сборной, увидев её результаты, пригласил Заболотнюю в сборную СССР. Её тренером в Кургане стал Владимир Владимирович Гаинцев.

В 1979 году Заболотняя участвовала в первых международных соревнованиях по биатлону в Болгарии, где выиграла все гонки: 5 километров, 7,5 километров и эстафету. Её присвоили звание мастера спорта. После успешного выступления на чемпионате СССР Людмила Фёдоровна стала мастером спорта международного класса.

В 1984 году во французском городе Шамони проходил первый чемпионат мира по женскому биатлону. Заболотняя участвовала в эстафете и в составе команды выиграла первое место. В индивидуальной гонке на 10 километров проиграла 10 секунд советской биатлонистке Венере Чернышовой и была второй.

В дальнейшем побеждала на соревнованиях в Болгарии, Германии, Чехословакии, Польше. Пять раз становилась чемпионкой Советского Союза, много раз выигрывала первенство России.

После окончания спортивной карьеры Заболотняя вышла замуж, сменила фамилию на Золотарёва , родила дочь Евгению. Окончила Курганский государственный педагогический институт и более двадцати лет работает учителем физкультуры. Начинала преподавательскую деятельность в школе №7, затем в вечерней школе №13. В настоящее время в Центре образования (на базе вечерней школы №21).

15 декабря 2013 года Людмила Фёдоровна в качестве факелоносца приняла участие в Эстафете Олимпийского огня в Кургане.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: