Войти
SPORT-51 » Статьи » Плавание » Откупывание (заминка)

Откупывание (заминка)

0 3 091 01-03-2016 18:46

Откупывание (заминка)ткупывание (так называется заминка у пловцов)– важный компонент плавательной тренировки. Это спокойное небыстрое плавание на невысоком пульсе в течение определенного времени.

Откупывание помогает уставшим от нагрузки мышцам освободиться от накопившихся ионов водорода и утилизировать молочную кислоту (лактат). Образование молочной кислоты, как и любой другой кислоты, сопровождается накоплением положительно заряженных ионов водорода. Именно они обуславливают смещение гомеостаза в мышечных клетках и крови в кислую сторону. Ионы водорода являются главным повреждающим агентом в ходе интенсивных физических упражнений и в начале восстановительного периода.

В результате откупывания спортсмен освобождается от ионов водорода и части молочной кислоты, поэтому и чувствует себя после тренировки намного лучше: мышцы не будут болеть, не будут такими жесткими и тяжелыми, снизится риск травм, усталость будет намного меньше, а настроение лучше. У спортсменов, не пренебрегающих заминкой, быстрее восстанавливаются мышцы. Плавание на невысоком пульсе позволяет плавно "успокоить" перевозбужденную нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, постепенно снизив частоту сердечных сокращений, нормализовав давление и частоту дыхания. Особенно важно откупывание при спринтерских интенсивных тренировках.

Откупываться нужно не только по завершению всей тренировки, но и после выполнения серьезных тренировочных заданий. Между тренировочными заданиями достаточно откупаться 100-300 метров, а после всей тренировки желательно проплыть не менее 300 метров. Откупывание (заминка)Продолжительность, дистанция и характер откупывания может изменяться в зависимости от возраста, особенностей телосложения и уровня подготовленности пловца. Чем интенсивнее нагрузка, тем больше нужно времени уделить откупыванию. При восстановительном плавании, также как и при разминке в воде, необходимо следить за техникой.

Не менее важно откупывание на соревнованиях. Замяться нужно как можно скорее после завершения заплыва. После спокойного плавания в течение 15-18 минут, спортсмен будет чувствовать себя гораздо лучше, чем сразу после завершения дистанции. Минимальный рекомендуемый объем восстановительного плавания составляет 800 метров. Если же на соревнованиях отсутствует разминочный бассейн, где можно поплавать после соревновательного заплыва, то постойте пару минут в холодном душе, а потом выполните упражнения на растяжку (особенно на те мышцы, которые устали и болят).

Упражнения на растяжку также полезно включить в заминку после тренировки, ведь эти упражнения усиливают кровообращение в мышцах и увеличивают их эластичность.

Сделайте заминку обязательной частью вашей тренировочной программы, выделяйте время на откупывание и не забывайте о нем никогда. Это сделает восстановление после тренировок более быстрым и качественным, а, следовательно, поможет улучшить результаты и сделать тренировочный процесс более эффективным.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: