Войти
SPORT-51 » Статьи » Плавание » 8 типов боязни глубины: почему она возникает и как ее побороть

8 типов боязни глубины: почему она возникает и как ее побороть

2 15 862 16-07-2019 20:26

8 типов боязни глубины: почему она возникает и как ее поборотьБоязнь оказаться на глубине, не имея под ногами твердой почвы или даже боязнь самого существования глубины - распространенная фобия не только среди тех, кто не умеет плавать. Этот страз обладает рядом индивидуальных особенностей, о которых мы и поговорим в этой статье. Нужно ведь знать, с чем бороться.

На вопрос, а почему же человек боится глубины, зачастую, люди дают сугубо личный ответ. То есть, рассказывают о списке своих причин, предшествующих возникновению данного страха. Точнее даже не страха, а фобии и у нее даже есть название - батофобия.

В психологии эту фобию сравнивают со страхом умереть, ведь, в основном, она проистекает из страха утонуть. Не стоит путать боязнь глубины с банальной боязнью воды от человека, который не умеет плавать. Как мы уже говорили, страх глубины может проявляться даже у самых опытных пловцов. Батофобия относится к один из самых страшных и навязчивых страхов, не недооценивайте ее.

Что такое батофобия?

Фобическое расстройство, называемое батофобией, простым языком называется "боязнь глубины". Появится это расстройство может вследствие пережитых травм, связанных с водой или нахождением на глубине, вследствие которых человека преследует навязчивый и липкий страх, атак же сильнейшие переживания по этому поводу.

Однако не всегда эта фобия появляется на фоне травмирующей ситуации. Батофобия может существовать и с рождения, даже у людей, которые на глубине никогда не были. Причин здесь так же несколько: неблагополучная семья, недоверие к окружающей среде и другие.

8 типов боязни глубины: почему она возникает и как ее поборотьБатофобия вызывает так называемое чувство бездны, из чего вытекают следующие признаки:

  • Панические атаки.
  • Сильное эмоциональное возбуждение.
  • Страх даже одного упоминания глубины.
  • Страх попасть в подводную растительность (водоросли) и запутаться в ней.

Следуя из вышесказанного, стоит понимать, что начальная стадия батофобии может проявиться к любого человека. Бывали ситуации, когда батофобия давала о себе знать даже во время просмотра фотографий глубоководных водоемов.

Часто страх настигал людей в лодке, которая далеко отплыла от берега.

Ребенок боится воды

Зачастую, ребенок не может осознать истинную природу и причину своего страха - ему просто страшно. Однако, разумеется, всему свои причины. Зачастую это:

  • Страх перед новым и неизвестным ощущением. Попадание в непривычную для ребенка обстановку.
  • Неумение плавать и держаться на воде.
  • Тревожные ассоциации с каким-нибудь фильмом или мультфильмом.
  • Плохое настроение во время первого заплыва.
  • Слишком холодная температура воды, в которой ребенку находится некомфортно.
  • Не особо приятное ощущение под ногами гальки, камня, песка и так далее. Взрослые в таких ситуация прибегают к «экстренным мерам» приобщения своего малыша к воде. Довольно часто это заканчивается плохо, ведь ребенок в первую очередь должен чувствовать безопасность и комфорт, при отсутствии этого, ребенок подвергается сильному стрессу и переживаниям, в результате которых ребенок только больше начинает пугаться воды. В его мыслях утверждается, что купаться – это страшно, потому что его заставляли это делать.

Из-за такого подхода ребенка вполне может охватить паника или даже ужас, когда он находится на глубине. Подобное порой приводит к очень печальным последствиям.{banner_m-001}


Страх перед морской глубиной

Эта фобия вызывает довольно противоречивые дискуссии и мнения. Некоторые специалисты утверждают, что конкретно у этой фобии есть свои причины, некоторые недоуменно вздыхают, мол, как это так «бояться великолепного морского отдыха»? Панический страх перед морем и плаваньем в нем называется талассофобия.

8 типов боязни глубины: почему она возникает и как ее поборотьНекоторым людям свойственно испытывать настороженность перед видом огромного количества воды. Конечно же, моря это касается в первую очередь. Однако находятся смельчаки, что готовы заплыть очень далеко безо всякого страха перед глубиной или чем-либо еще. Если же человека переполняет чувство необъяснимого страха и паники только при одном виде моря, то о полноценном и спокойном отдыхе стоит забыть, а о водном спорте и говорить нечего.

Талассофобия так же широко распространена среди детей. Например, малыш может с удовольствием играть на берегу, рыться в песке, одна плавать категорически отказываясь. Этому явлению психологами даже была присвоена своя классификация, названная невротическими симптомами.

Боязнь темной воды

С греческого «лиман» можно отнести к водоемам со спокойной водой, а «фобия» переводится как «состояние, вызывающее чувство страха». Исходя из этого, мы можем вывести определение фобии, которая является страхом перед озерами, болотами и прудами и кё название – лимнофобия. Люди могу испытывать панический страх во время нахождения рядом с этими водными пространствами или же во время купания. К некоторых паника возникает при одном взгляде или упоминании.

Зеркальная гладь воды воспринимается как нечто вызывающее опасения. Нередки случаи, когда в голову лезут мысли о том, что под ней вскрывается нечто необъяснимо ужасное и смертельно опасное. Для людей, страдающих данным расстройством, необходимо обеспечить купание только в мелком бассейне с прозрачной водой, благодаря которой становится видно дно.

Причины данного расстройства стоит искать в детстве:

  • Ребенок могу пережить шок, наглотавшись воды или чуть ли не утонув. В основном, такое происходит в деревенских прудах.
  • Причиной так же может стать перевернутая посреди заплыва лодка.
  • Неожиданно, но даже детские шутки, вроде дергания за пятки под водой, могут стать причиной возникновения данного фобического расстройства.
  • Вид утопленника так же оставляет глубокий отпечаток на психике.
  • Причиной может стать просмотренный когда-то фильм ужасов, в которых фигурировал водоем. Даже самая легкая форма данной фобии может вызвать у людей тревогу и страх при нахождении в водоеме.

Морские чудовища

8 типов боязни глубины: почему она возникает и как ее поборотьЛюбая фобия предполагает наличие серьезного подсознательного страха. Выражается этот страх в учащенном дыхании, быстром биении сердца. Включается стандартный механизм защиты «бей или беги». Здорово, конечно, если объект страха, собака, например, стоит перед глазами – здесь можно спастись бегством или чем-то еще. Но когда подобный страх возникает на глубине – это в разы хуже и страшнее.

Бояться быть съеденным заживо акулой – вполне нормально. А вот если у дайвера просто необоснованный страх перед коралловыми рифами ил чем-то подобным – это уже фобия. У некоторых дайверов страх перед морскими существами с клыками, например, акулами, является настолько сильным, что даже плавание в обычном бассейне становится для них невыносимым испытанием.

Страх запутаться в водорослях

Паника возникает не только тогда, когда к ногам в воде действительно прикасаются водоросли, но и в принципе при одной мысли о том, что они могут там находиться. Конечно, в первую очередь такой страх возникает, когда у человека уже был травмирующий опыт запутывания в водорослях.

Стоит помнить, что желание избегать водорослей – это нормальная реакция, так как они действительно крайне опасны для пловцов. Другое же дело, когда в приступе панической атаки человек начинает хаотично двигаться, тем самым, возможно, обрекая себя даже на гибель. Некоторые утверждают, что эта фобия лечится гипнозом.

Страх утонуть

Данная фобия называется аквафобия и, как и остальные, обладает рядом симптомов: психических и вегетативных.

Психические симптомы выглядят так:

- Неприятные ощущения при контакте кожного покрова с водой. - Необъяснимый страх перед банальным приемом ванны. - Разумеется, известная нам уже боязнь глубины и боязнь больших водных пространств. - Тревожное чувство перед употреблением любой жидкости. Будь то чай, кофе или вода. - Боязнь и нежелание выходить на улицу во время дождя или грозы. Список симптомов, носящий физический характер, выглядит следующим образом:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Повышенное давление.
  • Обильное выделение пота.
  • Головные боли.

Если фобию не лечить, то рано или поздно может возникнуть ситуация, когда аквафоб все-такиокажется в воде и у него начнутся судороги. При таком состоянии происходит полнейшее отключение сознания, так что сам себе человек помочь точно не сможет. Аквафобия очень и очень опасно, от нее нужно избавлять при первых же признаках.


Но откуда берется этот страх глубины?

Конкретно такой вид фобии, как батофобия, бывает как деструктивным, так и объективным. Деструктивная форма подразумевает под собой необъяснимые страхи того, что под водой находятся монстры или любые опасные для жизни вещи. Встречались случаи, когда люди слышат голоса сирен или других морских обитателей. Например, Ктулху. Есть люди, считающие, что океан – это огромное думающее существо, крайне враждебно к человеку настроенное.

Объективный страх поддается объяснению, а потому не так опасен. Это страх глубины, возникающий по причине неумения плавания или боязни утонуть. Возникновение данной фобии связано с пережитыми травмами, вследствие чего человек банально боится стать утопленником.

Как бороться со страхом?

Происхождение всех этих фобий имеет глубокие психологические причины и даже определить их порой бывает крайне сложно. Однако есть несколько рекомендаций, следуя которым вы точно почувствуете облегчение.

Поймите, что из себя представляет водная среда. Перед тем, как приступать к долгому освобождению от страхов и фобий – попробуйте понять, чего же вы боитесь на самом деле. Как говорится, нужно знать врага в лицо. В этом вам помогут разобраться всевозможные фильмы, телепередачи, книги и научные статьи. Может быть, окажется так, что это и не враг вовсе.

Найдите плюсы. Для избавления от страха нужно четко знать положительные аспекты воды и нахождения в ней. Обратитесь только к проверенным источникам информации и отбросьте в дальнюю полку «разоблачающие статьи» о морских чудовищах. Если в вашем сознании будет сформирован положительный образ воды, это поможет вам справиться с вашими страхами.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Анастасия , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 27-12-2019 11:53
:
Как же я счастлива что избавилась от страха контактировать с водой! По моему эта фобия самая ужасная! Ты не можешь помыться или даже элементарно умыться, не говоря уже о том чтобы поехать на море или сходить на озеро или реку. Промучилась с этой фобией более 2х лет. Посещала и психологов и психотерапевтов ничего не помогало. Все мои друзья были в курсе моей проблемы и как-то неосознанно принимали участие в поиске способа избавления меня от моей фобии. И нашли же! Посоветовали пройти курс страха нет от создателей сайта psiho-zakon. Только благодаря ему я обрела спокойствие и по настоящему полноценную жизнь.
Hаписал: Арнаутова Софья , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 07-12-2020 21:12
:
У меня так и не получилось избавиться от Ботофобии и боязни воды я согласна с анастасией это ужасно , но буду надеяться на лучшее и держать позитивный настрой