Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Коронавирус. Фитнес поможет

Коронавирус. Фитнес поможет

0 55 20-03-2020 15:40

Коронавирус. Фитнес поможетКак любой опытный хакер, новый коронавирус самовлюблён и амбициозен.

Он виртуозно подбирает отмычки в наши клетки, трансформируясь, проникает в любые ткани с любых поверхностей и всеми возможными способами.

Наш дом или наш организм оказался открыт для грабителя. Замки (или рецепторы на поверхностях мембран клеток) заржавели, а ручки (мембраны клеток) еле держатся на одном гвозде. Что называется, заходи, кто хочешь. Такого взлома ещё не было. Потому, что о противнике по сути ничего не известно (на 18 марта 2020 года).

  1. Не известно точно, сколько длится инкубационный период – за время эпидемии он менялся от нескольких часов до одного месяца и даже повторного заражения.
  2. Не известно, как вирус попадает в организм человека. Кто является переносчиком этого вируса. Оказалось, что это могут быть не только летучие мыши с Уханьского рынка, но и верблюды, виверровые млекопитающие хищники, гималайские и азиатские циветты и другие животные. Где обитают эти живые резервуары и когда они нам ещё что-то преподнесут, мы не знаем.
  3. Не известно, сколько времени коронавирус живёт, прежде чем попасть в организм человека и на каких поверхностях он живёт дольше. Сообщаются разные сроки. Он может оставаться на мягких поверхностях до 24 часов, на твёрдых до 48 часов, а на стекле, бумаге или металле он может оставаться активным до 9 дней.
  4. Не известно каким путём он попадает в наш организм. Сообщается, что почти все пути могут быть заразными - воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактный и орально-фекальный.
  5. Не известно какие ещё осложнения, кроме фиброза лёгких можно ожидать у выздоровевших. Вирус навёл переполох в кровотоке, печени, селезёнке, кишечнике прекрасно там размножаясь. И что самое тревожное – в репродуктивной системе мужчин. Как это все отразится на геноме, вопрос.
  6. Чем лечить коронавирус тоже неизвестно. Вакцины, как и единого протокола лечения, пока нет. Когда будет, тоже неизвестно. Врачи героически ищут то, что помогает. И мы читаем - парацетамол можно, ибупрофен нельзя, помогает лекарство от СПИДа и малярии, не помогают обычные антибиотики и т.д.

Нашу систему взломали. Что делает программист, когда взломали его систему - ищет и закрывает дыры в программном обеспечении, меняет код, переписывает фрагменты программы, чтобы программа выполняла ту функцию, которую он запланировал. Это когда все известно.

Сейчас неизвестно почти ничего. Чтобы решить такую проблему с неизвестными, программист воспроизводит ситуацию и ищет выход, экспериментируя и предлагая различные решения.

Низкий поклон всем врачам, вирусологам и эпидемиологам, которые решают эту проблему со многими неизвестными и вечная память всем жертвам коронавируса, благодаря которым мы задумались о том, что же происходит с нашей программой жизни. Они проявили нашу уязвимость и нашу общую проблему. Очень дорогое воспроизведение получилось. Теперь нам надо найти неизвестные параметры и переписать этот фрагмент программы. Программы на жизнь и рождение своих детей.

Мы позаботились о наших компьютерах, написав сотни программ по защите от вирусов, но мы не позаботились о себе.

Программы защиты организма человека от коронавирусов, как оказалось, нет.

Что выяснилось кроме медицинских подробностей заражения и течения заболевания, статистики и эпидемиологической обстановки.

  1. Иммунитет никуда не годится, он стал слабый и уязвимый. Антибиотики по поводу и без, сделали своё дело наряду с симптоматическим лечением всего.
    У пожилых иммунная система стала еще более слабая, ленивая и менее изобретательная . Она с трудом подбирает необходимый иммунный ответ. Когда запускается ответ на инфекцию у пожилого человека реакция становится чрезмерной. Эта опасность называется цитокиновый шторм. Цитокины – это белки, которые служат сигналом для организма, чтобы активировать борьбу с инфекцией. Во время шторма эти цитокины производятся в большом количестве, наступает их перепроизводство. Чрезмерная и неразборчивая реакция иммунной системы на «оккупанта» приводит к высокой температуре, воспалению и отказу функции органов и, в конечном итоге, к смерти. Это одна из возможных причин наибольшей заболеваемости и смертности от коронавируса у пожилых.
    Заботясь о продлении жизни и лечении болезней старения мы не подумали о качестве и полноценности жизни.
  2. Сахар везде. Во всех продуктах. На первое, второе и третье. Явный и скрытый. От избытка сахара в организме сосуды становятся хрупкими, иммунные клетки подавляются. Глюкоза, циркулируя в крови, как бы царапает стенки сосудов и они становятся еще более проницаемы для вирусов.
    Наибольшая заболеваемость и смертность оказалась у больных сахарным диабетом и гипертонией. Пока убирали жирные продукты со стола, сахар оказался более серьёзным врагом. Его-то мы и не заметили.
  3. Качество продуктов оставляет желать лучшего. Сублимация, полуфабрикаты и их быстрое всасывание отрепетировали для вирусов всё что можно. В смысле проницаемости мембран. Пища теперь всасывается мгновенно, переработки в желудочно-кишечном тракте почти не требуется. Добро пожаловать.
  4. Белка в организме либо не хватает, либо его больше чем нужно. Его никто почти не считает. Нормы потребления белка для населения разнятся, также, как и подсчёты пищевой ценности белка. Все лишнее и несбалансированное заберёт вирус на своё агрессивное воспроизводство. С белком сегодня надо попадать в «десятку».
  5. Мы двигаемся или очень мало или очень много. И опять не попадаем в свою дозу , дозу нагрузки. Если уж двигаемся, то пока гаджет на скажет: «СТОП». Подсчёты шагов не спасают, так как с шагами и бегом никто не учит как надо правильно дышать – носом, ртом, животом, диафрагмой.
    Гипердинамия тоже сделала своё дело в развитии эпидемии. Так называемый «нулевой пациент» в Италии оказался очень подвижным человеком. Он заразился, пробежав два полумарафона подряд, потренировался и пошёл общаться с земляками. Теория «открытого окна» оказалась в действии. Спортсмены после тренировки от 2 до 6 часов, даже до 24 часов, подвержены инфекциям, простудам как никто другой. У них существенно снижаются лимфоциты, фагоцитарная функция нейтрофилов. Иммунитет начинает восстанавливаться только через 8 часов после тренировки.
  6. Гаджеты тоже потрудились – объёмы лёгких, экскурсия грудной клетки уменьшились из-за неправильной осанки, изменения привычных изгибов позвоночника и уменьшении подвижности рёбер.
  7. Легкие и альвеолы оказались первой и самой уязвимой системой ещё и потому, что вдохнуть и насладиться жизнью мы не успеваем. Психологию и психосоматику никто не отменял. Аромат, вкус и запах жизни уходит, пока учимся, делаем карьеру, строим дом . Полной грудью не дышим. Как дышим, так и живём . "Тонем" - это самое частое, что можно было услышать от умирающих от коронавирусной пневмонии.

Как защититься от хакера, который взломал нашу программу. Каждый специалист увидит свои незакрытые дыры. Взгляд спортивного врача подсказывает мне некоторые из них.

  • Активировать гены теплового шока и другие гены, отвечающие за иммунитет. Контрастные души, бани, сауны, барокамеры и криосауны - все что тренирует сосуды, сужая и расширяя их. Температура в бане будет недоступна для вируса и это безопасно в период эпидемии.
  • Пересмотреть тренировки на время эпидемии в сторону лёгких тренировок, на пульсе до порога аэробного обмена, до 120- 130 ударов в минуту, без гликолиза и закисления. Это могут быть тренировки до 1 часа на выносливость, координацию, скоростно-силовые.
  • Тренировки на силу и увеличение мышечной массы в период эпидемии не лучший выбор . Гормоны и белки, отвечающие за иммунитет, будут работать на массу. Если вы боитесь потерять наработанные упорным трудом мышцы, подумайте о том, что вирус может отбросить вас не на месяц назад, пока будет длится карантин, а на полгода - год, если вы заболеете. Потери же за месяц легко восстановит ваша мышечная память. Прекрасный повод подтянуть своё кардио. В Италии, кстати, в карантине пробежки разрешены с условием количества бегающих не больше двух и на расстоянии 1 метра друг от друга.
  • Плавание, йога, пилатес, дыхательные гимнастики – всё что будет тренировать кардиореспираторную систему и осанку. Бассейны с обеззараживающими системами, особенно хлор, вирус не пропустят. Так что плавайте на здоровье. Таким образом тренировки выбираем лёгкие, разнообразные, непродолжительные.
  • На случай самоизоляции можно позаботиться о том, какие упражнения вы будете делать дома. Поэтому расширьте свой парк упражнений за счёт собственного веса или с использованием лёгких аксессуаров – резинок, валиков, банджи, гимнастических мячей и палок. Отработайте технику и найдите надёжного и профессионального помощника, который с вами сможет работать в онлайне.
  • Пересмотрите свой рацион с максимальным снижением сахара, рассчитайте точно свою потребность в белке. Она не должна быть более 2 г на кг массы тела и менее 0,8 г. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми витамином С и Д, цинком. Чёрная смородина, шиповник, красный перец, орехи, брокколи - вот грамотные запасы. Пища в период эпидемии должна быть лёгкая, с обязательным содержанием растительного белка более 50%.

Не забывайте о "теории открытого окна". Хотя она и обсуждается специалистами, каждый спортсмен, каждый занимающийся фитнесом должен знать, что в период после тренировки он более всего подвержен простуде. Не выбегайте сразу после тренировки на улицу, отдохните, выпейте чай или спортивный напиток, одевайтесь по погоде и только потом выходите на улицу.

  • Питьевой режим и питьевое поведение становится не менее актуальными, чем пищевое поведение. Все должно быть в меру. Не стоит слишком много пить, разбавляя необходимую концентрацию микроэлементов в крови и в клетке . Они нужны для активности ферментов, мембранного потенциала , для качества мембраны клетки, которая стоит на страже от вирусов. Если вы много пьёте, не забывайте о микроэлементах, таких как калий, натрий, магний, кальций и об углеводно-минеральных напитках. Увлажняясь внутри, увлажняйтесь и снаружи . Кожа при частом мытье рук и дезинфекции теряет свои собственные защитные свойства, а это ещё один наш помощник и барьер на пути вируса.
  • В интимных зонах клуба - раздевалках, саунах всегда помните о гигиене и используйте свои полотенца, а не только полотенца клуба. Выбирайте для тренировок надёжный проверенный клуб, в котором есть все необходимые средства дезинфекции и качественной уборки и не стесняйтесь спрашивать об этом у менеджера.
  • За руку с тренером в период эпидемии можно не здороваться, как и с партнёрами по тренировке и это не будет считаться плохим тоном.
  • Тренируйтесь на полном восстановлении, дышите полной грудью, высыпайтесь и не забывайте о хорошем настроении. В гараж пока рано . Нет повода не тренироваться.

Да, и держитесь подальше от летучих мышей, сусликов, змей и верблюдов. Мало ли что… Все-таки резервуары для вируса.

"Dum spiro, spero", пока дышу надеюсь, - сказали Цицерон и Сенека и подарили нам надежду.

Надежда, как и все инструменты есть в руках у каждого, кто хочет сделать надёжной свою программу жизни.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: