Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Русская баня

Русская баня

0 931 17-06-2015 15:04

Русская баняОдним из эффективных гигиенических, профилактических, восстановительных и лечебных средств издавна считается парная (русская) баня. Температура воздуха в ней достигается 50-60° при относительной влажности 90-100%.

Парная баня помогает предупредить и устранить многие недуги, улучшает обмен веществ, снимает усталость и напряжение. Ею пользуются для сгонки лишнего веса, при лечении хронических травм и заболеваний. Сочетание горячего, насыщенного водяными парами воздуха, горячей воды с мылом, своеобразного массажа мочалкой и березовым (дубовым) веником оказывает благотворное влияние на организм спортсмена.

Русскую баню надо рассматривать как средство, улучшающее функцию кожи, увеличивающее потоотделение, усиливающее обмен веществ. Небольшие изменения в функции сердца и сосудов, понижение мышечной силы, потеря веса у здоровых людей сравнительно быстро восстанавливается.

Усиление водно-солевого обмена в первую очередь связано с активизацией процессов теплоотдачи. Систематическое использование банных процедур тренирует терморегуляторные реакции и повышает их эффективность, что позволяет организму более совершенно и длительно противодействовать влиянию высоких температур.

Веник
В бане часто используют стегание (хлестание) тела веником, что аналогично таким приемам массажа, как поколачивание, похлопывание. Это понижает возбудимость периферических нервов (чувствительных, двигательных, сосудодвигательных, секреторных), вызывая более значительное повышение потоотделения и усиленный приток крови к коже, мышцам и внутренним органам и носит сильный общеукрепляющий характер.

Баня является достаточно нагрузочной процедурой для спортсмена. В русской бане, с ее высокой влажностью воздуха и затрудненным газообменом, система легочного кровообращения человека испытывает еще большую нагрузку, тем в сауне. Высокая влажность затрудняет испарение пота с кожных покровов. Вследствие усиления обменных процессов в организме, а также кровообращения, увеличивается внутренняя теплопродукция, что влечет за собой перегревание организма. В этой связи рекомендуется посещать баню в дни отдыха, так как после больших нагрузок проводить не нецелесообразно. Посеoение бани следует сочетать с плаванием в холодной воде или приемом холодного душа.

Высокая температура с последующим охлаждением организма стимулирует деятельность терморегуляционных механизмов. Рекомендуется 2-3 захода в баню, один раз — с веником. Продолжительность захода 5-10 мин. Необходимо учитывать индивидуальные особенности, вид спорта и функциональное состояние спортсмена.

Так как баня, массаж и ванны обладают кумуляционным эффектом, применять их одновременно спортсменам не рекомендуется. Это может привести к значительному утомлению и отсутствию эффекта восстановления спортивной работоспособности.

Существуют некоторые правила мытья в бане, которых необходимо строго придерживаться. Например, перед тем, как войти в парную, не рекомендуется мыть голову: можно лишь смочить лицо холодной водой, покрыть голову полотенцем или фетровым беретом, смоченным в холодной воде. После парной бани следует принять теплый душ. Голову моют в последнюю очередь.

Показаны щадящие приемы, особенно если баня проводится после тренировки.
Сауна (парная баня) назначаются: велосипедистам — за 3-5 дней до соревнований; хоккеистам — за 2-3 дня, боксерам — за 2-4 дня; лыжникам-гонщикам — за 2-3 дня; пловцам — за 3-4 дня; гимнастам— за 3-5 дней; бегунам и ходокам — за 2-3 дня; волейболистам — за 2-4 дня: Количество посещений сауны и продолжительность каждого захода должны быть четко регламентированы. При передозировке наступает резкое расслабление мышц и обезвоживание организма, нарушаются сон и аппетит, возникают и другие неблагоприятные явления, которые могут нанести вред спортсмену в день соревнования.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Чтобы баня или сауна была более приятна и эффективна, используйте эфирные масла. Достаточно 4-5 капель, разведенных в стакане воды. Выплескиваете эту смесь на камни — и получаете удовольствие.

Апельсин. Повышает настроение и считается отличным антидепрессантом.

Лимон. Действует так же, как и апельсиновое масло, но более выраженно и сильно. Тонизирует и вселяет уверенность в себе.

Пихта. Усиливает терпение и выдержку, а также концентрацию внимания. Капля пихтового масла в сауне — самое то, если после приятных процедур вас еще ждут дела.

Лаванда. Помогает снять напряжение после сложного дня, расслабиться и получить удовольствие от водных процедур.

Эвкалипт. Отлично сказывается на коже, делая ее мягкой и шелковистой.

Полынь. Снимает напряжение — как нервное, так и мышечное. Его не помешает добавлять в сауну раздражительным и резким людям — сразу станут спокойнее и миролюбивее.

Ель. Бодрящий, энергичный аромат вселяет уверенность в собственных силах, завтрашнем дне и людях, а также настраивает на дружеское общение.

Мята. Незаменима при насморке и простуде. Освежает и прочищает дыхательные пути.

Можжевельник. Укрепляет иммунную систему. Успокаивает нервную систему при стрессовых состояниях, навязчивых страхах. Тонизирует, снимает умственное переутомление.

Сосна. Применяют при любых простудных заболеваниях. Тонизирует нервную систему, стимулирует умственную деятельность. Нормализует кровяное давление.

Кедр. В народной медицине применяли как антисептическое средство, снимали боль при ревматизме , лечили ожоги. Кедровое масло рекомендовано при кашле, простуде, бронхите, гриппе, насморке. Тонизирует нервную систему, помогает при депрессии, состояниях страха.

Чайное Дерево. Стимулирует нервную и психическую энергию. Сильное противовирусное средство при гриппе и простуде.
Розмарин. Оказывает регулирующее действие на крово- и лимфообращение. Используется при бессоннице, простудах, головной боли, мигрени, неврозах.

Иланг-иланг. Обладает положительным воздействием на нервную систему, расслабляет, устраняя беспокойство и напряжение, гнев и страх. Эффективно при депрессивных состояниях, утомлении, беспокойстве, бессоннице, ПМС. Укрепляет иммунитет.

Бергамот. Аромат масла бергамота имеет прекрасное успокоительное действие. Применяется для снятия напряжения и стресса. Нейтрализует агрессивную энергетику толпы. Запах бергамота усиливает сексуальные возможности.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: