Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Обувь для приседаний и тяги. Штангетки.

Обувь для приседаний и тяги. Штангетки.

0 2 183 11-10-2016 15:56

Обувь для приседаний и тяги. Штангетки.Вы, наверное, не раз видели спортсменов, выполняющих приседания в специальной обуви. Конечно, профессиональная пауэрлифтерская обувь - не чета нашим шлепанцам. Чем специальная обувь хороша? Для начала стоит запомнить - такая обувь имеет специальное название - штангетки. Изначально так называли обувь только для занятий тяжелой атлетикой, но потом она прижилась и в пауэрлифтинге. Особая конструкция обуви призвана защитить спортсмена от травм, а не добавить ему веса в упражнении.

Твердая подошва с развитым рисунком имеет высокое сцепление с полом, боковой ремень не позволяет играть ступне, снижается риск возникновения плоскостопия. Все эти очевидные преимущества стоят всего пару тысяч рублей и... входят в противоречие с традиционными представлениями о том, какой должна быть обувь для приседаний. Каблук всегда воспринимался как прямой путь к плоскостопию. Основное требование к обуви для приседаний - плоская твердая подошва, конструкция верха, обеспечивающая достаточную подвижность ступни. Многие пауэрлифтеры вообще раньше использовали чешки, любители-бодибилдеры часто используют обычные резиновые шлепанцы. Примечательно, что некоторых профессионалов это повергает в шок. Беговые кроссовки и даже кеды - все идет в дело, с разным успехом. Мне приходилось заниматься во всех описанных видах обуви, честно говоря, особой разницы не почувствовал.

В становой тяге другие правила и иммобилизация ступни здесь не только не страшна, но даже в какой-то степени полезна. Поэтому профессиональная обувь для становой тяги имеет высокие берцы. А вот к поверхности подошвы - требования те же самые. Хорошее сцепление с поверхностью. Каблуки на такой обуви приводят к потере равновесия в момент переноса центра тяжести на пятки, поэтому здесь они не используются. На практике это означает меньший предельный вес.

Снова-таки в тренажерных залах штангу тянут, в чем попало. И в кедах, и в кроссовках, и в шлепанцах. Что лучше? Любителю вообще без разницы, главное, чтобы обувь обеспечивала надежное сцепление с поверхностью пола и не приводила к возникновению плоскостопия. Профессионалы же могут иметь до нескольких пар обуви - одну для приседаний, одну для становой тяги, одну для аэробных нагрузок.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: