Войти

Как повысить иммунитет

0 306 Admin 28-12-2016 22:11

Как повысить иммунитетВ спортивной практике, для того чтобы укрепить иммунитет, прежде всего, рассматриваются особенности текущего тренировочного процесса, качество питания и адекватность количества витаминов и микроэлементов, получаемых с пищей и дополнительно в виде фармакологических препаратов. Специальные иммунокорректирующие средства назначаются только в периоды повышенного риска спортсменам, имеющим хронические заболевания или подверженным простудным и инфекционным заболеваниям.

Имеется положительный опыт фармакокоррекции у спортсменов нарушений Т-системы иммунитета препаратами с преимущественно интраиммунным механизмом действия: Левамизолом, Тимозином, Диуцифоном и др. Эти препараты, как правило, обладают избирательным стимулирующим или угнетающим действием на то или иное звено иммунной системы. Целесообразно назначать вышеуказанные препараты в фазе отмены мероприятий, направленных на стимуляцию работоспособности у спортсменов, считая более целесообразным профилактику вторичных иммунодефицитов проводить препаратами, воздействующими на экстраиммунные звенья регуляции иммунитета: ЦНС, гуморально-гормональную систему, метаболизм.

Повысить иммунитет позволяют препараты растительного происхождения, содержащие природные белки и аминокислоты, цветочную пыльцу, интермедиаты и их производные (Мористерол, Виваптол, Штарк-протеин, Политабс, калия оротат, рибоксин, кобамамид в различных сочетаниях). Наиболее эффективными средствами фармакологической коррекции иммунного статуса высококвалифицированных спортсменов в условиях тренировочных нагрузок были комплексные адаптогенные препараты растительного происхождения, включающие продукты пчеловодства и антиоксиданты. Показано, что комбинированные препараты Адаптон. Фитотон. Леветон и Элтон, обладая выраженным антиоксидантным действием (коррелирующим со степенью положительного влияния на физическую работоспособность спортсменов), существенно снижали иммуносупрессивный эффект физических нагрузок. Это выражалось в восстановлении до нормальных уровней концентраций иммуноглобулинов А и G, а также компонента комплемента СЗ.

Прием как начинающими, так и высококвалифицированными спортсменами препарата Эссенциале, в особенности в комбинации с Леветоном, на протяжении подготовительного периода годичного цикла подготовки, достоверно предотвращал снижение содержания Т-лимфоцитов в венозной крови спортсменов (содержание B-лимфоцитов под влиянием нагрузки практически не изменялось). Аналогичным образом укрепление иммунитета вызывала комбинация Леветон+Эссенциале и в отношении гуморального и секреторного иммунитета спортсменов, предотвращая снижение концентрации иммуноглобулинов A.G. Мв крови и слюне как начинающих, так и профессиональных спортсменов (академическая гребля). Повышение иммунитета при использовании Леветона и Эссенциале отмечалось и в отношении титра естественных антител к ряду токсинов возбудителей инфекционных заболеваний в сыворотке крови спортсменов.

Наиболее выраженное укрепление иммунитета позволили добиться в эксперименте препараты с выраженной антиоксидантной активностью, в частности препарат селена.

Фармацевтическая промышленность предлагает иммуномодулирующие препараты: Галиум хель, Галстена, Мульти-саностол, Олигогал Se, Сант-е-гал, Витабекс, Витрум атеролитин, Витрум лайф, Витрум центури, Диактиванад-N, Иммуноглобулин, Интраглобин, Кальцевит, капли Береша плюс, Компливит, Левамизол-эбеве, Мега вите, Ортоиммун, Ортоиммун Г Юниор, Пентаглобин, Поливит гериатрик, Ретровир, Рибасан форте, Стресс формула 600, Стресс формула с цинком, Сулотрим, Тактивин, Целаскон эффервесценс, Цикло-ферон, Эндобулин, Эндур ВМ, Эстифан, Эхинацин ликвидум и др. Продукты пчеловодства являются иммуномодуляторами: прополис и его препараты, цветочная пыльца в чистом виде (Апивит) и в комбинированных адаптогенных препаратах. Они зарегистрированы как биологически активные добавки к пише и имеют антидопинговые сертификаты — элеутерококк, левзея, Элтон, Леветон, Фитотон и Адаптон, которые рекомендуются к применению в спортивной медицине. Врачу представляется возможность выбрать из этого арсенала средств наиболее подходящие, но предпочтение следует отдавать растительным, малотоксичным препаратам.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: