Войти
» » » Зачем нужен тренер?

Зачем нужен тренер?

13-04-2017 21:38 Автор: Admin Просмотров: 98; Комментариев: 0. Версия для печати

 Почему программы тренировок из интернета не работают или «Зачем мне тренер, я и сам всё умею»
Лирическое отступление.
Меня часто спрашивают, почему я пишу в таком стиле, что у меня отсутствуют научные термины, исследования, терминология и другие нудные фразы. В моём понимании я пишу не статьи, а инструкции, и в силу того, что инструкция должна быть проста и понятна, объясняю в свободном, разговорном стиле. Приведу пример. Ведь для того, чтобы прикрутить болт, инструкция будет выглядеть так:
1.Взять болт
2.Взять отвертку
3.Прикрутить

Конечно, можно расписать по другому:
1.Взять болт
2.Взять отвертку
3.Помолиться
4.Подуть на болт
5.Сменить руку
6.Забить болт кулаком

Звучит умнее, интереснее, но я не могу позволить себе такое написать. Потому что, это не четкая инструкция наилучших действий. Вслед за этим идёт вопрос: «Окей, это инструкция, а где конкретные действия, делай то, то и будет тебе счастье?». Инструкция, в первую очередь, для того, чтобы заставить вас мыслить, выделяя нужную информацию. Как я могу писать конкретные действия для тысячи человек, которые это прочитают, ведь в зависимости от пола, телосложения, тренированности, стажа и других факторов рекомендации будут разные? Я пытаюсь написать так, чтобы у вас сформировать ваше собственное мышление, отталкиваясь от самого худшего случая, когда человек не знает ничего о спорте вообще, а введение любых терминов, заставит его ещё искать их определение в интернете, в результате чего, он наткнется ещё на 150 статей и вообще запутается. Теперь к делу. Предположим человек хочет начать свой бизнес и для этого ищет в интернете приемлемый ему план, и видит: «Ага тут покупаю минералку по 1 рублю, продаю по 2 рубля и буду богат». Звучит абсурдно, так как это зависит от кучи других факторов. Удивительно, но запрос в гугле «Программа для набора 10 кг мышечной массы за неделю/месяц» не является чем-то абсурдным. Всё идет из желания халявы. Самый частый вопрос: «Как накачаться?». Мозг выдаёт поверхностное мышление, так... значит для этого нужен зал, там ведь все большие и нужна программа с интернета. Окей гугл. Программа для набора 10 кг мышечной массы за неделю/месяц. Всё! Решение готово. Напоминает мышление кошки, которая ложится на пол в теплом месте, она не задумывается, что там под полом проходят трубы, она просто знает где надо лечь. Только следом за этим следует разочарование. Также и тут — никто не хочет сначала понять, разобраться как и что устроено, почему так, а не так.

Особенно меня улыбает, когда в личку спрашивают «Скажи какие мне упражнения делать и сколько и каким весом» Интересно какого ответа они от меня ждут? Чаще всего я морожусь. Мороз не раз меня спасал. Предположим я скажу «Делай жим 3 подхода 100 кг по 8 раз». Хотя при этом парень даже 50 кг не жмёт (я ж этого не знаю). Как результат что получаем? Минимум травму. Мой ответ на этот вопрос и он самый верный - «Откуда я знаю?». Как минимум, чтобы давать такой совет, мне нужно знать какой стаж у человека, посмотреть на его технику выполнения упражнения, скорректировать, посмотреть как человек делает с минимальным весом, при каком весе техника начинает искажаться, какие у него отстающие группы, видеть и анализировать рабочий вес по ходу. Таким должен заниматься грамотный тренер в живую, а не онлайн! Некоторым достаточно начинать жим с пустого грифа, для того, чтобы научиться правильно. В их голове в это время звучит: «Ну как же так, я мужик — я буду жать сотку пол раза и надрываться!!» Особенно веселят в зале такие мужики. Как не странно молодые парни в этом вопросе более умные, особенно если они жаждут разбираться. А если приходит в зал дядя, все тело в золоте, бизнесмен, весь такой серьезный. Не спорю, такой человек может быть успешен в жизни. Но видимо из-за этого, он по умолчанию считает, что будет успешен и силен везде. Приходит, навешивает на пояс 30 кг блинов и делает брусья в амплитуды с кривой спиной. Браво! Или тягу делает так, что хочется позвать священника/экзорциста (нужное подчеркнуть) «Зачем мне тренер, я и сам всё умею» Когда я рядом подхожу и беру веса меньше, они прямо чувствуют своё превосходство :) Правда понять не могут, почему по мышечной массе они отстают. Потом они находят ответ — ах ну да, это всё фарма. Не спорю, что есть люди у которых тело может откликаться на небольшие рабочие веса, а у кого-то наоборот. Но, как правило, такие люди уже собаку съели на этом и достаточно точно разбираются в мелочах.

Когда меня просят сказать что-то про программу тренировок, я оцениваю только целесообразность восстановления мышечных групп, количество упражнений и убираю изоляцию. Мне только интересно где люди это берут? Спина, ноги и грудь в один день, а два других дня чисто качаем руки. Тут я могу давать какие-то рекомендации и лечить по фотографии, но не больше, так как это требует отдельного разбора полетов. Улыбают также программы «для набора мышечной массы/для похудения». Уже в самом названии разрыв шаблона. Достаточно понимать того что 70% успеха в зале зависит от питания. Какая бы не была программа, она не будет работать без должного питания. Если новичок находит программу в зале где 8 упражнений на спину. Кое-как с кривым выполнением он её пампит. Подходит к зеркалу, видит что широчайшие налились. И про себя думает «Крутая программа, я уже росту на глазах, я красава» и целует себя в бицепс. Памп во время тренировки и рост в целом это не одно и тоже.

Так всё же почему программы тренировок из интернета не работают?

Человек будет в любом случае делать неправильно. Ведь он не знает как делать правильно. Многие недооценивают значение техники. Мало кому придёт в голову заниматься акробатикой или делать сложные гимнастические элементы без тренера. Каков шанс что без него вы что-то сломаете или травмируете? И как далеко уйдёшь в этом направлении? Или вполне можно заучить какой-то элемент неправильно. А переучиваться гораздо сложнее. Чтобы понять воздействие неправильной техники на суставы, можно привести пример с кредитной карточкой. Если взять кредитку и легко согнуть, и разогнуть пару раз, то с ней ничего не будет. А теперь представим тысячу таких повторений. Итог - она просто треснет. Также и с суставами. Если к примеру приседать неправильно, так чтобы колени выходили за носки, за пару подходов и тренировок ничего не будет, а теперь представим полгода таких неправильно заученных тренировок. Потом откуда не возьмись, болят колени, связки и тд.

Особенно когда мне пишет человек «я не знаю с чего начать в зале, я взял программу тяжелой атлетики, хочу заниматься, потому что тяжелоатлеты крутые!» В этот момент я обычно давлюсь чаем... В тяжелой атлетике первое дело за техникой, ещё нужно найти грамотного тренера, чтоб научиться. Неправильное движение при рывке, толчке, взятии в сед и можно не удержать штангу и остаться с травмой в лучшем случае или инвалидом в худшем. Почему-то люди недооценивают важность техники во всех упражнениях. И знают что есть зал, есть тренажеры. В их уме картинка. Поднимаю железо = росту. У некоторых вообще особая картина. Карточка абонемента в кармане = росту. Ну про них сейчас речи не идёт. Бодибилдинг — это спорт знаний. Спортсмены достигают вершин в этом спорте, не потому что они много поднимают и пичкают себя, а потому что в первую очередь, обладают большим набором знаний и разбираются во всех мелочах. Дьявол кроется в деталях. Благо почти каждый новичок знает что нужно делать базу. Тем не менее мой знакомый врач хирург рассказывал, когда привозили ему таких новичков в следствии кривого жима и вставляли им 6 спиц в плечо и табу на спорте.

Что из этого всего следует? Первое что я вам хочу донести, что программа ещё не значит правильная техника. Под техникой подразумевается не только основы дыхания, принципы выполнения: спина, лопатки приведенные, постановка ног и тд. А также правильно подобранная нагрузка, интенсивность, амплитуды, веса в зависимости от вашего пола, стажа, крепления мышц, возможностей организма. Составить такую программу и поставить технику, может только грамотный тренер в живую причём не за один день. В программе скаченной из интернета не будет всего этого, там будет что-то типа жим 3х8, разводки 3х10 и тд. Так что если вам предлагают составить программу по интернету зная лишь ваше имя знайте вас хотят на***ть. Так же нет никакого смысла в программах с интернета. Кем когда и для каких целей они были составлены и написаны — это вы не узнаете, а даже если узнаете, не факт что это подходит вам, поэтому не страдайте иллюзиями.

Ещё хочу рассказать про программы профессиональных бодибилдеров. Обычно это происходит так. Парень смотрит на фотографию какого-нибудь знаменитого билдера в контакте в каком нибудь спортивном паблике. И думает Я СТАНУ ТАКИМ ЖЕ, КАРЛ!!! Мне просто нужно тренироваться также как и он!!! Никогда не думали почему профи так легко делятся своими программами тренировок? Хотя об их подлинности я сомневаюсь. Даже если она подлинная. Ответ прост — потому что она ничего не даст. Это не секретное ноу хау. Профи гораздо лучше разбираются в деталях, умеют чувствовать мышцы, знаю что для них лучше. Также программу они составляют под себя. Ведь в зависимости от размеров мышцы ей требуется большее количество упражнений и больший вес. Я вообще не уверен что у них есть конкретные программы. Также они могут себе позволить изоляцию, в силу того что имеют достаточную мышечную массу и фарм поддержку. Плюс они могут менять её достаточно часто, делая то силовой тренинг, то много повторный, в зависимости от периода массонабора/сушки, использовать различные вариации, дроп сеты, методы предварительной усталости, статики и тд. Даже если в программе будет написано 8 упражнений на бицепс, наш герой будет всерьез верить что это программа профи и делать также, и это вырастит из него генетического монстра. Ведь так написано в программе. И зачем включать мозг?

С другой стороны не всё так плохо. Иногда это лучше, чем ничего. Ведь если человек лежал на диване и пил пиво и приходит в зал даже с самой кривой программой тренировок из интернета, то его тело начинает меняться. Потому что оно в шоке, в стрессе, ведь до этого он ничего тяжелее бутылки с пивом не держал. Но так или иначе, потом он упрётся в плато, в проблемы со здоровьем и отсутствием прогресса, в зависимости от того что и как он делал. Многие так начинали. Только со временем они уже начинали думать, анализировать, пробовать, искать советов и наставников, читать литературу. Развивайтесь, друзья :)

Автор - Сергей Мурашов.





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: