Войти
SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Биоритмы в тренировочной деятельности

Биоритмы в тренировочной деятельности

0 2 502 23-01-2018 18:10

Биоритмы в тренировочной деятельностиБиологические ритмы — это изменения в организме человека, с момента его рождения. Правильный анализ биоритмов поможет справиться со многими проблемами и наладить взаимоотношения с окружающими. Посмотреть биоритмы человека в наглядном виде можно с помощью программы или онлайн.

Циркадные биоритмы являются базисными для организма человека. Их назна­чение заключается в приурочивании максимальной биологической активности к опреде­ленному времени суток, наиболее благоприятному для деятельности данного организма. Выделяют индивидуальные типы суточных биоритмов: «жаворонки», «совы» и «голуби», или аритмики. Наличие этих биоритмов влияет на спортивную деятельность и достижения.

Спортсмены с утренним типом эффективнее тренируются и лучше выступают утром, а спортсмены с вечерним типом — вечером. Выявлено, что спортив­ная работоспособность человека выше в утренние часы, но при систематических трени­ровках в вечернее время возникают дополнительные акрофазы в часы тренировок. Оценка индивидуального характера суточной изменчивости уровня бодрствования может не только оптимизировать учебный и тренировочный процесс, но и не допустить проявления десинхроза биоритмологического профиля у спортсменов.

Интенсивность физиологических процессов имеет тенденцию повышаться утром и падать ночью. Различные состояния организма, биологические процессы равномерно чередуются во времени. Так, работоспособность меняется на протяжении суток: самая высокая — с 10 до 12 и от 16 до 18 часов.

Одним из способов оценки индивидуального характера суточной изменчивости уровня бодрствования является методика Хорна — Эстерберга. С ее использованием у спортсменов было выявлено 4 ведущих вида су­точных биоритмов: утренне-дневной тип (умеренный «жаворонок»), промежуточ­ный дневной тип («голубь»), вечерне-дневной тип (умеренная «сова»), вечерний тип (ти­пичная «сова»). Причем преобладали промежуточный дневной (38,4%) и вечерне-дневной тип (43,8%), реже встречаются вечерний (13,4%) и утренне-дневной типы (4,5%).

В структуре спортивной направленности отмечается, что у 48% спортсменов-легкоатлетов выявлен характер суточной изменчивости уровня бодрствования по типу «голу­бя», у 36% умеренной «совы» и по 8% — типичной «совы» и умеренного «жаворонка». У гимнастов отмечаются одинаково в 41,7% случаях типы «голубя» и умеренной «совы», в 16,7% — типичной «совы». У спортсменов, специализирующихся в спортивных играх, — по 34,3% типы «голубя» и умеренной «совы», 25,7% — типичной «совы» и 5,7% — уме­ренного «жаворонка». У единоборцев преобладают режимы суточной активности по типу умеренной «совы» (44,4%) и «голубя» (33,3%), реже встречается типичная «сова» (22,2%). У тяжелоатлетов равноценно отмечаются типы «голубя» и умеренной «совы» — по 50%, а у пловцов несколько преобладает тип умеренной «совы» — 57,1% против 42,9% «голу­бей». У тестируемых, занимающихся стрельбой, выявлен только тип умеренной «совы» (100%), а у лыжников равнозначно по 33,3% «голубь», умеренная «сова» и умеренный «жаворонок».{banner_st-d-2}

Кроме суточных биоритмов выделяют и недельные биоритмы. При переезде, при смене обстановки биоритмы меняются. Адаптация наступает не сра­зу. По механизму «спринтер» человек быстро приспосабливается, но зато у него большее число нервных и сосудистых заболеваний. А по механизму «стайер» человек приспосаб­ливается медленно, постепенно. Это необходимо учитывать при выезде спортсменов на соревнования в другие регионы и смене часовых поясов. Разница во времени в 2 часа не имеет существенного значения, а увеличение ее по сравнению с теми условиями, в которых живут спортсмены, может привести к десинхрозу, что снизит эффективность спортивных результатов.

Имеется теория о существовании трех ритмов — физического биоритма (23 дня), эмоциональ­ного биоритма (28 дней) и интеллектуального биоритма (33 дня), созданная психологом Германом Свобода, врачом Вильгельмом Фиссом и инженером Альфредом Тельчером.

При изучении курса физиологии физического воспитания и спорта студенты пытаются рассчитать индивидуальные «фиссоновские» биоритмы с вычислением крити­ческих дней и, наоборот, лучших дней для анализа общего самочувствия и прогнозирова­ния спортивных результатов. На примере таких расчетов студенты делают попытки анализа прошлого опыта, изменений в настроении, физической и умственной активности. Эти дан­ные помогают планировать физические нагрузки в учебно-тренировочном процессе спорт­сменов с учетом индивидуального профиля биоритмов. Настоящий спортсмен работает на пределе человеческих способностей, поэтому биологические особенности его организма, прежде всего его биоритмы, должны быть учтены во время тренировок и соревнова­ний и в повседневной жизни.

Знание и рациональное использование биоритмов может существенно помочь в процессе подготовки и выступлений на соревнованиях. Проведение тренировок по нескольку раз в день в предсоревновательный период подготовит спорт­смена к соревнованиям в любое время дня. Все эти моменты необходимо учитывать для формирования осознанного отношения к своему здоровью, к планированию дальнейшей «спортивной жизни» и просто в бытовом плане, для обеспечения оптимальной жизнеде­ятельности. В современных условиях гиподинамии физическая культура и спорт становят­ся необходимым условием жизни населения. К физическим воздействиям можно отнести и такие физические приемы, как массаж, самомассаж, дыхательная гимнастика.

Знание индивидуальных биоритмов необходимо тренеру для рациональ­ного планирования тренировки и прогнозирования в спорте, что позволяет максимально эффективно адаптировать спортсмена к нагрузкам и получить хорошие спортивные результаты, но сохранить при этом здоровье. Если режим дня составлен без учета биорит­мов, это может привести к снижению работоспособности.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: