Войти

Энергетический кризис

0 99 Admin 14-04-2018 23:23

Энергетический кризисКогда речь заходит о кардио-тренировках, жиросжигании и выносливости, чувствуется, что эти понятия воспринимаются дискретно, разобщено. Однако между ними есть простая и важная для понимания связь, которая может сделать тренировки более осмысленными. Для того, чтобы не залазить в дебри биохимии, разобраться с этой взаимосвязью можно задумавшись о том, зачем нужен кислород организму и каким образом происходит обеспечение им клеток.

Кислород нужен для того, чтобы окисляя органические вещества получать энергию – здесь уместна аналогия с горением, когда углеводороды окисляются до воды и углекислого газа, а в процессе выделяется энергия в виде тепла. Что-то аналогичное, только в более сложной и замысловатой форме, происходит и в организме – постепенно окисляясь вещества отдают энергию межатомарных связей, часть которой расходуется на жизнеобеспечение, а часть выделяется в виде тепла (что тоже используется для жизнеобеспечения). Этот процесс происходит в каждой клеточке организма, и лишенные кислорода клетки погибают с разной скоростью.

Кислород воздуха усваивается в легких – для этого нужен процесс легочного дыхания, обмена газов между воздухом и кровью. Углекислый газ (отработанный метаболит) выходит в воздух, а кислород поступает в кровь. Эффективность этого этапа зависит от состояния легких, и возможностей ими пользоваться – работы дыхательной мускулатуры и центров в нервной системе, управляющих дыханием. Во время бега, например, важно держать ритм дыхания, иначе этот первый этап доставки кислорода (и удаления углекислого газа) работает неэффективно, и мы начинаем задыхаться – появляется одышка.

Следующий этап – логистический. Кровь разносится по органам и тканям, доставляя кислород к ним, и забирая отработанные продукты обмена (в том числе углекислый газ). Эта стадия обмена кислорода называется уже клеточным дыханием – происходит обмен между клеткой и кровью. Эффективность этой стадии в большей степени зависит от сердца. Именно его тренированность определяет насколько успешно будет кровь циркулировать по организму. Однако, кроме сердца, насосную функцию выполняют и другие органы, имеющие клетки, способные сокращаться – это сосуды и скелетные мышцы.

Если на этом этапе тренированность организма оказывается ниже нагрузки, то тоже возникает одышка. Организм не может выше определенного порога нагружать сердце, и он пытается помочь ему тем, чем может – более интенсивной работой легких, что к сожалению, оказывается не очень эффективным.

Обычно в сознании тренирующихся, и, к сожалению многих тренеров, именно этот блок воспринимается как единственно важный для обеспечения выносливости – собственно, поэтому и возникло понятие кардио-тренировок, тренировок для сердца.

Однако не малое значение имеет и последний этап – клеточное дыхание. Если говорить о газах крови, то их обмен осуществляется в основном за счет разницы состава крови и среды внутри клеток – по градиенту концентрации газы движутся через клеточные стенки.

Однако, на результат клеточного дыхания влияет то, насколько метаболические системы клеток готовы к окислению продуктов обмена. Если ферментные системы и клеточные структуры (в первую очередь митохондрии) развиты, то окисление происходит быстро и эффективно, если нет, то сколько кислорода вы в клетки не доставьте, использовать его клетка не сможет.

Например, если взять отлично тренированного спортсмена, и заставить его 2-3 недели соблюдать постельный режим, то после этого он не сможет выполнить и части своей обычной физической нагрузки. Что, у него стали хуже работать легкие? Детренировалось сердце? Нет, просто в клетках деградировали энергетические системы – уменьшилось количество митохондрий и ферментов, способных окислять вещества. Физическим проявлением этого состоянии тоже будет одышка – организм снова будет пытаться дышать чаще, т.к. испытывающие энергетический кризис клетки не могут эффективно окислять вещества, энергии не хватает, а кровь заполняют недоокисленные продукты обмена, которые оказывают токсическое действие и действуют на дыхательный центр, стимулируя вентиляцию легких – хоть какой-то способ уменьшить тяжелые последствия.

К счастью нашего виртуального обездвиженного спортсмена, восстановление энергетических систем происходит довольно быстро, особенно если раньше они уже были тренированы. А вот для новичков, да и для многих из нас, не имеющим достаточного уровня ОФП (общей физической подготовки), все три этапа создают сложности, и для того, чтобы избежать энергетического кризиса в клетках, нужно тренировать все три элемента доставки кислорода (работа легких в этой цепи поддается минимальной тренировке – основной акцент идет на тренировку сердца и энергетических систем клеток).

Именно поэтому в последние годы в западной литературе слово «кардио» вытеснено таким понятием, как метаболический тренинг – тренинг, направленный на усовершенствование энерг?


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: