Войти
» » » Потоотделение при занятиях спортом

Потоотделение при занятиях спортом

0 45 03-08-2019 11:05

Потоотделение при занятиях спортомПотоотделение является важным процессом в организме. При большой мышечной работе во время тренировки процесс потоотделения способствует установлению кислотно-щелочного равновесия, регулирует температуру тела. Все это увеличивает работоспособность человека, дает ему возможность вести длительную и напряженную спортивную деятельность.

Спорт и другие физические нагрузки, с большими объемами потоотделения, ни в коем случае не стоит путать чрезмерной потливостью связанной с заболеванием гипергидрозом. Ведь общее постоянное повышение потливости может быть связанно с нарушением нервной и эндокринной систем, некоторыми заболеваниями или чрезмерными физическими нагрузками.Большее потоотделение у спортсмена обычно наблюдается в начальном периоде тренировки, проводящейся после длительного перерыва (отдыха, болезни и т. д.), а также при резком увеличении нагрузки в тренировочной работе (большая скорость, увеличенная дистанция), особенно в жаркую погоду.

При умеренных физических нагрузках потение является нормой и потому можно использовать только средства, которые уменьшают потоотделение естественным способом, то есть создать условия для минимальной потливости при спорте:

-Такие ткани как силон, капрон, нейлон – гидрофобные, то есть плохо поглощают жидкость и липофильные – склонны поглощать жир. Поэтому пот не испаряется, а остается на коже, а ткань с изнанки засаливается, что еще больше способствует усилению потливости и даже раздражению кожи.Поэтому или белье должно быть из натуральных тканей,или выбирайте форму из современных водоотводящих тканей.

-Альтернативным средством может быть присыпание обуви тальком или кукурузным крахмалом. Тальк, между тем, самое лучшее средство от общей потливости, особенно в спорте. Конечно обувь должна быть удобной и желательно из натуральных материалов или с вентиляцией, чтобы ноги меньше потели.

-При занятиях спортом необходимо соблюдать режим питания, а если еще следить за возникающей потливостью, то, скорее всего, придется исключить из рациона тмин, карри, острый перец, чеснок. Данные приправы могут присутствовать в выделениях из организма часами, что при всеобщей потливости, безусловно, появляющейся при физической нагрузке, создает нестерпимо гнусный ореол из запахов.

-Женщинам стоит смывать всю косметику перез спортивными упражнениями, чтобы кожа дышала.Любые спортивные тренировки желательно проводить в хорошо проветриваемом помощении, так как спертый воздух утяжеляет дыхание и способствует быстрой усталости, а также излишней потливости при физической нагрузке.

Несколько советов в борьбе с повышенным пототделением и неприятным запахом:
1.Старайтесь не пить минимум за 2 часа до тренировки кофе.Кофе вызывает повышенную потливость.
2.В целях облегчения дыхания и нормального потоотделения нужно следить за состоянием кожи. Не допускайте загрязнения или повышенной сальности кожи как перед,так и во время тренировки.
3.Следите за питьевым режимом и потреблением соли,т.к. водно-солевой баланс важен для организма.
4.Не принебрегайте гигиеной.Дело не только в мытье (иногда даже до тренировки),но и в бритье проблемных зон.

Фанат фитнеса из британского города Бристоль, 40-летний Энтони Ворд был шокирован, когда инструктор тренажерного зала попросила его заменить майку на футболку, так как вид его косматых подмышек может оскорбить других занимающихся. Кроме того, по словам Энтони Ворда, инструктор также сказала, что пот с его подмышек может попасть на дорогие тренажеры.

"Я надевал в тренажерный зал майку, потому что в ней не так жарко во время тренировок. Но инструктор сказал, что мужчины должны носить в зале футболки, а не майки.Она сказал, что это не очень хорошо, когда другие люди видят волосатые подмышки."

Увы,прекратить потение полностью невозможно.Но многие пользуются антипреспирантами.Хотя использовать перед спортивными тренировками антиперспиранты нельзя, ведь они уменьшают потоотделение до минимума, а тогда организм может перегреться. Кроме того, если намазать антиперспирантом, например, подмышки и дать большую физическую нагрузку окажется, что организм нашел выход и, скорее всего, появится обильная потливость на спине или других участках тела, где раньше её не было.

Лучше использовать обычный дезодорант,но с нейтральным запахом или вообще без запаха.Дезодоранты не уменьшают потливость, а должны устранять неприятные запахи, потому их также нельзя использовать перед спортивной тренировкой. Запах дезодоранта, смешиваясь с потом, может усилить неприятные запахи от тела, поэтому дезодоранты или духи нужно также применять на чистую кожу.

После окончания спортивной тренировки или прекращения физической нагрузки можно использовать антиперспиранты и дезодоранты, когда дыхание войдет в норму и вы ощутите себя отдохнувшим. Но применять антиперспиранты на потные подмышки нежелательно, так как может вызвать раздражение кожи

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: