Войти
SPORT-51 » Блог спортсмена » Спорт в России » На Олимпийских играх—2020 могут ввести генное антидопинговое тестирование (Дайджест новостей).

На Олимпийских играх—2020 могут ввести генное антидопинговое тестирование (Дайджест новостей).

0 24 06-11-2019 19:21

На Олимпийских играх—2020 могут ввести генное антидопинговое тестирование (Дайджест новостей).Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сообщил, что на Олимпийских играх 2020 года в Токио (Япония) может быть внедрён новый вид антидопингового тестирования. Так, рассматривается возможность введения генного тестирования.

«Если эти тесты будут одобрены ВАДА, новое генное тестирование может появиться в Токио. Эти методы усилят борьбу с допингом. Мы хотим, чтобы люди, нарушающие правила, никогда и нигде не чувствовали себя в безопасности», — цитирует Баха Inside the Games.

5 ноября в Катовице (Польша) стартовала Всемирная антидопинговая конференция. На ней участники обсудят актуальные методы борьбы с нарушениями антидопингового законодательства. Большое внимание также уделяется проблеме допинга в российском спорте.

Также Томас Бах сообщил о реформе системы хранения допинг-проб. В будущем пробы, собранные до старта Олимпийских игр, будут храниться 10 лет.

«МОК начинает создавать глобальную программу хранения допинг-проб и повторного анализа. Пробы, включая образцы, собранные перед началом Олимпийских игр, будут храниться до 10 лет. Следовательно правила хранения будут такими же, как и с пробами, собранными во время Олимпийских игр», — сказал Бах во время выступления на Всемирной антидопинговой конференции.

Будущий глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька призвал правительства и частные организации увеличить финансовую поддержку организации.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сообщил, что организация выделит 10 миллионов долларов на борьбу с допингом.

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди заявил, что допинговый кризис в России стал самым масштабным в истории организации.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) рассмотрит вопрос статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА) 9 декабря, если получит рекомендации от комитета по соответствию.

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, как идет процесс анализа ответов российской стороны по расхождениям в базе данных московской антидопинговой лаборатории.

В конце сентября был инициирован вопрос о несоответствии РУСАДА кодексу WADA в связи с расхождением в данных базы московской лаборатории. 8 октября российская сторона направила в WADA объяснения по 31 вопросу в связи с этой ситуацией.

«Идет рабочий процесс. WADA внимательно выслушивает позицию экспертов с российской стороны, этот материал обрабатывается. Я думаю, нужно несколько недель, возможно, одна-две, для принятия решений. Последствия будут очень серьезными, и все понимают, что эти решения должны быть неоспоримы.

Принципиально тяжесть ситуации заключается в том, что WADA ждет объяснений именно в части того, кто это делал и с какой целью», – заявил Ганус.

«Доверие к РУСАДА со стороны международного антидопингового сообщества растет от месяца к месяцу. Мы работаем всего два года в нынешнем составе, и сейчас, к сожалению, отношение к РУСАДА и к нашим спортивным властям полярно.

Нам доверяют, а к российским спортивным чиновникам относятся с недоверием и даже с возмущением».

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди уверен, что решение по вопросу участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2020 года будет принято заблаговременно.

В 2016 году из-за допингового скандала в российском спорте вопрос о допуске россиян к участию в Играх-2016 в Рио решался за несколько дней до старта турнира.

«Думаю, сейчас мы гораздо лучше определяем такие проблемы. У нас 11 сотрудников в нашем разведывательном отделе, у нас более совершенная структура принятия решений о соответствии. Мы проводим аудит национальных антидопинговых организаций, мы проводим аудит международных федераций. В этом вопросе мы сейчас разбираемся гораздо лучше, чем раньше.

Поэтому, покидая 31 декабря пост президента, я уверен, что повторение такой ситуации перед Играми в Токио маловероятно», – сказал Риди.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: