Войти
SPORT-51 » Блог спортсмена » Спорт в России » Клебо взял реванш, Большунова завалил норвежец. Новый вид спринта в лыжах оставил спорные впечатления

Клебо взял реванш, Большунова завалил норвежец. Новый вид спринта в лыжах оставил спорные впечатления

0 362 19-02-2020 11:33

Клебо взял реванш, Большунова завалил норвежец. Новый вид спринта в лыжах оставил спорные впечатленияЛыжники из Норвегии в одну калитку выиграли горные спринты на «Ски-туре», а Большунова убрал в полуфинале Крюгер.

День отдыха на «Ски-туре» для сборной России оказался намного неприятнее, чем гоночные. Подряд снялись Наталья Непряева, неприятно удивив ожидавшую «жесткую борьбу» Терезу Йохауг, и Сергей Устюгов. В команде — мини-эпидемия простуды. Да и сам тур изрядно трясло. Сначала появилась информация, что из-за теплой погоды перенесут 38-километровый марафон из шведского Сторлиена в норвежский Мерокер. FIS заявила, что гонка состоится. По сути — любой ценой и при любой погоде.

Параллельно по FIS ударили из Финляндии. Шведские друзья-соперники поселили финскую мужскую команду в настоящие казармы. «Это что, шутка, FIS? Всех лыжников и сервисменов разместили в одном здании. Здесь два туалета на 30 человек. В комнатах пахнет сыростью. Обедать с солдатами — не самый лучший способ готовиться к гонкам «Ски-тура»?» — негодовал олимпийский чемпион Иво Нисканен. Деревушка с двухтысячным населением и живописным озером не могла принять всех гостей, ответили в федерации. Отели ведь забиты туристами-горнолыжниками.

Горный спринт — не для любителей равнины

Йоханнес Клебо первые две гонки «Ски-тура» выглядел ахово — и подписал себе приговор в Кубке мира и, казалось, на этой многодневке. Но восхождение в холм в Оре у мужчин пошло по иному сценарию. Клебо сразу напомнил о том, кто в спринтерском доме хозяин, выиграв квалификацию с 2,5-секундным преимуществом над лидером тура Полом Голбергом. А вот Большунов провел разделку спокойно, стал 23-м и сразу угодил в четвертьфинал к Клебо.

Первые же стадии женского плей-офф показали, насколько горный спринт специфичен и не похож на равнинный. Разрывы достигали 20 секунд, а борьба тактическая превратилась в гонку на выносливость. Единственной тактикой было правильно выскочить из-за спины на самой вершине, когда трасса расширялась, и не завалиться на первом крутом склоне. Уже в 1/4 финала шведы потеряли Эббу Андерссон, норвежцы — Ингвильд Эстберг, а Анна-Мария Лампич, которая была по ходу сезона королевой скоротечных гонок, проиграла победительнице своего забега почти 9 секунд.

Зато Клебо был снова самым быстрым, вместе с Вальнесом обойдя Большунова в четвертьфинале. Француз Бакшейдер, отнюдь не мальчик для битья, менее чем на километре проиграл более 20 секунд. Но Александр все-таки прошел в полуфинал по результату. Свой, не самый сильный забег, выиграл Денис Спицов, вылетевший уже в полуфинале.

Тем временем у женщин нововведение с горным спринтом показало свою несостоятельность с точки зрения интриги. Йохауг делала то же, что и в каждой гонке, от подъема в Альпе де Чермис до любой «разделки». Убегала вперед и выигрывала один раунд за другим. В финале шведки Сван и Суннлинг делали, пожалуй, единственное возможное для борьбы с Терезой — выходили вперед с начала, закрывая ей трассу. Но Йохауг спокойно подождала на шестой позиции, а в конце обежала весь пелетон. Венг была последней, кто боролась — и уступила 1,7 секунды, бездыханно упав после финишной линии.

Завал Большунова

У мужчин все было разнообразнее. Клебо так же спокойно выиграл четвертьфинал, поделил победу с Шанава в полуфинале, а вот его главный соперник попал в завал. Большунову не повезло — Крюгер нагло полез по внешней траектории в крутой поворот и подрезал россиянина. Тот поиграл с норвежцем в чехарду, попытавшись исполнить прыжок через сидевшего на снегу Симена. Получилось не так хорошо, как у Марии Ласицкене — Саша тоже упал и вынужден был отыгрывать очень много.

Четвертое место в забеге — и непопадание в финал. Голберга обыграть не удалось, более того — отставание возрастет. У Клебо был шанс немного утешить самолюбие и вернуться в «-500» от Большунова в общем зачете Кубка мира.

В финале единственным соперником Клебо мог быть Пеллегрино, который в горе своих спринтерских навыков не растерял. Но финал вышел односторонним — Клебо буквально вприпрыжку убежал от всех и в одиночестве взял золото, показав время на несколько секунд быстрее, чем на других стадиях. И как-то не верится, что такое было возможно при боли в руке. Видимо, у норвежцев очень хорошие врачи — лечат любые болезни, не только астму.

Тем не менее, скорее это вспышка, не сильнее, чем при фотографии на мобильный телефон. Уж слишком низко был норвежец в других гонках — хотя перед сезоном перешел в группу дистанционщиков. Завершить сезон досрочно, о чем он говорил еще вчера — сомнительный вариант для такого максималиста. Но и выиграть его уже нереально — нужно разнообразить арсенал.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: