Войти
SPORT-51 » Фото » Руками пахать, но и ногами помогать

Руками пахать, но и ногами помогать

+ фото 0 4 004 23-01-2017 23:29

 Рукопашные бои на первенство и чемпионат областного центра были открытыми. А потому во Дворец профсоюзов на улицу Челюскинцев приехали североморские спортсмены, видяевские, кольские, полярнинские, апатитские… Также пограничники пожаловали, силовики из разных уголков Заполярья, мурманские рукопашники в большом количестве, зверосовхозные бойцы прибыли – всего более ста спортсменов. И такое началось в спортзале Дворца – нервы ходуном… Особенно накал страстей вырос во 2-й, финальный, день соревнований. Тут болельщикам «достались» и мощные удары соперников по лицу перчатками, и разящие удары ногами, и болевые приемы в большом количестве – успевай только «болеть» за любимцев…

- Ох, уж эти соперники, - выдохнул Тимофей Царьков, девятиклассник из зверосовхозной школы, воспитанник Александра Хлебопашенко, талантливого тренера и воспитателя. – Загонял меня полярнинский парень напрочь – едва  выдержал. Хорошо, что запас прочности создал в начале боя, иначе не победить бы… Но буду тренироваться настырнее и стану побеждать легче. Хватит на нервах тренера играть…

Улыбка Александра Хлебопашенко выдавала радость наставника:
- Приятно, что Тима победил, но ой как много надо еще работать с ним! Я привез 13 ребят и девушку на соревнования и надеюсь, что они неплохо покажут себя на ковре. Да и Кольский район прославят…

Сразу отметим, что бойцы Кольского района и впрямь неплохо выступили на турнире: у них 2 «серебра» в командном зачете и «бронза» у мужчин…

Но вернемся на ковер. Юноши 12-13 и 14-15 лет завершили свои финальные бои, а их место на ковре заняли старшие юноши – 16-17 лет и мужчины. И тут начались самые интересные поединки. Прекрасно выступили рукопашники-погранцы: они по-мужски дрались на ковре и не давали соперникам шансов на победу. Им и стало принадлежать «золото» в командном зачете. Прекрасно выступили и старшие юноши: представители ДЮСШ-19, Кольского района, клуба «Булат», Апатитов показали интересную технику, творческий подход к каждому бою, продемонстрировали изрядный тактический багаж – это и стало поводом сопровождать их поединки аплодисментами и бравыми криками зрителей…

 - Наши тренеры нашли себя в рукопашном спорте и стали не разбрасываться на разные виды единоборств: тайский бокс, кикбоксинг, самбо и т.д. Стали сосредотачивать усилия на «рукопашке», и результаты показали рост мастерства бойцов, их умение находить красивые подходы к противнику, добиваясь умных, грамотных побед, - увлеченно рассказал нашему корреспонденту о проходящем турнире Александр Целобёнок, главный судья соревнований, вице-президент областной федерации рукопашного боя. – Мы радуемся такому повороту событий и стараемся поддерживать наставников. Сейчас отберем команду на областные соревнования, а потом – на турнир Северо-Западной зоны в Выборг Ленинградской области. В Заполярье есть талантливые бойцы, которые могут заявить себя и на чемпионат-первенство России, и на международные турниры. Вот смотрю на проходящие турнирные встречи здесь и радуюсь успехам молодых парней и девчат. И хочется сказать: «Так держать!»

Диляра Патрикеева, высококвалифицированный тренер из молодежного центра «Лапландия», подготовила немало замечательных бойцов: у нее Максим Мамутов стал призером российского первенства, а Богдан Андронов – победителем первенства страны по рукопашному бою. И здесь, на открытом первенстве города-героя, некоторые ее воспитанники уже добились золотых, серебряных и бронзовых наград. Она так сказала нашему корреспонденту:

- Такие турниры очень нужны: они помогают проверить силы наших воспитанников, обменяться опытом с коллегами, почерпнуть новинки в тактике и стратегии рукопашных боев. И, конечно, применить их в своей работе. Чтобы растить новых победителей, новых «звездочек» этого прекрасного вида спорта…

Остается представить номинантов турнира: лучшим судьей соревнований стала Юлия Беспалова, бессменный главный секретарь «рукопашки» - отлично делает Юлия свою нелегкую работу. «За волю к победе» получил кубок и диплом Константин Краснов (Полярный), а кубок «За лучшую технику» авторитетное жюри присудило лапландцу Максиму Вдовиченко.

Среди команд места распределились так: юноши 12-13 лет – 1. ДЮСШ-19, 2. Кольский район, 3. Апатиты.
Юноши 14-15 лет: 1. ДЮСШ-19, 2. Кольский район, 3. Лапландия.
Юноши 16-17 лет: 1. ДЮСШ-19, 2. Апатиты, 3. «Булат»
Мужчины: 1. Погрануправление, 2. Видяево, 3. Кольский район

Виктор ШУБИН (Фото автора)

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: