Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » То взлет, то паденье

То взлет, то паденье

+ фото и результаты 1 538 21-10-2019 13:01

То взлет,  то паденьеВеликий гений полетов и посадок – Тимур Апакидзе. Легенда Заполярья и России. Тимур Автандилович был настолько влюблен в свои истребители, что жизни без полетов, без испытаний новой летной техники представить не мог. Он первый из тех асов, кто совершил взлет и посадку на наш авианосец «Адмирал Кузнецов». И стал учить азам искусства таких взлетов и посадок молодых коллег. Одним из них был лейтенант Подгузов. Сначала это было в Очаково, где в советские времена размещалась летная база… Потом все полеты Тимура Автандиловича перебазировались в Североморск-3 и на палубу авианесущего корабля «Адмирал Кузнецов»… Но погиб Герой России, первый Герой на Северном флоте, в Псковской губернии, в гарнизоне «Остров»…

- При мне это произошло, - горечь отразилась на лице командира 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка Павла Подгузова, который пришел в спортзал профсоюзного дворца спорта в Мурманске, чтобы поздравить ребят и девчат с открытием соревнований по карате в память о великом летчике, его учителе и бессмертном командире Тимуре Апакидзе. – 12-ти метров высоты не хватило любимому наставнику, чтобы избежать соприкосновения с землей. Всего-то 12-ти… Он до последнего мгновения не хотел катапультироваться, чтобы спасти истребитель… Такой был человек. Великий и бесстрашный, талантливейший и бесподобный! Мы всегда, всем летным составом, отмечаем все даты, связанные с нашим любимым командиром. Непревзойденным наставником и летчиком!

Павел Энгельсович совсем недавно докладывал Владимиру Путину, президенту России, о готовности полка выполнять любую задачу, поставленную Верховным… И Путин поблагодарил самого командира полка и его подчиненных с отличными показателями в летном деле.

- Дорогие ребята и девчата, поздравляю вас с открытием турнира, посвященным памяти моего командира и Героя России Тимура Автандиловича Апакидзе. Он любил спорт, но особенно боготворил карате. И нас учил этому искусству. Его главным девизом в спорте было: любить его, учиться всегда новому в нем, покорять вершины его и передавать свой опыт молодым. Вот и вы пришли в карате, чтобы учиться этому виду спорта, совершенствоваться в нем и отдавать ему все силы и способности. Это прекрасно. И Тимур Автандилович был бы рад это видеть и наблюдать. Будьте всегда достойными спортсменами и помните: наш командир является примером в этом направлении. Будьте достойны его памяти!

К микрофону подошел исполняющий обязанности председателя горспорткомитета Мурманска Дмитрий Блохин:

- Память о Тимуре Автандиловиче для нас непоколебима. Эти соревнования – традиционные и важные – подтверждают нашу любовь и уважение к замечательному летчику и наставнику, Герою России. Он для вас и нас – пример в жизни и в спорте. Добивайтесь, друзья, таких же высот, каких достиг великий покоритель неба, Тимур Автандилович Апакидзе! Турнир памяти Героя России считать открытым…

Минута молчания. Звучит гимн страны. Лучшие каратисты поднимают флаг России. И соревнования начались. Вот уже самые юные каратистки занимают пространство татами. А на другом татами – маленькие каратисты. Но вот они определили победителей между собой, и на пространство татами выходят мужчины – мощные, волевые, сосредоточенные. Первый бой закончился быстро и неожиданно: Федор Гусаченко мощнейшим ударом просто вырубил из сознания своего соперника. Помощь врачей потребовалась тут же. Но всё обошлось. И уже судья-информатор объявляет о следующем поединке: обладатель коричневого пояса Виталий Горбань вышел на татами и стал ждать соперника. Им оказался триумфальный победитель первого боя Федор Гусаченко. Зал, в котором собралось немало зрителей, замер: как-то сложится этот поединок? Звучит команда судьи, и вот уже первые удары ногами, руками пошли в ход… Напряжение зала разрежалось зычными аа-а-ах выдохами спортсменов. Красивый и зажигательный поединок продемонстрировали Виталий и Федор. Звучит свисток – всё, бой завершен. Кто же победил? Рефери на татами вскидывает левую руку в сторону Виталия Горбаня. Победа воспитанника Романа Грязина. И аплодисменты взрывают напряженную тишину…

- Я занимаюсь карате у Романа Владимировича, 6 раз в неделю посещаю спортзал, - поведал нашему корреспонденту победитель. – Успеваю и учиться в университете. Времени, конечно, явно не достает для развлечений, но я не огорчаюсь – всё будет. Сейчас же стараюсь достичь новых высот в карате – стать мастером спорта, поучаствовать в чемпионатах СЗФО и России. И, конечно, хотелось бы побеждать…

Роман Грязин, тренер Виталия, выполнял функции главного судьи турнира. Времени для интервью почти не было, но вот что тренер рассказал:

- Виталий – отличный боец, способный и целенаправленный. Успехи у него есть, и еще будут новые. Постараемся в этом направлении. Я только что получил Всесоюзную судейскую квалификацию, а потому с новыми силами приступил к работе. Трудно далась аттестация: из 50-ти сдававших – только десятерым удалось защититься. Я в их числе. Горжусь. И стараюсь передать опыт и знания моим коллегам: уже провел один семинар. И впереди их будет несколько: надо, чтобы наш судейский корпус пополнялся квалифицированными специалистами. Карате – перспективный вид единоборств, и мы, тренеры и судьи, будем поднимать его престиж как можно выше…

С Романом согласился и президент городской федерации карате Игорь Сурков:

- Мне – как президенту федерации и тренеру – приходится много времени уделять карате. Вижу явный прогресс нашего спорта, наших каратистов. И уверен, что заполярные спортсмены скажут свое весомое слово и на российских татами, и на международных… Вон какие у нас способные малыши!

На татами вышла юная девичья пара: Ева Бурсевич и Алиса Тетенькина. Девчушки победили в предварительных схватках и теперь вершили главную задачу – выиграть финальную встречу. Отличную технику и тактику показали обе, но поактивнее и успешнее была воспитанница Евгения Ларина – Ева довела свое преимущество до победы…

- Учусь во 2-м классе 41-й школы. Очень люблю карате. Но и математику, окружающий мир – тоже. Буду стремиться к победам, чтобы стать чемпионкой страны. И даже Олимпийских игр. Мой кумир – Джеки Чан. Буду такой же сильной и мудрой. И такой же красивой, как мой тренер!

Похвальные мечты второклассницы. Другие юноши и девушки тоже показали прекрасную подготовку и напористость. Кадры растут отличные.

- Мой парнишка, Ваня Гудков, провел неплохой бой, но надо больше внимания уделять «физике» - выкладываться на тренировках и на татами. Этого у него еще не хватает. Надо подтянуться, - высказался тренер Ивана, мастер спорта Руслан Закиров.

Ученицы мурманской школы № 57, которая носит имя Апакидзе, исполнили литературную композицию, в которой прозвучала песня, посвященная великому летчику. Все спортсмены, тренеры, судьи, зрители провожали девушек бурными аплодисментами.

Мы публикуем результаты соревнований. Смотрите и анализируйте, друзья…

Результаты - Открыть/Скачать [1,42 Mb] (cкачиваний: 7)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Евгений , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 23-10-2019 10:49
:
Виктор,отличная статья!