Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » Каратэ - как путевка в жизнь

Каратэ - как путевка в жизнь

+ фото 1 1 975 02-06-2016 15:54

Два дня кипели страсти на татами в спортзале центрального стадиона профсоюзов в Мурманске. Здесь проходили открытые первенство и чемпионат областного центра по каратэ. Приехали биться за место под солнцем малыши и взрослые из Оленегорска, Снежногорска, Мурмашей, Мончегорска, Мурманска. Всего на татами выходили более сотни спортсменов.

- Минимальная возрастная группа – малыши от 6-7 лет. Им отведена роль только в номинации кате, - дал нам интервью главный судья турнира Роман Грязин. – Бьются за победу мальчики и девочки, юноши и девушки в следующих возрастных группах: 8-9 лет, 10-11, 12-13, 14-15, 16-17. Взрослые – в 18+. Схватки идут на полном эмоциональном подъеме, азартно, бескомпромиссно. И у юных бойцов, и у взрослых. Посмотрите, как увлеченно готовятся к выходу на татами самые маленькие. И это здорово!

- В зале много болельщиков. И самые переживающие среди них – родители. Какую цель преследуют они, отдавая своих чад в восточные единоборства?

- Этот вопрос мне, как тренеру, задают часто. Отвечу немного пространно: вот набрал я осенью 30 малышей. Надо 15. Но я с запасом работаю: кто-то заболеет в течение года, кто-то уйдет, кому-то не понравится заниматься каратэ… И вот сейчас, почти через год, никто не ушел – все 30 с удовольствием занимаются у меня. И стоит позвать их на тренировки, соревнования, теоретические занятия, бросают сразу все игры на компьютере и бегут ко мне. О чем это говорит? Что отрываются от техсредств дети с удовольствием и не засиживаются дома, а постоянно движутся, набирают сил, техники, упорства, мастерства, воли… И родители это ценят.

- ДЮСШ-19, где вы тренируете подопечных, имеет все возможности для воспитания добротных каратистов?

- У нас прекрасная база для тренировок, есть все условия для подготовки классных спортсменов. И мы используем эти условия, чтобы растить замечательных каратистов.

- Расскажите немного о себе, Роман Владимирович.

- Выиграл в 2000-м чемпионат мира, в 2001-02 годах стал чемпионом Европы. Потом ушел с татами – стал учиться. С 2008 года я тренер, стал вновь заниматься каратэ. Вхожу в состав президиума областной федерации карате. Забочусь о подготовке молодых тренерских кадров, перспективных спортсменов, способных защищать честь Мурманска и Заполярья на крупных соревнованиях…

На двух татами продолжались схватки спортсменов, которые уже демонстрировали свое искусство в кумите – более сложном и болевом разделе каратэ. Атаки следовали одна за другой: у одних они были искуснее, технические приемы выполнялись изящнее, действия рук и ног – мобильнее. В итоге побеждали сильнейшие…

В кумите у мальчиков 10-11 лет прекрасные навыки продемонстрировал Саша Ларин. Оказалось, что тренирует его мама, Анна Ларина, которая и сама выступала на соревнованиях и стала чемпионкой.

- Мама гоняет нас, своих учеников, очень много на тренировках, добивается выполнения нами правильно поставленных ударов, положения рук и ног, - признался победитель в своей возрастной группе. – И папа мой тоже тренер. Поэтому я люблю каратэ и буду добиваться чемпионских результатов и дальше…

Семья Богдана Колитенко собралась в спортзале в полном составе, чтобы «поболеть» за каратиста. Младшие братья Богдана – Платон и Родион (какие все имена) тоже хотят стать спортсменами и заниматься каратэ:

- Мы еще маленькие и нас не берут в ДЮСШ, - поведал средний брат Родион. – Но вот подрастем и пойдем заниматься вместе с Богданом…

Началось награждение призеров и победителей. Мы назовем только лучших из лучших, тех, кто стал носить это звание после выступления на первенстве в разделе кумите:

Мальчики 10-11 лет – Александр Ларин и Егор Милованов, мальчики 12-13 лет – Дмитрий Салихов и Игорь Олякин, юноши 14-15 лет – Данил Мусин и Даниил Бондарев, Юноши 16-17 лет – Никита Гулин и Александр Румянцев.

У девушек в кумите признали лучшими из лучших (категория 12-13 лет) Дарину Хисамову и Виолетту Правдину.

В состязании мужчин – бои проходили напряженно и суперинтересно - победил Федор Гусаченко.

Имена всех призеров и победителей, места ими занятые можно найти на сайте ДЮСШ-19.

Виктор ШУБИН (Фото автора)

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Елена , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 31-07-2017 17:47
:

Добрый вечер! Я хотела бы внести уточнения в вашей статье по спортсменке Хисамова Дарина. Во-первых, она участвовала в категории 10-11 лет, так как ей на момент совернований было всего 10 лет. Во-вторых, в категории лучшие из лучших (10-11 лет) в кумитэ Дарина была единственной спортсменкой, которая завоевала этот титул и получила кубок. Она выиграла в поединке Виалетту Правдину. И у Виалетты кубка за кумитэ нет.