Войти

Герой и бокс – это органично

+ фото 1 593 Виктор Шубин 07-11-2017 12:04

В память о Герое Советского Союза Анатолия Бредова уже в 33-й раз проводятся соревнования по боксу под эгидой мурманского горспорткомитета. На сей раз они стали, по сути, международным, ибо в них участвовали и спортсмены из соседней Финляндии.

- Всего в нашем турнире приняли участие юные и взрослые боксеры из 9 городов Кольского края, Карелии, Финляндии, - подсказал нашему корреспонденту главный секретарь соревнований Сергей Кондаков. – Около 80 спортсменов сражались в канатах ринга, радуя зрителей и болельщиков прекрасной техникой, мужеством, стойкостью, азартом, энергетикой. Думаю, что состязания в зале Дворца спорта профсоюзов удовлетворили всех, кто заглянул сюда в праздничные ноябрьские дни.

Финальные поединки проходили 5 ноября. Революционная обстановка в стране и в Мурманске сказалась и на сражениях в канатах: бились парни, девушки, мужчины старательно, яростно, эмоционально. Вот несколько примеров из решающих боев. Юная мурманчанка Олечка Петрашко бесстрашно вышла в ринг против 30-летней Валентины Галаган из Петрозаводска. Ох, как трудно пришлось школьнице! Но Ольга старалась, чтобы не признали ее слабовольной. Да и папа Оли, известный мастер ринга Владимир Петрашко, очень переживал за чадо и старался подбодрить дочь. И, надо сказать, что Ольга с честью вышла из боя. Молодец!

Столь же напряженно начался поединок между мурманчанками Дариной Павличук и Индирой Кенжабаевой. Однако Индира просто сломила волю соперницы и заставила ее тренера выбросить полотенце… Столь же неудержимо атаковал Талей Мамедов Павла Жарикова. И последний не выдержал напора и ударов Талея – сдался… А соперник североморца Игоря Беляева Максим Киброев даже не вышел в ринг, и победу отдали Игорю…

- Парень тренируется у меня, - разъяснил ситуацию тренер Беляева Андреян Нардаев. – Подготовился очень качественно к турниру. А потому соперник, конечно, знал о силе и технике моего подопечного. Наверное, не смог преодолеть страха – все же Игорь очень хорошо выступает на местных и российских соревнованиях. И бьет очень точно и сильно.

Эльдар Джавадов (ДЮСШ-7) не позволил сопернику из Петрозаводска Заки Акберову провести даже пару ударов: мощные, сокрушительные атаки Эльдара ввели в ступор противника, а тренер гостя Андрей Видягин увел своего воспитанника с ринга после первого раунда.

- Андрей Борисович, как оцениваете действия вашего ученика?

- Парень недавно пришел в секцию, еще плохо владеет приемами бокса. Но уверен: в нем есть стержень. Через годик приедет к вам с новым техническим арсеналом.

- Как вам здешний турнир, каковы впечатления?

- Прекрасно организован. Нас встретили гостеприимно и радушно. Спасибо Владимиру Петрашко – он сделал всё, чтобы мои 6 боксеров и тренеры остались довольны. Обязательно приедем к вам и на другие соревнования – Мурманск нам очень нравится.

- По судейству что скажете?

- Мне действия судей понравились: объективные, профессиональные, корректные. Это особенно приятно. Спасибо всем. Замечательно работали и секретари турнира – Сергей Кондаков и Андрей Гавриков. Отмечу и работу главного судьи – Анатолия Винидиктова. Мы многому учимся у своих мурманских коллег.

Тем временем на ринг вышли тяжеловесы, которым зрители уделили особое внимание. Владислав Балыко (120 кг) представлял ДЮСШ-19. Его тренер Роман Косач был уверен в своем воспитаннике. Соперник Владислава приехал из Североморска – Дмитрий Чекан (87 кг). Его наставник Андреян Нардаев немного волновался: «Большая разница в весе. В этом возрасте вес играет большое значение…» Звучит гонг, и бой начался. Балыко пошел в атаки размашисто, активно, а Дмитрий больше отбивался, уходя в защиту. Во 2-м раунде картина стала меняться: уже чаще шел в атаки североморец, всё чаще уходил в защиту Владислав. Он явно устал к концу раунда и не мог сильно наносить удары. Дмитрий это узрел, а тренер перед последним раундом наставлял: «Никаких гонок за ударами – будь внимателен. У соперника открыто лицо, подбородок не защищен. Бей больше сбоку, не жалей апперкотов, выбрасывай джебы – у тебя руки длиннее. И потом: выдохся твой «визави», надо только его добить. Не жалей сил, иди а атаки почаще. И помни: ты победишь!» Всё так и вышло: третий раунд Владислав доигрывал, устав до изнеможения… А зрители бурно переживали за тяжеловесов, награждая их аплодисментами и криками: «Мо-лод-цы!»

- Мы с Романом Косачем поработаем над выносливостью Балыко, - улыбалась мастер спорта Валентина Мелько, которая пришла со своим семейством на соревнования (см. фото). – У Влада есть желание заниматься боксом, а потому сможет усовершенствовать технику и выносливость. Главное, не потерять интерес к спорту и быть уверенным в своих возможностях. Вот мои дети, особенно Аннушка неугомонная, тоже хотят заниматься спортом. Так что скоро тоже будут выступать на соревнованиях…

33-тьи состязания по боксу в память о бесстрашном нашем земляке Анатолии Бредове завершились. Награды были вручены победителям и призерам. Зрители рукоплескали бойцам ринга. А тренеры, судьи и спортсмены поблагодарили болельщиков за внимание к турниру и благожелательность.

otchet-gl_-sudi-po-bredova-2017.docx - скачать [26,49 Kb] (cкачиваний: 11)

prilozhenie-k-otchetu-glavnogo-sudi-sorevnovaniy-bredova-2017.doc - скачать [56,5 Kb] (cкачиваний: 7)

Виктор ШУБИН

Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: алентина , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 09-11-2017 19:25
:

Хороший турнир с интересными боями, жалко мало боксеров-участников было.