Войти

Тройной триумф турнира Горячкина

+ фото 0 692 Виктор Шубин 04-12-2017 06:34

Тройной триумф турнира ГорячкинаПервым номером в этом триумфальном списке стоит назвать само существование турнира: ему уже 19 лет. Пожалуй, прав наш ветеран бокса и Мурманска, повторяя: «В честь живого человека проводить турнир необычно. Кажется, в Мурманской области такое событие стало первым. Как и в России. Это меня радует. А потому стараюсь – вместе с супругой, городским начальством, тренерами, боксерами, болельщиками – следовать традициям этого турнира. Они немногочисленны, но прекрасны: приглашать на соревнования не только разрядников, но и начинающих боксеров. Следовать правилу: всё должно подчиняться справедливости – судейство, награждение, поведение в ринге, определение лучших спортсменов… Приглашать почетных гостей – знаменитых жителей Мурманска. Лично поздравлять участников турнира. В награждении участвовать и самому, и почетным гостям – это радует мальчишек и девчонок. Лично (и с помощью тренеров) определять лучших боксеров, лучших судей, лучших тренеров…

Вторым номером в списке следует обозначить многочисленность соревнований: со всех уголков Заполярья приезжают «на Горячкина» юные боксеры. На сей раз география такова: прибыли кировчане, апатитцы, североморцы, мончегорцы, снежногорцы, оленегорцы, кандалакшане, заполярнинцы, росляковцы, мурманчане, коляне… Почему-то ковдорцы не приехали, полярнозорнинцы, ловозерцы, умбчане… Видимо, финансов не хватило на поездку. Но таких «неприехавших» мало. Пусть завидуют приехавшим…

Третьим фактором триумфа стоит считать прекрасную обстановку на состязаниях. Профессионализм судейского корпуса, праздничные постановки деятелей культуры Ленинского округа областного центра, внимательность медиков, доброжелательность работников Дворца спорта профсоюзов…

Интересно оценил соревнования один из лучших тренеров Заполярья, мастер спорта Иван Дудинский:

- Недостатки есть, но они незначительные: тут надо главному судье подсуетиться. А вот мне понравились новички турнира: есть талантливые парнишки и девчонки. Не все они побеждали в боях на ринге, но увидел в них очень хорошую подготовленность, правильные действия в канатах, умение биться до конца. Это здорово. Значит, бокс в нашем крае живет и будет жить!Тройной триумф турнира Горячкина

Финальные поединки

Зрители, почетные гости, тренеры, сами ребята были очень довольны действиями юных спортсменов в канатах. Бои проходили без компромиссов. Случались неравные поединки, но они разрешались профессиональными взаимодействиями судей и тренеров. Хочу назвать бесспорных «доминантов» на ринге: Ольга Петрашко, Глеб Литвиненко, Вадим Соколенко, Иван Лихобаба, Магомед Ахметов, Виктор Серовиков, Мирза Ахундов, Виктор Ганич, Роберт Гулинян, Дмитрий Александров, Данила Курник, Даниил Дряхлицын, Роман Ульянов… Они побеждали со значительным перевесом. Молодцы!

Наш корреспондент поговорил с некоторыми героями ринга из этого списка. Глеб Литвиненко приехал на турнир вместе с мамой Людой, папой Александром и младшим братишкой Савелием. Глеб признался: Хочу стать чемпионом России, а потом и мира. Мой кумир – Рой Джонс. Вот таким и я хочу стать. Пока учусь в 6-м классе в Североморске, тренируюсь у Андрияна Александровича Нардаева. И мне очень все нравится в боксе…

Иван Лихабаба уверен, что это звание победителя – не последнее в его боксерской судьбе. Тренер Ивана – знаменитый наставник из Снежногорска Олег Романович Купаев – тоже считает, что его ученик только в начале судьбоносного пути, что вполне может стать и мастером спорта, и чемпионом страны:

- Побольше тренироваться, строже следить за дисциплиной, быть похожим на своих кумиров – Александра Поветкина и Майка Тайсона, учиться хорошо – и успех придет!

Тройной триумф турнира ГорячкинаДаниил Васильев в финале был убедителен. Однако в первом раунде едва сдерживал напор Ильи Сухина из Снежногорска. Но опытнейший наставник Даниила мастер спорта Василий Николаевич Гаврилюк и молодой тренер Сергей Лисовский подкорректировали действия ученика в перерыве, и уже во 2-м раунде Даниил действовал уверенно и победно…

Дима Лавренов получил из рук Владимира Ильича Горячкина красивый приз «За волю к победе». Действительно парнишка из Североморска бился на одной воле. И не сдался земляку Никите Самоукову. За что и стал обладателем почетного приза.

Приз «Лучший боксер» Владимир Ильич Горячкин, Василий Павлович Гноян, заслуженный врач РФ, Александр Викторович Абакумов, Герой России и Вьетнама, вручили скромному пареньку из Снежногорска (тренер Олег Купаев) Вадиму Соколенко.

- Вадику достался опытный соперник из Североморска – Влад Лагунов. Его считали фаворитом финала в весе до 48 кг. И, конечно, Вадиму было это известно, - рассказал Олег Романович. – Но парень вышел с одним желанием – победить. И выиграл – 3:0. Красиво бился, технично, ярко. Молодец!

- Такие парни станут великолепными боксерами во взрослом возрасте, - сделал вывод Герой России. – С такими парнями не страшно идти вперед – они прославят страну и защитят ее в любом сражении.

Красиво и торжественно начинался Х1Х турнир на призы Горячкина. Торжественно и завершился. Вспомнились слова главы города Дмитрия Филиппова и главы администрации города-героя Андрея Сысоева:

- Это очень важное событие в жизни нашего города. И в нем главная составляющая такова: легендарный почетный гражданин города Владимир Ильич, влюбленный в бокс и Север, передает эту одержимость юным спортсменам. И это дорогого стоит!

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: