Войти
» » » Новогоднее самбо от Хлебопашенко

Новогоднее самбо от Хлебопашенко

30-12-2017 00:59 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 219; Комментариев: 0. Версия для печати + фото

Новогоднее самбо от ХлебопашенкоПрекрасный турнир в преддверии Нового года организовал тренерский штаб спортшколы Кольского района. Возглавил организационную работу неутомимый Александр Хлебопашенко, который заражает своим энтузиазмом не только коллег, но и всех зрителей… Последних, кстати, собрался полный зал Кольского ФОКа: они постоянно взрывали тишину аплодисментами и криками: «Давай! Дожимай!» Или: «Не сдавайся, парень, сопротивляйся!» Такие возгласы раздавались постоянно, когда на два ковра выходили юные самбисты боевого направления. Это означает не только броски, удары, болевые приемы, но и удушения, и «выведение соперника из нормального состояния»…

Агата Уткина из Мишуково попала в финал и готовилась к серьезной схватке. Спросил у неё:

- Не побаиваешься соперницу?

- Нет, я готова хорошо к борьбе. Меня Виктор Егорович Чумовицкий тренирует, а он подходит к делу серьезно. Так что бояться мне не приходится…

- А твои родители не волнуются, что ты в таком серьезном виде спорта занимаешься?

- Папа мой – моряк, мама – режиссер, а потому они люди смелые, творческие, и за меня переживают только тогда, когда я в школе получаю не «пять», а «четыре»…

Травмы были: медсестра даже «Скорую» вызывала, но всё обошлось – парни не были взволнованы, боль пережили стоически.

- В боевом самбо травмы случаются – это логично, - заметил мастер спорта, тренер Виталий Нагорный. – Но они больше от того происходят, что бойцы не совсем технично ведут бой. Вот мы и стараемся подготовить грамотных, техничных, умелых спортсменов.

Гриша Лигун учится в 8 классе в Коле. На ковер вышел смело, даже с дерзким выражением глаз. Три года уже занимается самбо. Но соперник так атаковал его, что Григорий, получив ударов 7-8 по лицу и туловищу, сник и ушел…в сдачу позиций. Судья констатировал поражение…

- Не обидно, Гриша, так быстро и бесславно проиграть?

Новогоднее самбо от Хлебопашенко- Противник попался сильный, энергичный. Я пропустил пару сильных ударов и выключился из боя… Теперь буду ответственнее относиться к тренировкам и тщательнее готовиться к выходам на ковер…

Пример Григорию показал его ровесник Данил Большаков: его манера боя была собранная, выверенная, он прочитывал ходы соперника наперед и атаковал неожиданно и мощно. В результате – чистая победа! И 1 место в своем весе и возрастной категории.

Савелий Сысаев – парень рассудительный, серьезный. Он из Видяево, занимается самбо 3 года, мечтает войти в сборную команду Заполярья, а потом и России. Папа – военный моряк, но Савелий по его стопам идти не собирается:

- Хочу стать врачом. Но это пока мечта. А вот чемпионом в боевом самбо хочу стать осознанно – это моя самая заветная мечта. Хочу стать похожим на моего кумира, Федора Емельяненко. Вот это было бы здорово!

Виктор Чумовицкий привез на турнир регионального общества «Динамо» большую команду. В планах у него оформление документов спортфедерации по рукопашному бою. И верится: цель будет достигнута:

- У меня занимается в самбо около ста ребятишек и человек 20 взрослых, - поведал мне Виктор Егорович. – Мы 6 раз выезжали на соревнования в Питер, в Карелию. Привезли много медалей разного достоинства. Парни и девочки гордятся, что прославляют Мишуково, Видяево, Междуречье. И я ими горжусь. Есть уверенность, что некоторые из них станут не только чемпионами области, но и России… Вот, к примеру, Дима Калюжин, тяж. Он точно станет хорошим самбистом… И Агата Уткина прославит Заполярье – хорошая девочка.

На коврах разгоралась такая борьба за место «под солнцем», что накал схваток зашкаливал. Зрителям уже стало жарко, и они снимали куртки, пальто, шубы, чтобы не «сгореть» от эмоций…

Глава Кольского района Александр Лихолат дал высокую оценку турниру, отметив четкую работу судей и организаторов соревнований:

- Такие состязания помогают становлению молодых людей, вырабатывают в них хватку, целеустремленность, выдержку, мышление, реактивность. И что немаловажно, патриотизм, ибо понимают: самбо – это путь к защите слабых, умение постоять за себя, а значит, за школу, край, Родину. Из таких парней и девчат вырастают истинные защитники Отечества.

Новогоднее самбо от ХлебопашенкоНапряжение последних боев было потрясающим. На ковер выходили самые техничные и сильные бойцы. Именно они решали судьбу золотых медалей турнира.

Александр Хлебопашенко никак не мог оторваться от микрофона, комментируя бои и уточняя действия судей на ковре. Но нашел пару минут, чтобы подвести некоторые итоги:

- Быть главным судьей – не просто: за все ведь приходится отвечать. Но с такими помощниками, как Денис Семенов, Андрей Зуев, Владимир Гусев, Виктор Чумовицкий, Виталий Нагорный, Абдула Абдулаев, Алексей Покровский, Валентина Милько, Динара Патрикеева, Олег Волок, Олеся Чумовицкая и другие – горы можно свернуть! Хочу поблагодарить директора нашей спортшколы Валерия Магана и завуча Татьяну Гусеву, администрацию района и Александра Лихолата, всех болельщиков за большую помощь и поддержку нашего вида спорта. Не премину назвать лучших спортсменов, таких, как ревдинец Денис Черкасов, мурманчанин Максим Вдовиченко («Лапландия»), представитель клуба «Булат» Никита Панасюк, воспитанник ДЮСШ-19 Данила Ганичев, воспитанники Кольской спортшколы Александр Давидюк и Сергей Харёв…Всех не назвать, но много хороших самбистов воспитали мои коллеги в Североморске, Ревде, Гаджиеве, Мишукове, Видяеве, Мурманске, Коле. Спасибо им за кропотливый и нелегкий труд с молодыми спортсменами.

Завершился представительный турнир по боевому самбо. И в дальнейшем планируется еще один крупный сбор лучших спортсменов этого вида спорта. Остается пожелать тренерам, судьям, самим спортсменам хорошего здоровья, осуществления замыслов и лучших достижений в прекрасном и мужественном виде спорта.

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: