Войти

Выше знамя боевого самбо

+ фото 0 890 Виктор Шубин 16-04-2018 10:59

Выше знамя боевого самбоТурнир по боевому самбо, который провели тренеры и организаторы спортивной школы г. Колы, прошел в воскресенье в спортивном ФОКе районного центра. На соревнования приехали юные самбисты из Мончегорска, Североморска-3, Мишуково, Ревды, Кильдинстроя, Шонгуя, Апатитов, Мурманска и, конечно, Колы. Мурманск представляли несколько клубов, практикующих боевое самбо: «Норд-Руссич», «Фанат», «Макси-спорт», «Булат», а также спортсмены ДЮСШ-19. Вся эта многочисленная «армия» самбистов вышла на парад, который приветствовали именитые гости из Петербурга, Мурманска, УФСИН по Мурманской области… Хотел произнести спич на турнире и глава администрации Кольского района, но так и не вырвался из цепких рук дел.

- Парад, налево! – командует президент областной федерации самбо Александр Хлебопашенко. – При исполнении гимна России стоять смирно!

В зале наступает тишина и право голоса теперь у музыки.

- Слово предоставляется врио начальника УФСИН Дмитрию Фокину, полковнику внутренней службы.

- Поздравляю вас, дорогие ребята, тренеры, судьи, зрители, с прекрасным праздником борьбы. Мы всегда ждем вас в наши ряды. Вас – мужественных, боевых, сильных, смелых, ловких, умных, любящих свою Родину и достойно представляющих наш Кольский край. От имени всех бойцов и всего персонала службы желаю вам здоровья и прекрасных достижений в спорте!

- Слово предоставляется заслуженному тренеру России, вице-президенту федерации боевого самбо России (ФСБР), заслуженному мастеру боевого самбо Михаилу Смирнову.

Выше знамя боевого самбо- Прекрасных вам схваток на ковре, ребята. Для вас созданы замечательные условия для занятий русским видом спорта – самбо. И я надеюсь, что вы станете настоящими бойцами, станете настоящими патриотами нашей великой Отчизны, будете достойными гражданами России и Кольского Заполярья! Федерация самбо планирует провести у вас чемпионат страны и первенство России по боевому самбо. Это очень высокий уровень соревнований, но нет сомнения, что вы справитесь с этими задачами. А пока - с открытием турнира!

…И вот уже на двух коврах разгораются боевые схватки, в которых юные мастера самбо демонстрируют свое мастерство. Многочисленные зрители аплодисментами встречают победителей и подбадривают проигравших.

Я подошел к Сереже Хареву из п. Зверосовхоз. Он только что проиграл бой, едва очнувшись от сильного удара соперника. Пришлось вмешаться медсестре, чтобы привести парнишку в нормальное состояние:

- Как себя чувствуешь, Сережа?

- Всё в порядке. Пропустил сильный удар. Потому что опустил руки. Меня тренер Александр Константинович Хлебопашенко предупреждал: «Держи руки выше…» Но я увлекся и забыл наставление. И вот…получил нокдаун.

- Давно ли занимаешься самбо?

- 5-й год. Уже и побеждал на некоторых соревнованиях. А вот сейчас – неудача.

- Сережа, а готов вновь выйти на ковер?

- Конечно: уже отошел от шока, чувствую себя отлично. Урок пойдет на пользу.

Забегая вперед, скажу: Сергей занял 2 место в своей возрастной группе (6-7 классы). Молодец. Сумел отойти от поражения и одержать победы…

Монолог Михаила Смирнова

Выше знамя боевого самбо- Прекрасно организованы соревнования. Много приехало бойцов – неплохих, среди них немало талантливых самбистов. Я провел мастер-класс в прошлый свой приезд и сейчас. Александр Хлебопашенко тоже организовал методобучение. Это пойдет на пользу и тренерам, и судьям. При такой организации успех северянам в развитии боевого самбо обеспечен. Это я говорю, как человек, связанный с боевым самбо десятками лет… Что хотелось бы подсказать: надо соблюдать компактность спортивной формы при выходе на ковер – были нарушения. Много ребят еще не могут достойно применять приемы борьбы в схватках, а без этого им не достичь высот в спорте. Видимо, многие из них занимались рукопашным спортом, а потому ударная техника у них неплохая, но ее явно недостаточно для боевого самбо. Здесь и Александру, и другим тренерам надо поднапрячься и научить подопечных борцовским приемам. Это обязательно! Что надо предпринять? Наметить календарь соревнований и вывозить на них ребят. И на месте – в Петербурге ли, Москве, где неплохо развит этот вид спорта, учиться мастерству. Оно уже есть у парней Хлебопашенко, у некоторых других тренеров, но пока его недостаточно… Я, например, наметил на год более 110 турниров, на которых выступят мои питомцы. Пусть разных возрастов, но этого хватит всем, чтобы набраться опыта. Саше надо тоже наметить стабильный календарь турниров…

Монолог полковника Фокина

Доволен результатами турнира: ребята показали свой багаж спортивного мастерства. Если к нам придут такие подготовленные парни, мы будем только рады. Наша служба трудна, в ней концентрируются не только ум, воля, стойкость, высокий моральный уровень, но и сила, ловкость, боевое мастерство. Именно из этих ребят и вырастут такие будущие представители УФСИН. Я прошел большой путь в своей службе: были и «горячие точки», и отчаянные дела в Заполярье, и ответственные выезды по заданию правительства и командования. Казалось, что приехал на 5 лет сюда, а уже 6-я «пятилетка» пошла, как с женой приехали в северные края. И сын решил пойти по нашим стопам: учится сейчас в Саратовском юридическом университете… Будем рады принять в свои ряды таких славных парней. Но им еще многому надо учиться, чтобы пройти тесты нашей службы…

Монолог командира спецназа «Айсберг»

Андрей Покровский, подполковник, кавалер многих госнаград, послужной список которого невозможно перечислить в кратком монологе. Вот что сказал именитый спецназовец:

- Постоянно выступаем перед молодыми северянами, бываем на соревнованиях и привлекаем молодежь в наши ряды. Нам есть, чем гордиться: наш отряд побывал в таких переделках, что без спортивной подготовки вряд ли нам что удалось добиться. А мы побеждали врага и смекалкой, и спортивной мощью. Вот почему хочется, чтобы к нам приходили подготовленные, интеллектуальные, спортивные парни. Главное, чтобы им хотелось у нас служить, а тонкостям службы мы их обучим. Я смотрю на этих самбистов и вижу уже среди них отличных парней. И постараюсь вместе со своими подчиненными привлечь их к нам в отряд «Айсберг». Мы скоро будем искать себе смену. Так вот, лучшего пополнения, как из таких спортсменов, нам не найти… Дочка растет у меня: родилась в год 100-летия Мурманска. И уже хочет стать, как папа. Так что вполне возможно, дочура придет в самбо, станет настоящим бойцом и пополнит ряды спецназа…

Подполковник рассмеялся. Но я-то знаю Андрея Евгеньевича давно: за его, казалось бы шутками, вполне серьезные рассуждения и планы. Поверьте мне…

Монолог Александра Хлебопашенко

- Организовать такой представительный турнир – нелегкое дело. Спасибо директору нашей спортшколы, нашему завучу, нашим тренерам. Будем готовиться к проведению чемпионата России по боевому самбо. Ох, представляю, как будет трудно. Но надо двигать наш спорт вперед. И потом: престиж боевого самбо – русского вида спорта – надо закреплять в Заполярье. Это всем пригодится. Да и пора уже в наших краях проводить большие, престижные соревнования. Согласен?

Выше знамя боевого самбоПопросил Александра Константиновича назвать лучших бойцов прошедшего турнира. Не всех, конечно, победителей он смог назвать, но вот каких парней, лучших в своей возрастной группе, отметил: Михаила Александрова (Кильдинстрой), Саватия Сорокина (Шонгуй), Романа Палагицкого (Кола), Михаила Авдеева (Кильдинстрой). Последнего начальник УФСИН наградил призом за самый техничный и короткий бой.

Кто такой Иван Золотов?

Все мы знаем генерала Золотова, командующего Росгвардией России. Недавно он побывал в Заполярье и участвовал в учениях своих подразделений. Так вот, Иван Золотов…не знал до нашего разговора своего великого однофамильца. Но теперь знает. Однако и без этих сведений он решил стать росгвардейцем. И не просто рядовым, а командиром. И вполне возможно, что лет через 25-30 новым командующим станет…Иван Золотов, апатитец, ученик 6 класса школы № 7. Кстати, Ваня стал победителем турнира. И с блеском выступил в Коле. Он и учится хорошо: особенно удаются ему знания в географии и истории. И кто усомнится, что он не сможет стать генералом?

Виктор ШУБИН
Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: