Войти

Борьба - активный способ «делать себя»

+ фото 0 364 Виктор Шубин 19-11-2018 23:40

Борьба - активный способ «делать себя»Приблизительно так охарактеризовал значение греко-римской борьбы триумфатор Афинской Олимпиады на ковре, многократный чемпион мира Алексей Мишин. И добавил: «Если двор покинут двое-трое пацанов и придут к нам, в борьбу, это будет прекрасный результат. Я езжу по соревнованиям и провожу мастер-классы с мальчишками, чтобы в самых отдаленных регионах России пробудить интерес к нашему виду спорта – мужественному и нужному. У вас в Заполярье дела идут хорошо: вот тут, на 45-м турнире по борьбе «Северное Сияние», собрались около двухсот мальчишек из Москвы, Архангельской и Калининградской областей, приехали борцы из Геленджика, Кондопоги, Северодвинска, из 6 городов Мурманской области. И из Скандинавии пожаловали на соревнования сильные борцы из Норвегии и Финляндии. Растет популярность греко-римского форума! И я очень рад за этот турнир, за интерес к нему, за его участников, тренеров, руководителей спорта… Приятно, что поздравлять нас пришли люди из правительства, из областной думы, от Северного флота… Это и есть масштаб соревнований. Поздравляю всех участников турнира и желаю ему жить всегда!»

Поздравили с открытием соревнований всех собравшихся в легкоатлетическом манеже Мурманска Алексей Тюкавин, первый зам губернатора края, спикер облдумы Сергей Дубовой, председатель облспорткомитета Светлана Наумова, олимпийский чемпион Алексей Мишин, президент областной федерации спортивной борьбы Роман Кулешов и другие. Тут же Светлана Наумова и ее заместитель Наталья Марковина вручили признанным талантам тренерского цеха дипломы и призы. Не остались без ответа и представители областной федерации борьбы: они подарили красивые скульптуры борцов представителям облдумы, Северного флота, областной администрации…

Аплодисменты в зале манежа не умолкали. И они усилились, когда девочки из школы художественной гимнастики во главе с президентом областной федерации гимнастики Натальей Найденовой и хореографом Светланой Швецовой показали красивый танец матросов. И сразу вслед за ними морские пехотинцы продемонстрировали каскады мощной ударной силы и спецприемов. В зале раздавались возгласы: «Молодцы! Здорово!»

Виктор Сайгин, депутат региональной думы, привез из Геленджика сильную команду борцов, которые выступили недавно на 5-м турнире памяти знаменитого мастера борьбы и участника самых первых соревнований «Северного Сияния» Рифа Гайнанова. Они тренируются под опытным взором заслуженного тренера России Анатолия Горбачева и старшего тренера спортивной школы южного города Вячеслава Зинкевича.

- Мы открыли в Геленджике школу борьбы и набрали туда много мальчишек и девочек, - дополнил рассказ Анатолия Горбачева наш депутат. – Вот теперь пусть молодые южане испробуют силу на уровне лучших борцовских школ России и Скандинавии. Это будет отличным уроком для их дальнейшего становления в спорте…

Пришли помогать взрослым судьям юные борцы из ДЮШОР-13:

- Мы вручили призы нашим гостям: тренерам, судьям, организаторам турнира, - похвастался Егор Тудор, третьеклассник, воспитанник мастера спорта Бориса Хотешева. – Мы очень волновались, но всё выполнили правильно и четко. Такое не забудется никогда…

А вот и первые поединки на коврах. Судейский корпус у борцов один из лучших в регионе. Всё на коврах проходило слаженно и убедительно. Но всё же были и недочеты у судей. Сергей Кожухов, тренер норвежских борцов, сделал замечания по сему поводу, попросив судей просмотреть запись схватку его воспитанника Эдвара Рёнинга с мурманским спортсменом. И оказался прав: победа была отдана гостю…

Однако борцы Заполярья показали достаточно интересную борьбу: техничную, динамичную, волевую – стали победителями в командном зачете.

Награждали лучших спортсменов депутаты, чиновники, знатные тренеры и чемпионы борцовских турниров. И главные слова, которые звучали в заключительный день соревнований, были такими: «Победа пришла в сердце каждого борца, невзирая на то, откуда он приехал в Мурманск, невзирая на разноязычье. Она сплотила юных представителей греко-римской борьбы, сдружила их и дала надежду, что лучшие схватки впереди, что самые главные достижения ждут каждого, кто верен спорту и Родине…»

Сергей Дубовой, председатель областной думы, в раздумье вымолвил:

- Растут прекрасные парни. Возможно, кто-то из них станет «звездой» спорта, добьется замечательных результатов во имя Родины. И мы тогда вспомним, что они были и у нас, и здесь проявили свое мастерство. Немного завидую им: у нас таких дворцов спорта не было, таких условий для соревнований тем более… И здорово, что сейчас всё это есть. И у нас, в Заполярье…

Добавила нашему порталу несколько слов и Светлана Наумова, глава областного спортведомства:

- Приехали достойные юные борцы. Мы постарались встретить и разместить их комфортно. И теперь, естественно, будем ждать ярких выступлений ребят на ковре. Думаю, что северяне покажут настоящий класс в греко-римской борьбе и займут достойное место в командной гонке…

Прислал приветственное письмо и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Хорошие слова подобрал знаменитый борец для ребят, собравшихся в Мурманске…

Приводим имена и фамилии победителей в разных возрастах и весовых категориях. Не всех, видимо, назовем. Но на сайте федерации спортивной борьбы можно добрать нужную информацию.

Никита Измайлов, Андрей Сорокин (оба из Архангельска). Владислав Кокорин, Артем Мкртумян, Ростислав Зинкевич (все из Геленджика), Александр Ожегов, Денис Кирпичников, Олег Тринога (все из Снежногорска), Вартан Папикян, Владислав Григорян (оба из Москвы), Илья Новожилов, Данил Кошелев, Данил Головин (все мурманчане), Александр Дранько, Даниил Хороших (оба из Калининграда), Максим Миронов (Оленегорск), Андрей Азимов (Петербург), Юрий Сергеев (НВМУ), Владислав Шалин (Кольский район)…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: