Войти

Финальный день – шикарный день

+ фото 0 205 Виктор Шубин 07-12-2018 07:00

Финальный день – шикарный деньТретий, финальный, день чемпионата СЗФО по классическому и боевому самбо прошел в хлестких, боевых, на крови схватках… Сражались женщины и мужчины. Бились в классическом самбо и боевом… В последнем – до крови, до сломанных носов и обширных фингалов… Но в одном никто не разочаровался: в шикарных боях, которые завораживали зрителей и болельщиков, самих спортсменов и их тренеров…

- Да, прекрасные приехали к нам в Заполярье самбисты: мощные, техничные, уверенные в своих силах и возможностях, - без эмоций рассказывал нашему корреспонденту Александр Хлебопашенко, тренер, президент областной федерации боевого самбо. – Моему ученику (он уже и сам тренирует ребят) разбили не только нос, но и сломали его. Теперь пойдет парень на больничный. Благо, что УФСИН сможет оплатить ему бюллетень. Но это не беда – главное, что он прекрасно бился на ковре, и, если бы не травма, наверняка завоевал «золото». Пока же у нас только «бронза».

Дополнил рассказ Хлебопашенко его заместитель по федерации Виталий Дученко:

- Хозяева ковра отлично выступали здесь, в манеже Мурманска. У нас несколько золотых медалей, серебряных, бронзовых. Думаю, что на очередном чемпионате, где бы он ни проходил, наши самбисты добьются еще больших результатов…

На коврах между тем шли захватывающие поединки. Наш вчерашний знакомый, блестяще проведший две схватки, в финальном поединке был столь же безупречным: буквально в несколько приемов он сломил волю соперника и одолел его в красивом болевом заломе. Одно удовольствие было смотреть на эту схватку. И, пожалуй, не преувеличу, если скажу: таких боев было предостаточно – на вкус любого болельщика. Например, ученик Сергея Трущенко, знаменитого тренера кировского филиала клуба «Самбо-70», призера мировых и европейских первенств, Виталий Паламодов сражался с очень сильным супертяжеловесом. И подумалось, что Виталию будет не по силам преодолеть здоровяка из Архангельска. Но при помощи советов консультанта, младшего Трушенко, сына Сергея Михайловича, Виталий стал наращивать «обороты захватов» на ковре, провел несколько красивых бросков, едва не удержал соперника в мощных руках почти на полминуты, и в результате победил со счетом 2:0. Не очень явное превосходство, но какая красивая золотая награда!

- У вас в Заполярье очень развит этот вид спорта – самбо, - призналась после победы в весе до 68 кг Виктория Чистякова из Новгородской области. – А вот у нас в Боровичах к этому виду борьбы относятся не очень ласково. Представьте: я тренирую почти 90 ребят и девчат, а зарплату мне тренерскую выплачивают в сумме 5800. Правда, я на половине ставки теперь работаю, так как перешла в среднюю школу преподавателем физкультуры, Там мне платят 18000. Но, как видите, тренерская работа оценивается в мизер… Можно прожить на 5800? То-то и оно… Но пока сама выступаю на турнирах, буду тренировать юных наследников. Вдруг там, на верху, всё же увидят наше бедственное положение…

Поговорил с тренерами из других областей и республик. Все согласились с Викторией по отношению безденежья в муниципальном и региональном спорте. Как согласились с нею и в том, что у нас, в Кольском крае самбо в почете и привлекает к себе внимание молодежи.

- Мне помогает Кольская АЭС: подкидывает деньжат на сборы, соревнования – спасибо ее руководству за такое внимание к самбо и дзюдо, - с улыбкой делился впечатлениями мастер спорта, тренер из Полярных Зорь Виталий Бланарь. – Вот хочешь анекдот расскажу о бедственном положении некоторых тренеров, у которых нет поддержки спонсоров?

Рассказал Виталий Родионович сразу несколько веселых и смешных анекдотов. Но между ними довел до моего сведения, что его воспитанники завоевали и золотые, и серебряные, и бронзовые награды: к примеру, Елизавета Ляхович, Инга Синерова, Виктория Деминова и другие. И чувствовал себя Виталий Родионович просто … соколом. Кстати, по-другому ему себя чувствовать было бы не статусу: команда Мурманской области стала в заключительный день серебряным призером соревнований, уступив самую малость калининградцам…

Порадовались и мы такому успеху северян. Первый чемпионат и первенство СЗФО, которые прошли в эти дни в наших краях, показали прекрасную готовность спортсменов, судей, тренеров, организаторов турнира к проведению солидных мероприятий. Так и главный судья Александр Лоптунов предположил: неплохо всё прошло…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: