Войти
SPORT-51 » Новости » Единоборства » И глухие умеют драться и побеждать

И глухие умеют драться и побеждать

+ фото 0 577 22-04-2019 15:44

И глухие умеют драться и побеждать- Впервые в Заполярье проходит чемпионат и первенство России по каратэ среди глухих спортсменов, - рассказала нашему корреспонденту Светлана Наумова, председатель областного спорткомитета. – Федерация каратэ Заполярья – активная и динамичная организация, которая сумела провести статусное, мощное и качественное соревнование, в котором участвовали более 100 человек. Это большое достижение, с чем согласились и руководители Всероссийской федерации каратэ, побывавшие на нашем турнире. Они похвалили наших организаторов за очень красивый и шикарный праздник спорта в легкоатлетическом манеже.

Главный организатор и вдохновитель этих состязаний, кандидат в мастера спорта, наш прекрасный заполярнинский тренер, воспитавший много классных каратистов, Игорь Сурков смог и судейскую бригаду подобрать квалифицированную, и подготовить атрибуты необходимые, и разместить всех гостей по первому разряду…

- Игорь Геннадьевич, а кто будет здесь, в манеже, сражаться на татами?

- Прибыли 16 заслуженных мастеров спорта, много кмс-ников, перворазрядников. Есть в наших рядах 3-х кратные чемпионы сурдоолимпийских игр. Скучно на татами не будет, уверяю вас…

- А разница в мастерстве между нормальными каратистами и глухими есть?

- Небольшая. Конечно, у глухих есть нюансы, когда надо подавать специальные знаки, чтобы остановить схватки, надо объяснять по-иному ход судейства и т.п. Да, есть и в мастерстве малая разница, но скажу о нашем парне, единственном участнике чемпионата России – об Александре Конике. Он тренируется у меня вместе с нормальными спортсменами, и порой ничуть не хуже их выступает в соревнованиях… Посмотрим, как здесь выступит наш парень…

«Наш парень» тем временем фотографировался с врио губернатора Андреем Чибисом. И объяснял ему (жестами) о своей готовности. Сурдопереводчица помогала Александру:

- Он говорит, что приложит все силы, чтобы победить, Андрей Владимирович. И рад, что вы удостоили своим посещением этот турнир. Большое вам спасибо от всех каратистов!

Андрей Чибис дал интервью представителям СМИ:

- Не будем останавливаться на достигнутом. Спорт – тот самый самобытийный ряд, который надо любить. Мы будем его развивать и усиливать. Сделаем Заполярье столицей экстрима, чтобы к нам приезжали как можно больше туристов и физкультурников. И это первенство, и этот чемпионат глухих, думаю, будет не последним на нашей земле. Тебе, Саша, и всем спортсменам желаю успехов и новых достижений. А за тебя будем «болеть» всем северным миром!

Александр Коник оправдал доверие первого лица области: выступил успешно и едва не стал чемпионом. Лишь инициатива соперника в финале при равном счете поединка не позволила Саше стать лучшим. Но и серебряная медаль – большой успех северянина.

- Я очень расстроился, что не победил, - хмурился наш земляк. – Ведь чуть-чуть не хватило времени для меня – уже почти стал одолевать соперника из Красноярска. Но… Эх, жаль, конечно…

Мы не станем перечислять имена всех призеров и победителей – смотрите протоколы Всероссийской федерации. Но отметим, что успешно выступили в чемпионате и первенстве спортсмены Красноярского края, Ленинградской области, сибирские каратисты. И, конечно, наш Александр Коник…

Отметим и представительницу слабого пола – Юнону Голубеву из Красноярска: она дважды поднималась на пьедестал в двух весовых категориях. Очень технично проводила бои и показала завидную технику в ката.

- Соревнования удались, очень хорошо были организованы и четко выстроены, - поделился мнением тренер Евгений Ларин, воспитавший не одного победителя мировых первенств. – Но у нас в Заполярье трудно найти глухих людей, которые смогли бы заниматься каратэ. Может, эти состязания привлекут в наш стан новых поборников каратэ из общества глухих. Будем очень рады этому…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: