Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Единоборства » Как хорошо быть самбистом

Как хорошо быть самбистом

+ фото 0 614 29-09-2019 21:39

Как хорошо быть самбистомВчера соединился по телефону с президентом Мурманской городской федерации самбо Павлом Гольневым, чтобы кое-что выяснить по ходу соревнований на первенство столицы Заполярья. Они проводились в честь 103-й годовщины города-героя и собрали около 80-ти мальчишек. Не могу пока назвать призеров и победителей, но это совсем неважно… Главное, что пообщался с мамами и тренерами, многими ребятами, судьями. Об этом и будет статья… А результаты опубликуем позже.

- В нашей ДЮСШ-19, которой я руковожу много лет, прекрасные условия для работы тренеров, - рассказал мне в перерывах самбистских схваток Александр Целбенок, директор спортшколы. – И зарплата неплохая – даже у молодых наставников. Я с удовольствием поощряю тех педагогов, которые дисциплинированы, исполнительны, талантливы, добры с детьми, вежливы с родителями ребят. Будем стараться, чтобы в наших многочисленных секциях росли хорошие спортсмены, любящие выбранную стезю, отдающие душу и старание для тренировок и соревнований. И пусть иногда самые маленькие самбисты плачут после поражения, но это слезы очищающие. Слезы верности самбо. И уверен, что через несколько лет эти самые мальчишки станут обладателями золотых медалей…

- Согласен с братом, - вступил в разговор Николай Целобенок, тренер и опытнейший наставник в силовых видах спорта. – Вот мой внук Иван побывал за годы тренировок и выступлений в турнирах в самых разных ситуациях, но не бросил самбо, а готов штурмовать новые высоты. Так ведь, Ваня?

- Дедушка прав, я 4-й год тренируюсь в ДЮСШ-19 и не хочу расставаться с самбо и моими тренерами. Но хочу быть похожим на деда: таким же стану сильным, умным, спортивным. А для себя поставил такую цель в спорте…

- Стать олимпийским чемпионом?

- Нет, это слишком высокая цель, а вот стать чемпионом области – да. Чтобы не подвести тренеров и дедушку – они верят в меня…

На двух коврах центрального стадиона профсоюзов разгорались нешуточные страсти. Тренеры очень переживали за своих воспитанников, а уж о родителях и говорить нечего: они и снимали своих чад на телефоны, и кричали в их поддержку, и успокаивали, если те проигрывали, и делали заметки в блокнотах, и советовались с наставниками детей…

Рафаил Хаметов - тренер талантливый и вдумчивый, обладает большим опытом и зачастую неплохой психолог. Он так и говорит: «К каждому воспитаннику надо подходить индивидуально, улавливать в нем самые мелкие проявления характера и направлять эти мелочи в нужное русло. И наблюдать, и наблюдать за ним… И всегда быть настороже: куда и как изменяется характер парня, девочки. И сразу корректировать свои действия на тренировках с ними… Растить настоящего спортсмена не просто. И этому надо учиться не только у старейших тренеров, но и у самого себя…»

Как тут не согласиться с Рафаилом Шамильевичем?

Кстати, с ним согласилась и Любовь Викторовна Карпенко, бабушка Димы Хилько, которая слышала рассуждения наставника. И хоть парнишку тренирует мастер спорта международного класса Мария Гольнева, но видно, что и Мария Анатольевна внедряет в своих учеников те же методы, что и ее коллега по спортивному цеху. Оказалось, что бабушка Димы в молодости занималась легкой атлетикой. Да и сейчас не прочь показать внуку кое-что из своего «репертуара» атлетки. А потому внук растет спортивным и честолюбивым самбистом.

Елена Ищук, тренер мурмашинских пацанов, которых привезла на соревнований за брата Илью, ибо он повез других мальчишек и девчонок на турнир за пределы области:

- Решила помочь Илье и вспомнить, что когда-то вела с ними занятия по самбо, - улыбнулась Елена Анатольевна. – Но у меня свои ребята, которым еще рано выступать на соревнованиях. Пусть подрастут.

Свистки рефери на коврах звучали то радостно, то грозно, то финально, предвещая чью-то победу… И чьё-то поражение. Но на то и спорт, чтобы выявлять тех и других…

Дима Прогачёв, воспитанник Сергея Николаева, проиграл. Сидел разочарованным и грустным. Разговорились. Успокоил парнишку и попросил рассказать о себе:

- Учусь в 5-м классе кадетской школы. Занимаюсь самбо 4-й год, хочу стать сильным и самодостаточным человеком.

- А кем мечтаешь стать по профессии?

- Полицейским. Очень хочу делать жизнь людей безопасной и спокойной. Да и самому надо научиться дисциплине и приемам против хулиганов и нарушителей порядка.

Костя Топилов тоже проиграл бой. И слезы показались на его щеках. Но мальчик успокоился и проанализировал провал: «Не надо было давать сопернику руку растягивать, попадаться на болевой прием. Правда, я тоже на прошлом турнире применил болевой… А теперь сам попался на него. Но ничего – буду знать теперь, как уходить от этого приема. Да и Рафаил Шамильевич подскажет, что надо оттачивать, чтобы больше не попадаться на это…

Настала пора награждений лучших спортсменов. Гремели аплодисменты, раздавались крики: «Молодцы!», а Павел Гольнев, мастер спорта международного класса, с коллегами вручал призерам и победителям медали, дипломы, подарки. Лица ребят в эти минуты озарялись улыбками. И все мы понимали: это только начало побед, а самые большие и важные из них - впереди.

Виктор ШУБИН
Фото автора