Войти

Соревнования по биатлону на приз В.С.Климова

0 1 674 Admin 03-12-2013 18:38

Соревнования по биатлону на приз В.С.КлимоваВ минувшие выходные в Мурманске на базе спортивного комплекса "Долина Уюта" состоялись межрегиональные соревнования по биатлону на приз заслуженного  тренера СССР и РСФСР Владимира Степановича Климова, в которых приняло участие порядка 95 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Ивановской, Владимирской областей, Республики Карелия, Мордовии. Специально на соревнования приехали биатлонисты Белоруссии.

В субботу разыгрывались медали в спринте. Юниорам и мужчинам предстояло пройти 10 километров с двумя огневыми рубежами, юниоркам и женщинам - 7,5 километра и также дважды побывать на стрельбище.

Женщины вышли на старт в 12.00. В своих репортажах мы не раз сетовали на неточную стрельбу мурманских спортсменов. На этот раз стреляли неплохо. Особенно точными оказались выстрелы у юниорок. Мурманчанка Варвара Солтаганова на двух огневых рубежах допустила всего два промаха - на один меньше, чем ее прямые конкурентки в борьбе за места на пьедестале. Но вот по лыжне Варя бежала куда медленнее соперниц.  Третье место стало итогом выступления мурманчанки. А первое и второе достались соответственно Ольге Забродиной из Санкт-Петербурга и Анастасии Кунец из Республики Беларусь. Нашу биатлонистку оправдывает то, что обе ее соперницы значительно старше мурманчанки: Кунец  на два года, а Забродина на три.

Женская часть соревнований оказалась самой малочисленной. Всего заявилось пять спортсменок, три из которых представляли Мурманск. Вне конкуренции здесь оказалась Людмила Кузьмина, представлявшая областной центр Кольского полуострова. Несмотря на шесть промахов (снова сбился прицел), она на две с половиной минуты опередила ставшую второй  Екатерину Зубову из Архангельской области. Третьей стала еще одна наша землячка Александра Устинова.

У юношей победу на 10-километровой дистанции одержал Денис Лихограев. Он допустил всего один промах, и это в итоге стало решающим фактором в успехе северянина. Ставший вторым Владислав Фоменко, еще недавно представлявший Мурманск, а ныне, став студентом одного из вузов Санкт-Петербурга, - северную столицу,  послал две пули в молоко и отстал от Лихограева на 12 секунд. "Бронза" досталась еще одному питерцу Ивану Павлову.

Виктор Васильев не оставил никаких шансов своим конкурентам в мужской гонке. Он единственный, кто в ходе соревнований не совершил ни одного промаха. И со скоростью у представителя Мордовии тоже все было в порядке - 10 километров нашему гостю покорились за 26 минут 49,2 секунды.  Мурманчанин Сергей Карякин с одним промахом отстал от победителя более чем на одну минуту. Третьим к финишу пришел Сергей Зотов из Санкт-Петербурга.

Во второй день соревнований прошла, пожалуй, самая зрелищная часть программы - персьют (гонка преследования). На дистанцию участники уходили с тем временным отставанием от лидера, которое получилось в результате спринтерской гонки. Женщинам предстояло пробежать 10 километров с четырьмя огневыми рубежами, а мужчинам - 12,5.

Интресная борьба развернулась у юниорок. Анастасия Кунец, ставшая в спринте второй с отставанием в 24 секунды от Ольги Забродиной, не только ликвидировала этот гандикап, но и обогнала соперницу, придя к финишу первой. Забродина стала второй. Обе победительницы безбожно мазали на стрельбище (Кунец - 7 промахов, Забродина - 9). Наша Солтаганова вновь была гораздо точнее гостий, послав мимо цели всего три пули. Но в скорости Варя сильно уступала обеим лидерам и в итоге снова стала третьей.

А вот у юниоров Денис Лихограев, уйдя лидером на дистанцию, так им и остался до самого финиша, несмотря на шесть допущенных промахов. Правда, его неточной стрельбой воспользовался питерец Иван Павлов. Допустив на три неточных выстрела меньше, он в итоге отстал от Лихограева всего на 7 секунд. А экс-мурманчанина Фоменко стрельба подвела очень сильно. Промазав семь раз, он со второго места в спринте откатился на третье.

В женском персьюте никаких изменений по сравнению со спринтом не произошло: Кузьмина - первая, Зубова - вторая, Устинова - третья.

У мужчин свое безоговорочное преимущество снова доказал Виктор Васильев. Ни в стрельбе ( у Виктора всего 1 промах), ни в скорости конкурировать с ним никто не смог. На втором месте расположился мурманчанин Анатолий Локтионов (в спринте он был четвертым), Сергей Карякин, имевший второй результат в спринте, откатился на бронзовую позицию.

 

Андрей КИРОШКО.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

«Вечерний Мурманск».

 

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: