Войти
» » » Приключенческая ХМФ 100 км гонка

Приключенческая ХМФ 100 км гонка

0 1 146 08-08-2013 05:31

В рамках девятого Хибинского Фестиваля Мультиспорта 29 июня состоялась ставшая уже традиционной "Приключенческая 100 км гонка" вокруг западных Хибин с разделением на "SOLO", "TEAM" и "TEAM MIX", с выделение на возрастные категории до 40 и старше. На старт это гонки вышло 55 человек и около 10 человек вне зачета.

Трасса 100 км - проложена по лесным дорогам мало посещаемым машинами и людьми. Вдоль красивых озёр и по некатегорийным перевалам, опять-же по дороге. На трассе есть болотистые места, большие лужи и несколько бродов, на трассе находятся два населённых пункта - посёлки Хибины и Имандра. К стати с некоторых мест трассы открываются потрясающие виды на озеро Имандра - видны не только острова но и другой берег с городом Мончегорск.
Место финиша было на поле Умецкого где был организован лагерь гостей приехавших поболеть за участников марафона, где они могли посоревноваться в точности стрельбы в тире "Хибиниум"
Для более амбициозных, но не решивших проехаться вокруг Хибин была организована короткая 10 км трасса "Mini 10" с элементами ориентирования в которой приняло участие порядка 7 человек.
В первые истории проведении этой гонки с рекордным временем прохождении дистанции (5 ч 17 мин) первым к финишу приехал дуэт команды «Солнышко 1» в составе Анатолия Зубова и Захарова Андрея. Абсолютное первенство в «SOLO» досталось Поздееву Андрею (5 ч 30 мин). Лучшей и единственной девушкой в «SOLO» была Овчинникова Наталья (8 ч 29 мин).
Атмосфера ХМФ как всегда была позитивная и полная энергии, этому способствовали организаторы спортивного праздника и прекрасная погода которая стояла на протяжения всей гонки. Этот праздник останется у каждого участника в памяти, с желанием приехать на следящей год и преодолеть еще раз это сложный, но поистине увлекательный маршрут.


Отчет от победителя ХФМ-9 в категории "TEAM 100? в возрасте до 40 лет - Зубова Анатолия

Хибинская велогонка на мой взгляд одна из самых интересных и проверяющих на прочность не только велосипед но и человека (выносливость, силу воли и характер .) это мое второе участие в хфм в том году я ехал в «SOLO» а в этом в командном зачете «Team» с Андреем Захаровым . Уже за неделю был в предвкушении ожидаемой гонки , только чем ближе к соревнованиям подходило время ,начинали появлялись какие то проблемы с велосипедом . за тря дня до гонки поменяли кассету и цепь , покатался два дня, посмотрел все вроде бы в порядке , вечером перед гонкой почистил вел, от грязи , смазал и пошел готовить углеводные коктейли на гонку ( банан ,сгущенка, овсянка, соль.)затем лег спать . ночью даже приснился сон, какая то покатушка на байках )))
29.06.2013 день гонки
Проснулся, плотно позавтракал, навел питье на гонку , в гидратор налил колы(без газов) в бутылочки изотоник,
Затем стал дожидаться когда Антон и Николай заедут за мной, пока ждал, решил проверить еще раз как переключаются передачи и очень огорчился вернее был на панике , при переключении на маленькую звезду спереди начинала закусывать цепь и невозможно было ехать . в голове сразу промелькнула мысль: ну вот и все ! гонка отменяется!!! Подъехали ребята сказали :«Кидай вел! там на месте разберемся !»
Приехав на место старта первым делом достаю велосипед , подъезжает Михаил Смолкин и начинаем решать проблему , пришли к выводу что на маленькой звезде ехать не возможно ! решили что участвовать можно но только на двух звездах. Было немного страшновато, что не вытяну без малой звезды переправы через ручьи и подъемы, а так же подведу напарника по команде . Получив стартовый номер (№1) , отправляемся на старт, там объясняют маршрут дают номер телефона чтоб в случае экстренной ситуации звонили организаторам, . И вот уже стоим на стартовой линии, минутная готовность, смотрю пульс начал постепенно учащаться))) волнуюсь)
И вот прозвучал сигнал НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ!!! И все участники понеслись ( ни как не могу привыкнуть к такому быстрому старту , на лыжный марафон стартуют намного тише ) не проехал и километра, начинаются падения из-за неровностей дороги. Вдруг прямо передо мной падает Стасюк Владимир и, неуспев объехать, в него врезается Ников Антон, дальше выезжаем на железнодорожные пути и двигаемся по ним , в этом году не пришлось ехать по шпалам что было очень приятно , на путях так же не обошлось без падений и опять передо мной ,напарник Андрей зацепился рогами установленными на руле за ветки .

Карта дистанции веломаршрута


Спускаемся с путей, выезжаем на дорогу, по ней кучно и хаотично начинают меня обгонять участники. Не придаю этому значение и спокойно продолжаю движение. Перед асфальтом догоняет Стасюк Владимир …Едем рядом … Только выехали на асфальт - втроем выстраиваемся в ряд и работаем сменами , очень быстро обгоняем соперников . Съезжаем с асфальта и резко Вова почему то отстал ( на финише узнаем, что он прокололся), едем в очень приличном темпе… Мне иногда становилось тяжко , чувствуется что не хватает маленькой звезды. Проехав немного, видим, что и Уздяев Юрий прокололся , едем дальше, Андрей говорит что держим этот же темп. Стараюсь не отстать :)


Перепад высот на дистанции



Затем, следующим. обгоняем Поздеева Андрея, он так же прокололся и снимает уже колесо. Тут мы подумали, что лидируем. Не сбавляя скорости продолжили движении .В этом году намного суше была трасса, уже не было таких глубоких ручьев и большого количества луж .Но все равно местами приходилось слезать с велосипеда и перебегать лужи.
Вот уже больше двух часов в пути и создается такое ощущение, что едем одни, как на тренировке. Проехав еще - мы видим велосипедиста, очень быстро едет, почти догоняем его и вдруг начинаются каменистые участки и он исчезает из виду. Потом через минут 20 - снова появляется у нас на виду , так и едем: то отпустим, то подъезжаем ближе. После очередного появления - Андрей добавляет, и мы начинаем его брать . Догнав его, видим, что он на двухподвесе и сложные участки проходит хорошо, в отличии от нас . Андрей еще добавляет, видно, что хочет его скинуть но не получается ) потом узнали, что это Кочетков . Доезжаем вместе до переправы, берем вел на плечи и пошли через речку. Воды в этом году было намного меньше , она далась очень легко для меня. Перебравшись на другой берег, мы набираем воды в бутылочки и прыгаем на своих железных коней и продолжаем движение только уже вдвоем с напарником. 


Добравшись до озера - стараемся ехать на велосипеде, а не бежать, и это у нас мне кажется получилось очень неплохо. Вот уже смотрю, что трасса по озеру подходит к концу… жду когда начнут нападать чайки … тишина… нет ни кого… скучно подумал про себя. Кто участвовал в том году, должны понять меня, вспомнив, как чайки били по шлему. Вот уже и перевал, оглядываясь назад, мы не видели участников, понимали, что минут пять у нас точно есть в запасе. На перевале решили ехать спокойно, чтобы не тратить много сил, менялись пару раз, сначала я сидел на колесе у Андрея -потом он.
В этом году перевал дался очень легко для меня. несмотря даже на то, что не было маленькой звезды . Мышцы уже адаптировались и воспринимали нагрузку нормально . Проезжая мимо туристов, услышали : «Осталось 14 км» ) тут я про себя думаю: « всего то 14…, а сил еще очень много в запасе» ) На перевале в этом году было жарковато )
И вот он: долгожданный спуск после перевала к финишу. Сзади, в зоне видимости, никого нет и я понимаю, что вот мы не только выиграли в командном зачете, но и в абсолюте )как приятно первым пересечь финишную черту .

Наши победители Анатолий Зубов и Андрей Захаров , команда "Солнышко"

Выводы: велосипед нужно подготавливать не за неделю до старта а намного раньше чтоб не было таких случаев как со мной. Кока колу очень хорошо пить на гонке, но при этом главное чтоб было чем её запить , питаться нужно часто, в этом году был полный карман гелей и батончиков, еще осталось на финише, углеводные коктейли мне так же понравились, делал первый раз, теперь буду использовать их в вело соревнованиях и тренировках.

Хибины - сюда хочется приезжать снова и снова

Ехал на велосипеде MERIDA MATTS TFS XC 500-D-Dart P.S. Большое спасибо организаторам за веломарафон, а так же Лазареву Ивану за помощь в подготовке велосипеда к соревнованиям.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: