Войти
SPORT-51 » Новости » Кросс » В честь дружбы народов – кросс в Долине Уюта

В честь дружбы народов – кросс в Долине Уюта

+ фото 0 709 27-09-2021 11:13

В честь дружбы народов – кросс в Долине УютаМного юных, молодых, зрелых спортсменов участвовали в легкоатлетическом кроссе, который в рамках чемпионата и первенства Мурманска был посвящен дружбе народов. В нашей стране нет рамок ограничений кого-либо для участия в спорте и физкультуре. Все народы, входящие в состав Российской федерации, равноправны. Но надо помнить, что дружба скрепляется очень крепко именно в спорте… Такими и были соревнования в Долине Уюта, где в беге на 1000, 2000, 4000, 6000 и 8000 метров состязались представители разных национальностей…

- Главным условием кросса, который здесь проводится, является укрепление дружбы и товарищества между всеми спортсменами, - рассказал корреспонденту «Спортивный Мурманск» Дмитрий Блохин, заместитель председателя горспорткомитета. – И мы всегда стремимся к таким отношениям в нашем многонациональном городе, которые нацелены на укрепление душевных нитей между людьми. И тем паче, между спортсменами и физкультурниками…

Забеги судейская бригада проводила четко и организованно. Первыми уходили на дистанцию 1000 метров самые маленькие легкоатлеты. Следом за ними к линии старта выходили группы более старших школьников, лицеистов, гимназистов. А в самом последнем времени уходили в забег на 8000 метров взрослые спортсмены…

Отличники в забегах рассказывали о себе

Аня Пархоменко, победив в своем забеге, рассказала, что занимается лыжами и биатлоном в СШОР-3 у Игоря Валентиновича Майорова.

- Пробежала легко, у меня было много тренировок. Учусь в СОШ-36, в 5»б». Всем довольна. Рада, что прибежала первой…

Лиза Гноевская тоже победила в своем забеге. Пришли поддержать её мама Катя, сестренка Соня и бабушка. Они обнимали Лизу и поздравляли её с победой.

Антон Карякин стал первым в своей группе кроссменов. Он рассказал, что мечта – стать настоящим чемпионом, а тренировки в СШОР-3 этому способствуют. Но кумир у него по спорту не легкоатлет, а футболист Роналдо…

Максим Салекин учится в 6 «а», физкультура у него – любимый предмет, а в мечтах – стать олимпийским чемпионом…

Пьедестал ждал лучших

Поднялись на ступени пьедестала самые сильнейшие кроссмены. Среди них – яркая и спортивная Эмина Жолнерович. Она преодолела свою дистанцию с лучшим результатом. И получила из рук Дмитрия Блохина награды. В их числе и сертификат о денежном эквиваленте. Легкоатлетка радовалась призам: «Занимаюсь у тренера Кристины Юрьевны Богатько, бегаю на любимые дистанции – 400 и 800 метров. Здесь решила поучаствовать для тренировки и победы. И для удовольствия!»

Тренеры очень переживали за своих учеников: Виктор Рогозин ходил рядом с беговой трассой и подсказывал легкоатлетам тактику бега, а мурмашинские наставники консультировали подопечных и перед стартом, и на дистанции. Леонид Назаренков подсказывал мне, кто победит из его учеников: «Вот Влад Шалганов, Сережа Чувган будет хорош, Макс Тимаковский точно в тройку попадет…»

Тренеры СШОР-4 были заняты судейскими заботами, а потому времени для советов находили не столь много. Руслан Семёнов, Галина Мурашкина, Татьяна Кацан, Алексей Ахметов вдохновляли своих учеников, но урывками, не отрываясь от судейской суеты…

- Мой тренер Галина Юрьевна Мурашкина, она мне подсказала кое-что, но в основном я ориентировалась на дистанции сама, - поделилась победной улыбкой Ульяна Диденко. – Я рада, что не подвела наставника…

Степан Блюта поднялся на верхнюю ступень пьедестала: «Тяжело было – ноги устали под конец дистанции. Но я привык к бегу. С папой однажды пробежал 5 км… Кроме бега люблю историю, географию, обществоведение. Спорт – на 2-м плане. Какая цель в жизни? Показать себе и другим, что чего-то стою в жизни!»

У победительницы забега на 2 км из мурмашинской СОШ-1 Дарьи Крыловой тоже есть, помимо спорта, цель: попасть в театральный вуз. Даша любит петь, танцевать. И делает это с удовольствием. Но если в творчестве что-то не удастся достичь, спорт всегда поможет выстоять…

Лучшим из кроссменов на 2 км: Владиславу Шалганову, Сергею Чувгану, Максиму Тимановскому - вручали призы и награды уже судья Руслан Семёнов и его помощники. На верхнюю ступень пьедестала поднялся и Даниил Петайкин. Он победил на дистанции 4 км…

- В кроссе участвовали около 250 спортсменов, - рассказал журналисту «Спортивный Мурманск» директор СШОР-4 Мурманска Алексей Ахметов. – Погода нам благоприятствовала. Приехали сюда, в Долину Уюта легкоатлеты, лыжники, биатлонисты из Снежногорска, Кольского района, Североморска, Мурмашей, Мурманска, Полярного… И, думаю, все получили удовольствие и от дистанций, и от общения, и от дружеской обстановки.

Команда стайеров фирмы «Майран» ещё готовилась к старту.

- Мы побежим на 8 км. Все готовы к испытаниям! И надеемся на победу!

Спортивный праздник «Дружба народов», прошедший в рамках чемпионата и первенства Мурманска по легкоатлетическому кроссу, финишировал торжественно и празднично. Все участники получили подарки, а чемпионы и победители – сертификаты от спорткомитета города-героя.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: