Войти

Кто-то пешком соревнуется, мы ж – бежим

+ фото и результаты 0 514 Виктор Шубин 01-10-2018 09:45

Кто-то пешком соревнуется, мы ж – бежимВ День ходьбы, 29 сентября, мурманский спорткомитет и СШОР-4 решили бросить вызов ходьбе и…организовали соревнования по бегу. Бегали в основном дети, но с участием взрослых. Последние пришли «поболеть» за своих чад, которые облачились в спортивные костюмы и майки с номерами…

- Прекрасно, что сегодня нет дождя, нет слякоти, - подошел к журналистам Николай Фарутин, мастер тренерского цеха, наставник, воспитавший многих чемпионов области и международных турниров по легкой атлетике. – 22 декабря в манеже состоятся соревнования на призы серебряного призера Олимпиады в Афинах Ларисы Кругловой. Это знаковые состязания. Правда, ранее они проходили в мае. И, мне кажется, так было резоннее: канун летнего сезона, когда необходима хорошая спортивная подготовка. Я бы ратовал за прежний календарь такого турнира…

Не согласиться с маститым тренером невозможно: уж кто-кто, а Николай Владимирович знает толк в тонкостях тренировочного «маршрута».

Начало соревнований по кроссу было назначено на 12-00 в районе бегового поля, расположенного перед легкоатлетическим манежем на перекрестке улиц Морская и Ломоносова. Краски спортивных одежд бегунов, увядающей листвы кустарников и деревьев талантливо высвечивало солнце. И было очень красиво. Но довольно прохладно: градусники показывали всего +1… Судьи выстроили юных кроссменов, объяснили условия соревнований и…отложили забеги. Оказалось, что не всё в порядке с разметкой дистанции: то ли метров ей, дистанции, не хватало, то ли, наоборот, излишек ей вредил. Как бы там не было, а первый выстрел из стартового пистолета в руках Дмитрия Шохина, запустивший первых кроссменов в путь, прозвучал только в 12-23… Надо признать, что такая нерасторопность организаторов просто возмутила родителей, которые стали «утеплять» детей куртками и накидками. Некоторые из них, заметив корреспондента, подошли к нему и попросили написать о таком безобразии взрослых людей, ответственных за проведение соревнований… Оказывается, такие казусы уже не впервые замечены зорким глазом родителей, бабушек и самих участников. И хочется спросить у Алексея Ахметова, директора СШОР-4, почему такие накладки происходят с участием его подчиненных? Причем, не первый раз… Может, талантливому тренеру не с руки разобраться в организаторских способностях вверенных ему кадров? И, может, самому недостает этих способностей? Кстати, и обид коллег по спорту на неповоротливость, нерасторопность Алексея Ахметова, как председателя федерации легкой атлетики, как директора спортшколы тоже много. Не пора ли руководству спорткомитетов – городского и областного – обратить на сей казус более пристальное внимание?

…Но забеги начались. И вот уже первые победители в них дают интервью. Первое я взял еще до начала стартов: Женя Бабочкин, озябший и облачившийся в куртку, предположил: «Могу победить…». С ним не согласился его приятель Даниил Куракин: «Я тебя обгоню. Давай попробуем посоревноваться? Побежим вон до того поворота…» Они изготовились и побежали. Женя выиграл мини-забег. Но Даниил, словно извиняясь, сказал: «А на коньках я его обгоняю запросто…». Оказалось, что мальчики занимаются конькобежным спортом в СШОР-4 у Дмитрия Шохина. Женя – 2 года, а Даниил – на год больше, потому что на год и старше Евгения.

Спорщиков пригласили на старт 1000-метровой дистанции. Женя и Даниил отлично пробежали кросс. Но и на этой дистанции победителем оказался четвероклассник Евгений.

- Молодец! – похвалил его Дмитрий Борисович. – Отдыхай теперь. Не забудь о тренировке…

Пока мы общались с мальчиками, стартовали юные бегуньи. И вот уже к финишу впереди всех приближается Витолина Шарифуллина. Девочка первой разорвала финишную ленточку. Едва отдышавшись, Витолина рассказала о подготовке к кроссу:

- С утра сделала зарядку, поела вдоволь каши, заглянула в учебники и поехала с родителями в Долину Уюта…

- Праздновать победу будешь?

- А что ее праздновать – она не первая. И думаю, не последняя… Но чайку попьем с родителями.

Предположение дочери подтвердили старшие Шарифуллины: Алексей и Ксения:

- Чай обязательно попьем, и сладенького попробуем, и ужин победный соорудим. Дочура наша – молодчина. Мы ею гордимся…

С еще одним победителем ( в забеге) поговорил корреспондент «Спортивного Мурманска». Им стал Сережа Куликов, яркий блондин с вьющимися кудрями:

- Где учишься, Сергей?

- В гимназии № 3. Стараюсь учиться хорошо, потому что мечтаю стать медиком, терапевтом, видимо.

- И какой же предмет самый любимый?

- Математика. Но и химию надо знать основательно… А спорт и физкультуру люблю: без них невозможно выдерживать большие нагрузки. А врачу сил надо иметь много…

Результаты - itogovy-29_09_18-kross.xlsx - скачать [30,99 Kb] (cкачиваний: 35)

Виктор ШУБИН

Фото автора

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: