Войти
SPORT-51 » Новости » Футбол » Юниорская поступь мурманских спартаковцев

Юниорская поступь мурманских спартаковцев

+ фото 0 1 507 22-08-2021 22:52

Юниорская поступь мурманских спартаковцев«Спартак Юниор». Это отделение Академии «Спартак» имени Федора Черенкова, гения футбольной команды «Спартак», в Мурманске было создано в октябре прошлого года. Инициатор – бывший офицер погранвойск Заполярья Дмитрий Патрушев…

- Влюблен с 6 лет в команду братьев Старостиных, в народную команду страны. В день, когда уходил из «Спартака» великий Федор Федорович Черенков, когда переполненный болельщиками стадион встал, провожая легенду футбола на тренерскую работу, я стал почитателем «Спартака» на всю жизнь, - признался в беседе с корреспондентом «Спортивный Мурманск» Дмитрий Патрушев. – И как только мне попалась на глаза афишка, призывавшая записаться на собеседование в Академию «Спартака», чтобы организовать клубы в регионах России, я тотчас заразился этой идеей… И вот с октября прошлого года в Мурманске работает филиал Академии «Спартак Юниор», и его воспитанники тренируется на площадках и в залах столицы Заполярья… Нас более 70 человек: мальчишек разных возрастов. И тренеры – их у нас несколько человек, все прошли обучение в московской спартаковской Академии…

Первые шаги в футболе

Частный мурманский клуб «Спартак Юниор» стал проводить первые тренировки в спортзалах областного центра – на открытых площадках не позволяла погода. Постепенно мальчишки учились ударам по мячу, бить по воротам, разучивали финты, тактические схемы… Это были самые маленькие спартаковцы. А были набраны в клуб и постарше ребята: они умели и бить по мячу, и знали другие навыки футбола… Однако тренировались, как и все… А потом началось участие в турнирах: городских, областных и даже всероссийских.

Юниорская поступь мурманских спартаковцев- Старшие ребята стали участвовать в мини футбольных соревнованиях взрослых команд области. Были там самыми молодыми спортсменами. Но, как ни странно, побеждали иногда постарше себя футболистов, - вновь беседуем с руководителем филиала «Спартак Юниор» Дмитрием Патрушевым. – Младшие ребята тоже побеждали и тоже проигрывали, также участвовали в городских и областных турнирах – набирались опыта. Но главное испытание для них совершилось совсем недавно – вот только что они приехали с общероссийского турнира спартаковцев «Битва городов», в котором участвовали 250 команд со всей России…

В Москву поехали мальчишки мурманского «Спартака Юниора», родившиеся в 2013 и 2014 годах. Их ждали такие же соперники из десятков городов страны. И футбольные сражения начались.

- Когда мы одержали 5 побед из 5 возможных, нам не верилось, - признался корреспонденту «Спортивного Мурманска» юный Артем Патрушев, который забил в этих играх 12 голов и был признан лучшим бомбардиром турнира среди своих сверстников. – Нам вручали рюкзаки, золотые медали, значки «Спартака» невероятно великие спартаковцы, чемпионы страны, призеры чемпионатов мира и Европы Ринат Дасаев, Валерий Шмаров, Сергей Шавло, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Родионов… Я их всех знал до этого награждения, потому что портреты были у меня в альбоме. И по телеку всех видел. А Сергей Юрьевич Родионов ещё и директор ФК «Спартак». Руководитель же Академии «Спартак Юниор» - Дмитрий Евгеньевич Сидоров… Они нам руки пожимали, поздравляли с победой. Такого события не забыть. Никогда!

После торжеств и награждений

Юниорская поступь мурманских спартаковцевРешил посетить тренировки мурманских спартаковцев. Некоторые триумфаторы турнира «Битва городов», кстати, самого крупного в России, поехали на отдых с родителями прямо из Москвы, после победы – пока родители сопровождают своих чад. Как и оплачивают их поездки на соревнования. И их участие в клубных делах тоже оплачивают… Не все мальчишки разъехались, некоторые футболисты тренируются, несмотря на летние каникулы…. Познакомился с некоторыми из них. Посмотрел на занятия, которые проводили помощники тренеров Максим Бутеров и Александр Леонов. Поприсутствовал и на тренировке известного в Заполярье тренера Дмитрия Маликова. По его признанию, мальчишки разных возрастных групп настроены на серьезную работу в клубе…

- Мне по душе тренировки и занятия в нашем «Спартаке Юниор», - поделился мнением Артем Гринько. – Вспоминаю свои занятия у тренера ДЮСШ-10 Антона Склярова. Там были какие-то примитивные тренировки. Здесь совсем другой их уровень. И главное, что здесь можно надеяться на профессиональный рост: нас просматривают авторитетные наставники из самой Академии футбола «Спартак», приглашают в Москву для просмотра нашего мастерства, наших футбольных навыков. Это, скажу честно, очень здорово. И очень ответственно… Сачковать, отлынивать от занятий в клубе просто невозможно, если стремишься «выйти в люди», так сказать…

Поддержали позицию Артёма братья Никитины, Дима Скляр, Даниил Евдокимов, Рома Гриневич, Семён Гузенко, Даниил Орлов, Кирилл Ежов, Никита Вайк и другие спартаковцы…

Совсем новички клуба

- Дмитрий Равкатович, - обратилась мама малыша, Демида Флорина, к руководителю клуба Дмитрию Патрушеву. – Нам надо написать заявление для участия в жизни клуба? Мой шестилетний «атаман» не дает мне прохода: «Запиши да запиши…»

- Давайте сегодня и решим этот вопрос, Ольга. После тренировки. Хорошо?

- Конечно. Я побуду здесь, на футбольной площадке…

Я познакомился с Ольгой Флориной. Спросил: «Почему в этот клуб отдаете сына?»

- Очень хорошие отзывы о клубе, о его директоре, о тренерах, о серьезности занятий, об отношении к детям… Лучшего клуба мы с мужем не нашли…

О футбольной площадке

Юниорская поступь мурманских спартаковцевСпортплощадка, на которой тренируются спартаковцы, расположилась на улице Копытова, рядом со школой-22. Здесь есть не только футбольные поля, но и другие места для занятий физкультурой. Правда, эти места часто занимают взрослые юноши, которые не стесняются громко и без оглядки на малышей и женщин выражаться нецензурным языком. И часто не реагируют на замечания старших. И даже агрессией заряжаются, слушая реплики в свой адрес молодых мам, тренеров клуба «Спартак Юниор». Тут, считаю, без помощи участковых инспекторов полиции не обойтись. Только вот что-то ни разу за несколько посещений тренировок их не встретил… И бывают ли они здесь? А ведь пара-две административок не помешали бы для наведения эстетического порядка…

И ещё о спортивных полянках на улице Копытова: не понравились оборванные сетки, окружающие футбольные поля, дыры в металлозаграждениях, расхристанные игровые ворота, отсутствие раздевалок, элементарных мест для переодевания детей... Мест для оборудования таких сооружений вокруг много. По проекту, видимо, раздевалка была запланирована, но, как бывает при строительной спешке, о ней забыли соорудители, а дирекция «Авангарда», которая отвечает за городские спортплощадки, не стала обращать на такую важную недоработку внимания… Или я не прав?

О будущем футбола: взрослого и детского

Сейчас ставится в правительстве области вопрос о развитии футбола на Севере. То бишь у нас, здесь и сейчас. Предполагается, что через пару-тройку лет надо создавать в Заполярье профессиональную футбольную команду, строить крытый стадион для занятий большим футболом. И в таком случае не обращать внимания на развитие детского и юношеского футбола просто нельзя. Тем более, что единственная ДЮСШ по футболу готовит не совсем качественную юношескую смену…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: