Войти
» » » Разгромили – 10:0

Разгромили – 10:0

14-07-2017 12:51 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 1 004; Комментариев: 0. Версия для печати + фото

«Север-М», выступающий в зоне Северо-Запада (третий дивизион), поставил своеобразный, но некрасивый, рекорд – проиграл подряд 10 матчей, не выиграв ни одного… Наши поздравления, господа футболисты!

Два последних матча – 11 и 13 июля – на своем стадионе в центре Мурманска против «Химика» из Коряжмы хозяева проиграли «достойно»: 1:2 и 0:1. Обо всех играх поговорить нет возможности, а вот о самой последней – поведаем своим читателям поподробнее. С комментариями разных по возрасту и опыту болельщиков. Думаю, будет интересно познакомиться с их суждениями…

Но сначала о ходе последней игры: «Север» пытался наладить контратаки, но их легко гасили соперники из Коряжмы – и в 1-м и во 2-м таймах. Мало того, во второй половине встречи северяне лишь в самом конце показали, что могут подходить к воротам гостей и даже… чуть не забить. Что интересно: наши земляки никак не могли наладить связи между собой – пара пасов, и мяч – у коряжменцев. А вот те могли держать кожаный снаряд до 7-8 пасов, а порой и больше… Понятно, что с такой игрой хозяевам поля ничего не светило. В итоге вновь поражение – 10-е подряд. Такая жалость!

- Не хватает нашим ребятам физической подготовки и техники для равной игры, - сделал вывод бывший учитель физкультуры гимназии № 3 Мурманска Валерий Титков. – Я своих ребят тренировал и летом, и зимой, а эти парни не играют в большой футбол на снегу. Что надо делать обязательно. Говорю как специалист и знаток футбола. Тут для тренеров масса тем и «наколок».

- Я не хочу обижать мурманских футболистов, но мне очень печально, что они проиграли столько много игр, - чуть не плакала Настя М.

– Я уже несколько матчей посещаю стадион и очень «болею» за «Север». Желаю ему обязательно победить. Хотя бы для нас, девочек-болельщиц сделать подарок…

- Да, обидно, что северяне проигрывают уже 10-ю встречу, - сжал губы Павел Митрофанов, преданный болельщик «Севера». – Даже работая в Норвегии, всегда следил за успехами и неудачами любимой команды. Но сейчас у нее почти ничего не получается: ни в обороне, ни в атаке. Надо очень сильно реконструировать коллектив, подобрать более перспективных и самолюбивых игроков и поменять методику тренировок. А это могут сделать только талантливые тренеры…

- Нет у нас добротной спортбазы для команды. Где ей играть зимой? Да и с приходом лета парням удавалось только раз в неделю выходить на большое поле, - печалился Анатолий Боровских, судья республиканской категории, бывший игрок успешного «Севера» 80-х годов.

- Анатолий Васильевич, а кто, по-вашему, виноват в такой постановке дел?

- Тут вина многих: и облспорткомитета, и областной федерации футбола, и команды, и тренеров, и администрации стадиона… Мало кто сердцем болеет за «Север».

- А игроки все по праву занимают места в такой команде?

- Можно подобрать более сильный состав, но кто-то не может играть в коллективе из-за рабочего графика, кто-то – из-за потери в зарплате, кто-то – из-за характера… Причин много. А потому надо глубже подходить к изучению причин вялой и безынициативной игры команды…

В самом начале 2-го тайма разговорился с Михаилом, который попросил не называть его фамилию. Но который, как я почувствовал, знал историю «Севера» и заполярного футбола очень хорошо. Да и сам играл в чемпионате области. Приглашали его и в тот «Север», на который приходили смотреть тысячи болельщиков:

- Не понимаю, почему из Апатитов и Кировска в команду «Север» не приглашают играть очень талантливых парней. Например, Игорь Москаленко и Сережа Куцевал могли бы стать украшением команды. И не проводили бы статистами время на футбольном поле… Но – не приглашают их… А зря: они бы точно усилили игру «Севера». А так – у команды не видно ни стиля, ни рисунка игры, ни технической оснащенности. Вот посмотрите, мяч не держится у хозяев, а гости умело разыгрывают красивые порой комбинации. А все почему? Потому что не хватает в команде классных игроков… Тут тренерам надо призадуматься.

Резкий тон оценок Алексея Попова, президента ЛМФ «Мегаспорт», судьи республиканской категории по поводу игры «Севера» и действий тренерского штаба команды известен. Но резонность его суждений велика:

- Ну что может предложить такой тренер, как Довгоборский. У него нет ни образования подходящего, ни опыта, ни головы. Такой «специалист» ничего полезного игрокам не даст. К тому же в свое время вместе с дядей «порушил» наш профессиональный клуб «Север», нажился на горе игроков и теперь хочет быть авторитетным тренером… Да не было у него авторитета, и не будет: игроки знают о его тяге к деньгам и не верят ему… Более того, хороших игроков ему тренеры и руководители областных команд не доверят – не тот он кадр. Вот посмотрите, кого он по блату ставит на игру: своего кореша, которому 41 год. И что такой спортсмен покажет? Да он еле передвигается в конце матча. Но Довгоборский – есть Довгоборский: ему плевать на команду лишь бы угодить «родному человечку»… На мой взгляд, в команде надо оставить Прозорова, Базанова, Поченкова, Тихомирова… И всё. Остальным надо еще расти до команды, участвующей в первенстве МРО «Северо-Запад». Но с таким руководителем вряд ли удастся решить кадровый вопрос. А без этого ждать от коллектива успехов – бесполезно! Ведь что за город Коряжма? Это городишко типа Колы. А надавал нашим землякам по соплям 4 раза: у себя обыграл 5:0, 1:0. И здесь – 2:1 и 1:0 сегодня. Да как играл: широко, размашисто, бойко, грамотно. В первом тайме мог навалять «Северу» еще пару голов. А у нас – только полумоменты. Да и тех – кот наплакал… Надо кардинально менять тренерский состав и по-иному сформировать костяк команды.

Вот такие суждения выносим на ваш суд, уважаемые читатели. Понимаем, что можно с ними соглашаться, а можно спорить. Но в спорах и рождается истина.

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: