Войти
» » » Теперь 7х7 – это увлекательно

Теперь 7х7 – это увлекательно

17-07-2017 06:13 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 514; Комментариев: 0. Версия для печати + фото

Тактика футбольной игры 7 на 7 – родилась в недрах мини футбольной лиги «Мегаспорт». Эти игры проходят в перерыве между матчами 8х8 на большом игровом поле и мини футбольным чемпионатом ЛМФ. По сему поводу директор ЛМФ «Мегаспорт» Алексей Попов так высказался:

- Играть промежуточный чемпионат области по системе 7х7 решили по инициативе футбольных команд из Североморска, Александрова, Колы, Мурманска… Мы, руководители Лиги, поддержали эту инициативу и этот летний отпускной промежуток заполнили футбольными встречами на призы и медали ЛМФ. Так как футболисты команд многих производственных коллективов, силовых структур, больших учреждений ушли в отпуск, в нашем чемпионате участвуют не 55 коллективов, как в зимний период, и не 32 команды, как в весенне-летнем турнире на большом поле, а несколько меньше. Но теперь команды укомплектовываются из спортсменов, которые остались на Севере и которые с удовольствием выступают за новые коллективы. А потому игры проходят не менее азартно и непредсказуемо, таят в себе такие неожиданности, которых ранее не наблюдалось… И даже старожилы турниров не могут предсказать, кто победит в очередной игре.

На футбольном поле шумно и задорно: молодые парни подгоняют более зрелых коллег: «Вперед, старички! Что, подустали? А-а-а…тренироваться надо побольше…» Тридцатипеты нехотя огрызаются: «Не загонитесь, молодняки. К концу игры ноги носить вас не будут, а мы еще побегаем, еще порох сохраним в пороховницах…Вот и посмотрим, кто резвее будет…»

Спросил у медицинской сестры, которая следит за ходом матчей, за стычками на поле, которые неизбежны: как, на её взгляд, проходят игры? Нет ли грубых, беспощадных столкновений?

- Пока на поле порядок, - улыбнулась медсестра 5-й категории горбольницы Наталья Труисова, имеющая 20-ти летний стаж многообразной меддеятельности и столько же благодарностей от администрации и пациентов. – Без столкновений не обойтись – это же игра мужественных людей. Но надо признать, что мужчины не перегибают края энергии и грубости, стараются беречь свои мышцы и косточки соперников, понимая, что здоровье превыше всего…

Страсти тем временем нарастали на стадионе профсоюзов Мурманска. Вот команды «Гранит» и «Легенда» никак не могут распечатать ворота друг друга, хотя моментов у обеих дружин предостаточно. Но молодцы голкиперы: «уничтожают» усилия нападающих на корню…

Спортсмены рыбного порта атакуют ворота «Белфрахта» настырно, методично, упорно. Но и соперник не дает им поблажек – тоже часто угрожает воротам «рыбников». И вот первые радостные возгласы на поле – это «белфрахтовцам» удается забить гол. Но их торжество недолго царило на поляне: вот уже на табло высветились цифры 1:1 – сравняли «портовики» счет. Были возможности у обеих команд забить еще пару голов – стопроцентные варианты создавались нападающими. Но игра завершилась вничью. И, кажется, футболистов этот результат устроил…

А как там счет в игре команд «Гранит» и «Легенда»? Последняя все же, при равной игре, приобрела три очка. И стала лидером после двух туров. Хотя у «Panair» столько же – 6 очков, но лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Два выигрыша этого коллектива – у ВВС (7:1) и у «Росляково» (4:1) вывели его на верхнюю строчку турнирной таблицы. А вот футболисты «Альфабанка» пока не могут похвастаться успехами – нет сыгранности в команде, и это сказывается на результатах…

Слышится резкая трель судейского свистка: на поле лежит игрок КЛФ и держится за бок. Наталья Труисова стремительно «струится» с охлаждающей жидкостью на поле. Несколько минут «колдовства» над травмой парня, и порядок: спортсмен кряхтя и охая поднимается и начинает потихоньку двигаться. А вот он уже бежит в атаку, забыв о боли и травме… Молодость рушит все преграды грубости!

Поговорил с рефери о роли судейства. Вот что поведал Андрей Афанасьев:

- Многое зависит от судьи: и порядок на поле, и степень грубости игроков, и уровень эмоций, и многое другое. Главное, что надо уметь судье, знать правила и проявлять характер в конфликтных ситуациях.

- Много нецензурной брани на поле. Как надо действовать судье в таких случаях? Кстати, довольно частых…

- Прежде надо предупредить матерщинников. Если это не срабатывает, есть другое наказание – карточка. Она может быть и красной. А это – удаление. Если принципиально, с нецензурной бранью надо бороться всерьез: очень уж много ее в нашей жизни. И на поле футбольном тоже хватает. Но этого не должно быть. Иногда, правда, в порыве эмоций, игрок выругается. Но здесь надо чувствовать ситуацию… И, по возможности, объективно разобраться…

Мало их, но принципиальные судьи все же есть в ЛМФ. И тогда не бывает стыдно тем, кто пришел «поболеть» на матчи, кто привел на стадион жен и малышей… Тут важна и роль руководства ЛМФ, но она пока почти не видна в этом вопросе. А жаль!

Приведем результаты игр в турнире 7х7 ЛМФ «Мегаспорт»:
«Легенда» - «Рыбный порт» - 3:2, «Белфрахт» - «Альфабанк» - 8:1, КЛФ – «Росляково» - 2:2, «Рыбный порт» - «Белфрахт» - 1:1, «Росляково» - «Panair» - 1:4, «Custom zone» - КЛФ – 3:1.

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: